В.Г. Рудаков

Селитренное городище: история изучения и перспективы исследования

Тезисы доклада. Опубликованы в сборнике: «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ КУЛЬТУР ЮЖНОГО ПОГРАНИЧЬЯ ЕВРОПЫ И АЗИИ».

Материалы международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения И.В. Синицина (1900-1972). Саратов-Энгельс, 14 – 18 мая 2000 г. Саратов. 2000 г.

Ред. коллегия: Е.К. Максимов, А.И. Юдин, И.И. Дремов.

Стр. 201-203.

 

Селитренное городище находится на восточном берегу р. Ахтубы, второго рукава Волги, примерно в 120 км выше г. Астрахани. На наш взгляд столица Золотой Орды была одна и находилась на месте именно Селитренного городища, выступая в исторических источниках под разными названиями: "Сарай", "Сарай-Бату", "Сарай-Берке", "Сарай аль-Махруса" (Богохранимый Сарай), "Сарай аль-Джедид" (Новый Сарай). Разрушение развалин Сарая началось в конце XVI в. из-за добычи кирпича для постройки русской Астрахани. Продолжалось оно и в дальнейшем, так как на месте городища в начале XVIII в. был основан селитренный завод, а затем в начале XIX в. - село Селитренное. Кирпич и известь с городища широко использовались в строительстве селений и городов Нижней Волги.

На первом этапе, в XVIII - XIX вв., изучение памятника ограничивалось, главным образом, посещением и описанием развалин путешественниками и учеными: В. Н. Татищевым, И. П. Фальком, П. С. Палласом, И. Потоцким, А. В. Терещенко, Н. П. Загоскиным, Ф. Суриным и др. При этом археологические раскопки почти не велись. Исключением являются лишь раскопки, произведенные М. С. Рыбушкиным в 1836 г. и А. А. Спицыным в 1893 г. Это происходило на фоне широкомасштабных исследований второго крупнейшего золотоордынского памятника - Царевского городища, проводившихся в 1843-1851 гг. под руководством А. В. Терещенко. Правда, Селитренное городище всегда оставалось в поле зрения многочисленных историков, дискутировавших о местонахождении Сарая и выдвигавших две противоположные теории: об одном и о двух Сараях (А. Ф. Леопольдов, В. В. Григорьев, Ф. К. Брун, Д. Ф. Кобеко, Ф. Ф. Чекалин, Н. И. Веселовский и др.). Большой вклад в изучение истории и археологии Нижнего Поволжья сделало Петровское общество исследователей Астраханского края.[1] Член общества К. Н. Малиновский дважды - в 1887 и 1888 гг. - осматривал Селитренное городище и составил подробные отчеты о своих поездках.

Все исследователи отмечали активное разрушение памятника местными жителями, для которых добыча кирпича из развалин стала настоящим промыслом. Правительство и местные власти почти не предпринимали мер по охране, как Селитренного городища, так и других золотоордынских памятников.

В последующий период, в начале и середине XX в., этот уникальный и богатейший памятник также мало привлекал внимание археологов. Летом 1922 г. здесь провел большие и плодотворные исследования неутомимый исследователь Ф. В. Баллод. А в 1928 г. и 1931 г. раскопки на городище производил П. С. Рыков. Селитренное городище и его окрестности обследовалось также археологическими разведывательными экспедициями Государственного Эрмитажа (под руководством В. Белецкого и Л. Н. Гумилева) и Астраханского краеведческого музея (под руководством В. А. Филипченко) в 1950-х гг.

С возобновления раскопок Царевского городища в 1959 г. начала работу Поволжская археологическая экспедиция (ПАЭ)[2]. В 1965 г. отряд под руководством Л. Л. Галкина приступил к раскопкам Сарая-Бату, что стало началом нового этапа в изучении памятника. В 70-80-е гг. Селитренное городище являлось основным памятником, исследовавшимся ПАЭ. Здесь велись крупномасштабные, систематические раскопки: было вскрыто более 20 000 кв. м. территории городища. Руководство ПАЭ осуществляли: А. П. Смирнов, затем с 1973 г. Г. А. Федоров-Давыдов (с 1982 г. совместно с В. В. Дворниченко). В течение длительного периода работу отрядов ПАЭ на Селитренном городище возглавляли В. Л. Егоров и Н. М. Булатов. Было вскрыто множество разнообразных объектов: четыре аристократических усадьбы (частично)[3], многочисленные дома рядового населения, три бани, мавзолеи, соборная мечеть, различные ремесленные мастерские, в том числе огромная гончарная мастерская-кархана, большое количество погребений и т. д. Собран значительный и разнообразный материал: керамика, архитектурный декор, монеты, стеклянные и металлические изделия и пр. Материалы раскопок Сарая стали основой для классификации и типологии золотоордынских древностей. Но, к сожалению, вышло очень мало публикаций об итогах раскопок городища. Отметим также, что исследования производились, главным образом, в одном районе: между буграми Кучугуры и Красный. Большая часть территории городища остается почти или полностью неисследованной.

Но с начала 90-х годов в связи с кризисом в стране масштабы исследований памятника резко сократились.

Современное состояние памятника плачевное. Городище, как и прежде, продолжает разрушаться местным населением. Небывалую доселе активность проявляют кладоискатели. Некоторые из них открыто публикуют свои материалы, добытые в результате разграбления городища. Со стороны же местных властей не предпринимается никаких мер по охране памятника. Еще в 1884 г. на IV-м Археологическом съезде в Казани Н. П. Загоскин выразил "надежды на то, что важные в научном отношении остатки Селитренного городка ... будут, наконец, спасены от систематического варварского уничтожения и расхищения ... (выделено мною - В. Р.)". К сожалению, и на рубеже XX и XXI вв. его слова остаются столь же актуальными.

В перспективе для дальнейшего изучения памятника необходимо:

-    продолжить археологические раскопки, причем в разных районах городища;

-    проводить археологические разведки, в том числе с целью выяснения размеров городища;

-    приступить к исследованиям округи Сарая;

-    более активно изучать и публиковать материалы, как современных исследований памятника, так и раскопок прошлых лет.

Не менее важным делом являются меры по охране городища:

-    установка охранных знаков;

-    увеличение охранной зоны, причем в несколько раз;

-   осуществление действенных мероприятий с целью предотвращения разрушения и разграбления памятника.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что на территории Селитренного городища необходимо создание археологического музея-заповедника, как это было сделано в Великих Болгарах, Биляре, Иске-Казани, Старом Орхее, Куня-Ургенче.

Более подробное описание истории изучения Селитренного городища находится в статье В.Г. Рудакова "История изучения Селитренного городища" в разделе Публикации.

[1] В частности исследование Селитренного и других золотоордынских городищ на Нижней Волге А. А. Спицыным было проведено по просьбе Петровского общества.

[2] С инициативой необходимости систематического изучения золотоордынских памятников Поволжья выступили А. П. Смирнов и Г. А. Федоров-Давыдов. Систематические исследования Болгарского городища в Татарстане начались еще в 1938 г. под руководством А. П. Смирнова.

[3] С 1995 г. экспедиция под руководством Э. Д. Зиливинской ведет раскопки пятой по счету богатой усадьбы.

 

Hosted by uCoz