НЕЗАКОННЫЕ РАСКОПКИ

И АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ

Материалы круглого стола, проведенного редакцией

и редколлегией журнала «Российская археология»

Проблема затронута также в статьях этого же номера журнала: А. С. Смирнов. Сохранение археологического наследия России. История и проблемы. Стр. 50-59; И. А. Сорокина. Полевая археология России на современном этапе: итоги и перспективы. Стр. 60-69; а также  в материале В. И. Молодина и Н. И. Дроздова «Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы борьбы с проведением незаконных раскопок и незаконным оборотом предметов археологии, минералогии и палеонтологии» (Красноярск, 19-25 июня 2001 года). Стр. 182-183.

  В последние годы с особой остротой встал вопрос о кладоискательстве, о так называемых черных археологах, так как это явление приобрело огромный размах. К тому же оно активно пропагандируется в средствах массовой информации. Довольно часто приходится наталкиваться на статьи в газетах и журналах, на радио- и телепередачи, где черные археологи предстают перед нами увлеченными людьми, этакими подвижниками, которые поднимают историю из-под земли. Некоторые из них занялись наукой и публикуют свои материалы. Так, кладоискатели уже давно и активно печатаются в различных нумизматических сборниках.

Эта зараза настолько распространилась, что археологи почти смирились с данным явлением. Размах кладоискательства воспринимается как неизбежное зло. Все чаще слышны мнения, что публикация материалов или передача их в музеи черными археологами, спасает эти интересные и ценные памятники истории: материал так или иначе, но вводится в научный оборот.

Но этот подход имеет и обратную сторону: происходит фактическая легализация кладоискательства и даже в какой-то степени ее стимулирование. Кладоискательство и коллекционерство – это страсть, своего рода болезнь. Это также - бизнес. Ради накопления нового материала черные археологи не перед чем не останавливаются и никогда не остановятся, пока преградой им не станет Закон. Но с сожалением приходится констатировать, что государство в наше время абсолютно пассивно в этом вопросе. Оно не предпринимает и не хочет (или не может?) предпринимать меры по охране собственного исторического наследия. А памятники тем временем гибнут.

Кладоискатели любят заявлять, что они такие же исследователи, как и дипломированные историки. Многие из них не видят ничего предосудительного в своей деятельности. Негативное отношение к ним археологов воспринимают лишь как зависть. Ведь материалы они уводят, можно сказать, «под носом» у археологов.

Но в действительности вред от кладоискательства, без преувеличения, огромный. Приведу перечень конкретного урона от кладоискательства. Делаю это для сведения самих черных археологов, многие из которых внимательно читают «Российскую археологию». Несмотря на научные изыскания ряда кладоискателей, подавляющее большинство материала уходит на черный рынок. Кладоискательство приводит к разрушению культурного слоя. Материал, собранный черными археологами, как правило, состоит из металлических изделий, причем наиболее ценных, тогда как массовый материал (например, керамика) выбрасывается. Т. е. вещи оказываются вне комплекса, дающего максимум научной информации. Также находки кладоискателей предстают и вне комплекса с сооружениями. К примеру, средневековый православный крестик найденный на золотоордынском городище, может быть отдельной случайной находкой, а может происходить из русского квартала, или даже конкретно из древнерусского дома. После деятельности кладоискателей на золотоордынских памятниках в верхних слоях оказываются почти полностью выбранными монеты – массовый и наиболее точный датирующий материал. А это сильно затрудняет выяснение вопросов стратиграфии городища и хронологии сооружений. Многие золотоордынские поселения имеют довольно тонкий культурный слой, так как существовали всего несколько десятков лет. Из-за деятельности черных археологов монеты и металлические изделия оказываются там полностью выбранными. Еще большую опасность для археологических памятников представляет начавшееся освоение черными археологами глубинных металлодетекторов. Это фактически приведет к полной гибели многих золотоордынских городищ.

Надо отметить, что 99% населения России и представления не имеет о существовании такой проблемы, как разграбление археологических памятников «черными археологами». Если кладоискатели все активнее пропагандируют свою деятельность в СМИ, то ученые-археологи молчат. Сейчас выходит огромное количество периодических изданий, существует множество передач на радио и телевидение, где обсуждаются различные проблемы, острые вопросы в жизни нашей страны. Археологам также надо печататься и выступать на радио и телевидении по данной проблеме. Необходимо разъяснять общественности, что кладоискательство – это не безобидное хобби, а преступная деятельность, ведущая к потере страной ее исторических и культурных ценностей, к разрушению археологических памятников. Ведь этого не понимают даже многие журналисты. А отношение историков, археологов к кладоискательству (во всех его проявлениях) должно быть, на мой взгляд, однозначным: уважающие себя научные издания не должны принимать в печать публикации, сделанные «черными археологами» на основе своих грабительских материалов.

Зачистка емкостей от нефтепродуктов там.
Hosted by uCoz