В. Г. Рудаков (Москва)

Раскопки остатков минарета на Селитренном городище

Тезисы доклада. Напечатаны в сборнике: “АРХЕОЛОГИЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ”. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Астрахань. Издательство Астраханского педагогического университета. 2001 г.

Ред. коллегия: Е. В. Шнайдштейн, Т. Ю. Гречкина, Д. В. Кутуков.

Стр. 65-66.

В 1999 г. были продолжены исследования на раскопе XXI, возглавляемые к. и. н. Э. Д. Зиливинской.[1] Раскоп XXI был заложен в 1995 г. на вершине Красного бугра, который имеет крутой обрыв к Ю и ЮЗ, в сторону старого русла р. Ахтубы. В 1995 и 1997 гг. исследовалась большая аристократическая усадьба 1330-1360-х гг., главным образом её центральный дом. Раскоп 1999 г. площадью 148 кв. м вплотную примыкал с З к раскопу 1997 г. В ходе исследований была выявлена западная часть помещения № 11 с кирпичными полами и западная внешняя стена дома. В этом же году в раскоп вошли и конструкции другого большого здания, построенного позднее, видимо, уже после запустения усадьбы.

Целью доклада является описание одного наиболее интересного сооружения, являвшегося частью здания II периода. В южной части раскопа, у обрыва, была выявлена яма прямоугольной формы в плане. Она имела размеры 4,2 м Х 2,8 м и была вытянута по линии СЗЗ – ЮВВ. Поверхность ямы представляла собой ровную площадку, образованную слоем (5-10 см) известкового раствора с добавлением мелко битого кирпича. Площадка лежала на глубине 40-45 см ниже уровня материка. После снятия известкового слоя обнаружилось, что яма была заполнена меловыми камнями крупных и средних размеров (до 40 см величиной). Выборка камней в восточной части ямы выявила интересный способ её устройства и заполнения. Глубина ямы составляла 2,3-2,35 м относительно уровня материка, стенки её сужались книзу. Дно котлована было уложено меловыми камнями (толщина слоя 40 см). Выше шел слой (10 см) битого кирпича, залитого известковым раствором. Далее опять – слой камней и снова - слой раствора. Такое чередование слоев повторялось 4 раза.

Поверх четвертого слоя известкового раствора шел слой глиняного раствора толщиной 2-3 см, на которой когда-то лежала кладка из жженых кирпичей. В СЗ части ямы сохранился небольшой участок нижнего слоя этой кладки. Вдоль северного борта ямы шла кладка шириной в 2-2,5 ряда кирпичей и высотой в 4 слоя на глиняном растворе. Обломки кирпичей в этой кладке были использованы для заполнения пространства между краем ямы и рядом целых кирпичей. А у СВ угла котлована сохранился участок кладки угла постройки в 11 слоев. Начиная с пятого кирпича снизу, северный край кладки отступал от края ямы и от северного края предыдущих слоев кладки на 45 см, т. е. на 2 кирпича. Пространство между новым северным краем кладки и краем ямы было засыпано слоем материковой глины (5 см), лёгшим поверх четвертого слоя кладки, а выше - слоем строительного мусора толщиной 15 см. Отступ же был сделан для выравнивания северного края постройки и состыковки её фасада с фасадом стены, которая отходила от СВ угла сооружения. От выбранной стены осталась траншея длиной 5,9 м и шириной 75-90 см (толщина остатков кладки – 50-55 см), идущая по направлению ЮЮЗ – ССВ.

У СВ и СЗ углов постройки были обнаружены две столбовые ямки диаметром 30 см, куда, вероятно, были вставлены бревна строительных лесов.

К СВ от ямы был расчищен блок упавшей стены. Внешняя её сторона, лежащая на земле, была закруглена. Стена, являющаяся частью упавшей башни, была сложена из целых и обломков кирпичей на известковом растворе. Предполагаемый диаметр башни – 2,8-3 м. Также на раскопе во множестве были найдены подточенные лекальные кирпичи от кладки этой башни.

По-видимому, яма с меловыми камнями являлась фундаментом кирпичной постройки. Судя по небольшой площади и довольно большой глубине ямы, постройка имела значительную высоту. По мнению Э. Д. Зиливинской и автора публикации, это, вероятно, был цилиндрический минарет с прямоугольным в плане цоколем.

Чуть севернее котлована находился завал (2,5 Х 2,0 м) ещё одной рухнувшей стены. Стена была сложена из обожженных кирпичей на известковом растворе. После разборки верхней части завала, представлявшей собою толщу стены, выявилась её внешняя облицовка, сложенная из красноглиняных отшлифованных кирпичей и поливных кирпичиков (16 Х 10 Х 4,5 см) бирюзового и ультрамаринового цветов. Изразцы образовывали узор из ромбических фигур (для большей наглядности кирпичики были перевернуты). Вероятно, это была облицовка северной стены прямоугольного цоколя минарета.

От СЗ угла постройки отходила стена, и шла по линии ЮВВ – СЗЗ. Кладка сохранилась в длину на 1,4 м и в высоту на 7 слоев. Она была сложена из обожженных кирпичей (целых и половинок) на глиняном растворе и имела ширину около 50 см. Далее на З сохранился лишь первый слой кладки, уложенный в канавку, выкопанную в материке. Длина всей стены равняется 3,2 м. Западный ее край соединялся с прямоугольной в плане ямой. Ширина ямы – 3,2 м, длина неизвестна, т. к. большей частью она разрушена обрывом. Дно этого котлована лежит на 45 см ниже уровня материка. На дне было найдено несколько плоско лежащих кирпичей. Вообще эта яма симметрична фундаменту башни, но не имеет такой же глубины и заполнения.

          К Ю от этой стены зафиксирован материковый выступ размерами 3,2 Х 2,2 м, поверхность которого находилась на 45 см выше уровня материка к С от стены. На его поверхность была положена кладка в 1-3 слоя из битых жженых кирпичей. Причем с Ю выступ имел ровный отвесный край. К Ю от него находилась ровная площадка, лежащая на 25 см ниже уровня материкового выступа. На ней, возле южного края выступа, были обнаружены отпечатки кирпичей. Это говорит о том, что материковый выступ был со всех сторон ограничен кирпичными стенками.

Восточнее фундамента минарета обнаружен круглый фундамент колонны диаметром 80 см, сложенный из обломков кирпичей на глиняном растворе. Он был заглублен в материк на 13 слоев кладки.

Большая часть остатков здания II периода, к которому относился минарет, сползла в обрыв. Это сооружение, вероятно, являлось соборной мечетью. Причем, здание имело богатый архитектурный декор: на раскопе в огромном количестве найдены фрагменты мозаичных панно, кашинные изразцовые вставки разных форм и цветов, поливные кирпичики и фигурные кирпичи.

 


[1] Автор благодарит Э. Д. Зиливинскую за предоставленный материал.

 

кирпич огнеупорный ша заказать
Hosted by uCoz