Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

КЛИМАТ НА ЮПИТЕРЕ ПРЕТЕРПИТ ИЗМЕНЕНИЯ

Если физик из университета Калифорнии правильно представляет себе Юпитер, то там скоро должно произойти глобальное изменение климата и исчезновение целого ряда крупных воздушных потоков. Впрочем, почитателям Большого Красного пятна опасаться пока нечего. Самый знаменитый из юпитерианских вихрей останется на месте, не в последнюю очередь благодаря тому, что расположен близко к экватору, утверждает Филипп Маркус.



Прогноз Маркуса основывается на начальных знаниях по гидрогазодинамике Юпитера и наблюдениях за исчезновениями многих вихрей на планете-гиганте. Ученый предсказывает, что средняя температура на газовом гиганте может измениться в пределах 10 градусов Цельсия, став выше на экваторе и ниже на полюсах. Этот температурный сдвиг сделает существующие воздушные потоки нестабильными и породит новые.



Происходящие изменения, по словам Маркуса, завершают 70-летний климатический цикл планеты. В атмосфере планеты существует около десятка потоков, которые перемещаются на восток и запад и могут развивать скорость свыше 530 км\ч. Примерно 20 лет назад Маркус разработал компьютерную модель, показывающую, что Большое Красное пятно появилось и существует в результате хаотичных бурных процессах, происходящих в атмосфере Юпитера. Его попытки объяснить динамику этих процессов и привели к нынешним прогнозам.

Нынешний 70-летний цикл начался с образования в 1939 году трех антициклонов – Белых Овалов – к югу от Большого Красного пятна. По словам Маркуса, первая стадия климатического цикла включает образование потоковых полос, где соприкасаются потоки, закручивающиеся в разные стороны – никакие два потока, закручивающиеся в одну сторону, друг с другом не соприкасаются. Большинство потоков медленно разрушаются. На второй стадии некоторые потоки становятся настолько слабы, что попадают в так называемые Волны Россби. В одну и ту же волну может попасть много потоков, где они могут достаточно легко слиться. К таким событиям Маркус относит замеченное исчезновение двух из Белых Овалов, одного в 1997-1998 гг. и второго в 2000 г., что стало «началом конца» юпитерианского климатического цикла.



Почему слияние вихрей влияет на температуру? По словам Маркуса, относительно равномерная температура на всей поверхности Юпитера связана с хаотичным смешиванием тепла и воздушных потоков из вихрей. Если исчезнет множество вихрей, прекратится смешивание воздушных потоков на этой высоте. В результате прекратится передача тепла от экватора к полюсам. Тогда начнется расхождение температуры в разных точках планеты, что станет признаком третьей части климатического цикла на Юпитере. Изменения температуры дестабилизируют воздушные потоки, которые станут неравномерными. В результате этого они могут распасться и начнется образование новых потоков – четвертая стадия климатического цикла. На пятой заключительной стадии новые вихри сократятся в размерах и начнут снова образовывать полосы – переходя в следующий цикл.

По материалам NTR.ru

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz