Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

КАК МОЗГ ОБРАБАТЫВАЕТ ЗРИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

Почему, когда мы смотрим на вазу с фруктами, банан не кажется нам красным, некоторые яблоки видятся нам желтыми, а виноград - зеленым? Вопрос этот вовсе не бессмысленный. Когда мозг обрабатывает зрительную информацию, данные о форме объекта "записываются" в одной его области, о цвете - в другой. Всего таких областей более 12. Каким чудом эта разнообразная информация о предмете разом всплывает, когда мы на него смотрим?

В 80-х годах прошлого века Анне Трисман из Принстона и ее коллеги предложили механизм, согласно которому "склеивание" картинки происходит в теменной области мозга, которая вовлечена в пространственное внимание.
Ключевую роль играет фокусировка внимания на пространственном расположении объекта. Если на столе лежит яблоко и на него смотрит человек, теменная область мозга связывает информацию о его форме и цвете с информацией о его местоположении и использует последнюю, чтобы собрать воедино всю визуальную информацию всякий раз, когда внимание сосредоточено на яблоке.

Участникам эксперимента предлагали концентрировать внимание либо только на цвете или форме предмета, либо на том и другом одновременно. Изображения предметов появлялись на экране компьютера друг за другом в одном и том же месте или одновременно в разных. Мозг пациента сканировали, используя технику магнитного резонанса, чтобы определить, какие области мозга активны. Оказалось, что активность в теменной области резко возрастала, когда появлялось несколько предметов одновременно. По мнению Рене Маруа из Университета им. Вандельбита, это служит подтверждением "пространственной" теории, но вовсе не отвергает возможность существования еще каких-то механизмов.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz