Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВА ГЛАЗАМИ СЛОВЕСНИКА

В этом году исполняется 25 лет со дня начала работы Турнира городов - уникального явления, обеспечивающего нашим школьникам серьезные победы на международных математических олимпиадах. Однако Турнир городов был бы немыслим без каждодневной, необычной по своим методам работы с детьми.

Как все начиналось

В 60-е годы известный математик А. Кронрод и Н. Константинов организовали в московских школах математические классы и вместе со своими помощниками-студентами начали вести там спецпредмет - математический анализ по своей методике. Они понимали: чтобы поднять уровень математического образования в стране, нужно начинать со школы. Работали все бескорыстно, получая символическую зарплату, которую нередко тратили на покупку походного снаряжения для детей. Впоследствии всю организацию взял на себя Николай Константинов. Мне довелось быть свидетелем этой работы (в 70-е я преподавала литературу в знаменитой 57-й школе). Я убеждена: все те, кто связан с проблемами образования, может многое почерпнуть из опыта этих математиков.

"Ме-це-квадрат!"

Мой интерес к матклассам возник... в троллейбусе. После уроков в нем ехала стайка восьмиклассников из нашей школы. Всю дорогу ребята, не замечая ничего вокруг, спорили о решении какой-то задачи. И самый маленький тоненьким голоском все повторял отчаянно: "Как вы не понимаете - тут же ме-це-квадрат!"(Это "ме-це" обеспечило мальчику прозвище Мец, с которым он и сейчас, уже взрослый человек, не расстался, к своему, впрочем, полному удовольствию).

Как разделить шоколадку?

Первое, что бросилось мне в глаза, - индивидуальная работа с каждым школьником, возможность для каждого идти вперед своими собственными темпами. Наполняемость классов - обычная. Но с ребятами одновременно работают 3-4 студента. Даются задачи, и каждый преподаватель готов помочь любому, предложить следующую работу, в зависимости от возможностей ученика на данном этапе.

Какие формы для задач находит Константинов, имея дело даже с самыми продвинутыми подростками! Как разделить шоколадку на столько-то частей, если... Сколько рыбок надо съесть щуке, чтобы насытиться, если...

Не засушить!

У меня - вечер поэзии. Ребята в сборе. Здесь же - все преподаватели спецматематики: студенты и сам Константинов. Больше всего он боится узости, "засушенности". Подражая любимым преподавателям, школьники читали хорошие книги, а в воскресных походах у костра звучали стихи и песни под гитару. В летнем математическом лагере по вечерам у костра проводились беседы обо всем на свете, от индийской философии до проблем генетики.

Интересный факт: если на вступительном собеседовании мальчик и девочка показывали одинаковые результаты, то, при других прочих равных, предпочтение оказывалось девочке. "Нельзя, чтобы в классе были одни мальчики, это засушивает," - сказал Константинов.

Уметь все

Николай Константинов считает, что человек должен уметь делать все, что может понадобиться в каждодневной жизни, и еще что-нибудь сверх того. Этот принцип последовательно воплощался в летнем палаточном математическом лагере. Николаю Николаевичу удалось договориться с эстонцами (тогда Эстония была еще "наша"), чтобы для лагеря отвели живописный участок в глубинке среди лесов, на берегу озера. За это ребята должны были 3 раза в неделю по 4 часа работать в колхозе и расчищать лес. Работали все на совесть, потому что понимали: иначе не видать им больше лагеря. Сам Константинов славился как "на все руки мастер" и, когда не был занят, помогал. Во второй половине дня проходили различные математические факультативы (вели их студенты и гости - молодые математики из городов - участников турнира).

Простота и равенство

В лагере царили простота нравов и равенство. Школьники, студенты и гости работали и общались на равных, обращались друг к другу на "ты" и по имени. Константинова, несмотря на "положение" и более солидный возраст, многие за глаза (а кто постарше, и в глаза) тоже называли Колей. Одевались все предельно просто, в жару многие ходили в плавках.

Без слов

Никаких слов о том, "что такое хорошо", Константинов и его помощники не произносят. Но, как известно, хорошие примеры не менее заразительны, чем дурные. Зачем, в самом деле, рассуждать об уважении к любому народу и его обычаям, если Николай Николаевич здоровается с местными жителями по-эстонски, а в палатке у него лежат русско-эстонский словарь и разговорник, и каждый может ими пользоваться. К чему разговоры о вреде алкоголя и курения, если никто из старших этим не грешит?

"Математика сплачивает"

Вчера Константинов сказал мне: "Смотрите, Турнир городов охватил многие страны. Мой знакомый немецкий математик выучил русский и приехал к нам, чтобы перенять нашу систему работы с детьми. В прошлом году среди победителей олимпиады из Израиля был израильский араб. Вот если бы в турнире участвовали и палестинские арабы, там, может быть, и войны бы не было. Математика сплачивает".


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Женские зимние костюмы и еще.
Hosted by uCoz