ВСЁ О ПЛАНЕТЕ МАРС

Главная

Новости

О планете

Исследования

Жизнь

Фото

Статьи о Марсе

Real time

Авторские рубрики

Карта сайта

Ссылки

Почта

Марсоход Spirit передал на Землю уже более 60 изображений поверхности Марса

  Американский марсоход Spirit с момента своей посадки на Марс успел передать на Землю более 60 изображений окружающей его местности. С заходом Солнца на Марсе Spirit был переведен в "спящий режим" и только однажды за ночь включился, чтобы в момент пролета над ним американских аппаратов Odyssey и Mars Global Surveyor, находящихся на околомарсианской орбите, передать на Землю дополнительную информацию и фотографии.

  Пока переданные марсоходом изображения были черно-белыми и имели не слишком высокое пространственное разрешение. Первые цветные изображения могут поступить уже в понедельник. Существенную часть воскресенья Spirit находился в состоянии покоя, накапливая энергию для предстоящей работы. Потребуется от 9 до 10 дней, чтобы подготовить марсоход к сходу с платформы посадочного модуля, на которой он пока стоит. Возможно, что в понедельник ему будет передана команда развернуть переднюю пару колес, которые пока находятся в сложенном положении.

  Что касается марсианской погоды, то она оказалась несколько теплее, чем ожидалось - всего минус 72 по Цельсию. По мнению ученых, это может быть вызвано присутствием в атмосфере большого количества теплопоглощающей пыли. При такой температуре солнечные батареи аппарата работают только на 83% своей мощности и ученым, вероятно, придется экономить электроэнергию.

  В настоящее время специалисты анализируют полученные фотографии и определяют, насколько безопасен будет съезд марсохода с платформы на поверхность Марса. Некоторое беспокойство вызвал видимый на одной из фотографий достаточно крупный темный объект, но потом специалисты решили, что это, скорее всего, фрагмент одного из надувных амортизирующих мешков и серьезных проблем он создать не должен.

  По оценкам ученых, Spirit совершил посадку в районе, совершенно не похожем на места посадок предыдущих американских аппаратов - двух Viking в 1976 году и аппарата Mars Pathfinder с марсоходом Sojouner в 1997 году, покоящимся сейчас где-то в песках Марса.

  На месте кратера Гусева, где находится Spirit, по мнению ученых, когда-то плескалось озеро, и оставшиеся отложения помогут решить загадку исчезнувшей на Марсе влаги, что является главной задачей экспедиции Spirit. Попутно, возможно, удастся выяснить и некоторые вопросы, касающиеся существования жизни на этой одной из самых загадочных планет Солнечной системы.

  Stirit не очень долго будет оставаться на планете в одиночестве, 24 января к нему должен присоединиться его напарник - марсоход Opportunity, летящий сейчас к Марсу

О миссии "MER"

Все новости о "MER"

Версия для печати

Фото от MER

буровые установки надежно
Hosted by uCoz