Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ДЕНЬ ЗЕМЛИ НЕ ЗНАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ГРАНИЦ

Этот день учрежден более 30 лет назад. Уже тогда было ясно, что политические границы не могут являться препятствием для глобальных экологических проблем. Но назвать этот день праздником нельзя. Несмотря на все усилия экологов, состояние мировой окружающей среды продолжает ухудшаться и никакие международные договоры воспрепятствовать этому не могут. Однако основная идея, высказанная в момент учреждения Дня Земли, ревизии не подвергается - каждый должен участвовать в улучшении качества жизни в гармонии с природными ресурсами планеты. Иными словами, необходимо добиться, чтобы экономика и экология жили одними интересами.

Экология - одна из самых молодых наук. И одна из самых важных. Технический прогресс неудержим, количество потребляемой энергии неуклонно возрастает - параллельно возрастает и значение экологии. Чем выше показатели экономического роста, чем лучше живет человек, тем сильнее нагрузка на окружающую среду. Несмотря на усилия всех экологов мира, эту тенденцию переломить не удается. По расчетам академика Никиты Моисеева, нагрузка на природную среду грозит стать запредельной, биосфера в ближайшие десятилетия может выйти за те границы, откуда возврата в зону равновесия уже не будет. Одна из самых страшных угроз для цивилизации...

В последние годы в России наметился экономический рост, замаячило удвоение ВВП. Пропорционально экономике растет нагрузка на биосферу. "Лидером" по части выбросов в атмосферу является металлургия - 39% (на долю цветной приходится 23%, черной - 16%), далее следует электроэнергетика - 25%, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасль - 11%. В городах безусловное первенство у автотранспорта - 80%, и эта доля год от года растет.

До сей поры у науки нет точных методик расчета техногенного удара по биосфере - экологические последствия производства энергии оцениваются во многом эмпирически. Одну из попыток количественно оценить воздействие на природу различных видов энергетики представил профессор Альберт Васильев. Так называемая внешняя цена, которую обществу в будущем предстоит заплатить за экологический ущерб в отношении угля, нефти, газа, ядерного топлива, расположена в такой пропорции: 10,5-4,5-2,4-0,2. Специалисты единодушны в том, что из-за исчерпаемости природных ресурсов экономически у России нет альтернативы развитию добычи угля и атомной энергетики, которые находятся на разных концах шкалы загрязнения.

Человек наконец-то научился подсчитывать, как он воздействует на среду обитания. Теперь, как считает директор Всероссийского НИИ охраны природы Андрей Пешков, надо научиться подсчитывать последствия этого воздействия. Это одна из главных задач экологической науки. Человек сегодня близок к пониманию того, чем оборачивается его деятельность для него самого. Но человек - это лишь одно звено биосферы. Отраженный сигнал поврежденной биосферы может быть многократно сильнее непосредственного воздействия. Эти механизмы еще предстоит расшифровать.

Экология в современном понимании - это не система запретов на техногенную деятельность человека. Экология не должна лежать шлагбаумом на пути прогресса, его свертывание не менее опасно, чем глобальное загрязнение планеты. К несчастью, многие российские экологические движения придерживаются стратегии запретов.

Понятие креативной экологии многим неведомо, они ничего не предлагают взамен, и иногда создается впечатление, что наши экологи зовут общество в первобытные шалаши. Кто-то придумал для них даже обидный термин - "экофашизм". Креативная экология - это современные энергосберегающие технологии, развитие которых предполагают механизмы Киотского протокола.

Проблема экологической безопасности для всякого государства, не склонного к суициду, стала актуальной как никогда. Безотлагательных проблем у экологии множество. В России насчитывается более 400 видов животных и растений, находящихся на грани выживания. В перечень экологически опасных предприятий входят практически все крупнейшие металлургические, химические, целлюлозно-бумажные, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие комбинаты - все у нас запущено.

Пару лет назад Государственная экологическая служба подготовила "черный" список из 46 предприятий, выбросивших в атмосферу более 50 тысяч тонн загрязняющих веществ. Если бы удалось перевести предприятия с угля на газ, экологический ущерб снизился бы намного. Но газ дороже угля, подсчитать совокупный эколого-экономический эффект ученым не удается - в этом суть конфликта между энергетиками и газовиками.

Экологические проблемы - заколдованный круг. Самое большое загрязнение дают те предприятия, которые приносят самый весомый вклад в бюджет. Сплошь и рядом городу и жителям более всего вредят градообразующие предприятия...

Появятся ли новые энергоэффективные и экологичные технологии? Институты Российской академии наук в 2003 году приступили к обширной программе развития водородной энергетики, и важно, что средства выделены промышленными гигантами. Развивается проект Международного экспериментального термоядерного реактора, где Россия играет ключевую роль. Однако в целом энергоэффективность нашей экономики намного уступает развитым странам, а российские автомобили не могут выехать даже на обочину цивилизованного мира по причине своей экологической запущенности.

Однако это не помешало России учредить внушительную, почти в 1 млн долларов, премию "Глобальная энергия" за достижения в энергетике. Это родное - между премиями и реальностью пропасть.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz