МОСКОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОПРОБОВАЛИ ЕГЭ. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
В столице подвели предварительные итоги пробного Единого госэкзамена по математике, который прошел 25 апреля. Из 22 тысяч выпускников, выразивших желание попробовать свои силы, на ЕГЭ явились 6 тысяч 800 человек. Из предварительных результатов: менее 20% выпускников приступило к заданиям повышенной сложности группы "C" - и менее 10% справились с заданием успешно.
Кто пришел на "пробник"
ЕГЭ по математике попытались сдать три категории детей. Во-первых, те, кто хочет поступать в вуз на специальности, где засчитывают результаты ЕГЭ. Во-вторых, не слишком разбирающиеся в математике гуманитарии (и не только), кто узнал, что даже в случае двойки по ЕГЭ в аттестат выставят тройку. И в-третьих - это ребята, которые и вовсе не собираются сдавать ЕГЭ по математике (они будут писать, например, химию). Но пробный ЕГЭ у нас - один. И он - по математике. В то же время было несколько человек, решивших все четыре сложнейшие задачи из группы "С". Это потенциальные стобалльники.
Бумаги в стране меньше, чем гениев
По поводу потенциальных стобалльников. По словам экспертов, они "слезами обливались", когда не могли поставить максимальный балл за все решенные задачи группы "С". Дело в том, что на задания повышенной сложности государством выделен один-единственный (!) лист бумаги. Правда, писать можно с двух сторон. Вот и получалось, что на четвертую задачу у ребенка оставалось три сантиметра бумаги и он просто не мог записать решение полностью. Хорошо бы все-таки это учесть на "настоящих" экзаменах.
На что жаловались эксперты и что нужно запомнить детям
Как известно, задания "А" и "B" считывает компьютер. И только четыре сложнейшие задачи проверяют эксперты. Так вот, они жаловались на обилие вычислительных ошибок. Это обидно, хотя по критериям проверки, если ход решения правильный, отметка не очень снижается. В части же "А" и "B" вычислительная ошибка катастрофична - их проверяет компьютер, который не будет входить в обстоятельства.
Забавно, что одному эксперту попались три одинаковые (то есть списанные) работы. Связано это было с тем, что на пробный ЕГЭ был выдан один вариант. По правилам же их должно быть 15. Поэтому пробный ЕГЭ нерепрезентативен.
Главное - выполнить инструкцию
Для ЕГЭ очень важно следовать инструкции. Были дети, которые записывали ответы части "А" и "B" на листочке, предназначенном для "С". Или: ответ требуют написать в виде десятичной дроби, а он пишет обычную. А компьютер ее не считывает. И получается ошибка. Дело в том, что у нас нет культуры буквального следования инструкции.
Ошибки разработчиков
В одной задаче группы "С" дети искали комплексное решение, потому что в условии, рассчитанном на обычных учеников, это было не оговорено, а в углубленном школьном курсе комплексные числа всегда входили в программу. Дети нашли решение в комплексных числах, но потеряли время: задача стала сложнее.
В решениях заданий типа "С" были опечатки. Правда, только в одной задаче, но этого вполне достаточно, чтобы сломать "хотя бы" одну судьбу. Хорошо, что это заметили, но ведь может быть и по-другому! Ведь процедура апелляции на Едином экзамене такова, что в самой работе эксперт не имеет права ничего подчеркивать. И совершенно непонятно, за что снижена оценка. В обычной же медальной работе проверяющий должен красной ручкой исправить "икс" на "игрек".
Сколько баллов "стоит" пятерка
Главное, чего нет, так это шкалы пересчета баллов. Существует указание Минобразования, что вузы до момента проведения ЕГЭ должны определить, сколько баллов у них будет признано за пятерку, а сколько - за тройку. Ведь 85 баллов, полученных на ЕГЭ, в каждом вузе значат разное. А выпускнику нужно окончательно решить, в какой форме он станет сдавать экзамен: в традиционной или в егэшной.
Шансов на поступление стало меньше
Сейчас четко объявлено: ребенок, написавший ЕГЭ, не имеет права поступать в вуз, сдавая традиционные вступительные экзамены на эту специальность. Еще несколько месяцев назад Минобраз обещал: если ты сдал ЕГЭ и недоволен результатом, ты можешь сдавать обычные вступительные экзамены. В этом смысле детей "кинули": теперь помимо дополнительного шанса ребенок теряет и те, что были. Еще в прошлом году экзамены в вузах проходили в разное время и выпускник успевал в начале или середине июля сделать несколько попыток (не поступил в МИФИ, пойду в СТАНКИН). А сейчас, один раз неудачно сдав ЕГЭ, он закрывает себе путь на все специальности, отданные под ЕГЭ.
Можно ли отказаться от ЕГЭ после пробного экзамена?
Объявлено, что неявка на ЕГЭ - это неявка вообще на экзамен. До какого срока можно отказаться от участия в ЕГЭ? Говорят, что отказаться уже сейчас нельзя. Хотя официальных результатов пробного экзамена еще нет. На самом деле необходимо продлить время отказа от участия в экзамене до оглашения результатов пробных и объявления вузами критерия пересчета "баллов".
Если не загонять на ЕГЭ силой, явка будет, как в Москве
На Марафоне учебных предметов в Доме учителя, проходившем совсем недавно, выступали разработчики ЕГЭ по математике. Учителя им задали вопрос: сравнивал ли кто-нибудь варианты ЕГЭ и задания традиционного экзамена? Им ответили: ЕГЭ настолько отличается по форме и содержанию от обычного, что сравнивать их бессмысленно. ЕГЭ - нечто принципиально другое. Может, поэтому дети от него отказываются? Их учили одному, а сдавать нужно по-другому. То есть придется либо менять всю систему подготовки и объявлять пятиклассникам, что через 7 лет они будут сдавать ЕГЭ (и обучать их по-другому), либо не наступать на те же грабли, на которые наступили уже многие страны.
Очевидно, что если детей не загонять принудительно на ЕГЭ (как это делают в целом ряде регионов, рапортующих об успехах), то явка будет примерно такой же - меньше 10 процентов. Перед нами - реальное отношение родителей и учеников к этому новшеству.
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ
ОБЯЗАТЕЛЬНА