Кен Алибек (Канатжан Алибеков) - микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, профессор университета Джорджа Мейсона, руководитель Национального центра биологической обороны.
В США живет с 1992 года. В прошлом один из известных советских ученых, возглавлял предприятие в Степногорске, занимавшееся исследованиями в области биологического оружия, был первым заместителем генерального директора предприятия "Биопрепарат".
- Какие исследования в области создания биологического оружия проводились в СССР?
В СССР изучались возможности создания биологического оружия на основе возбудителя оспы. Однако когда к власти в России пришел президент Борис Ельцин, он подписал указ, запрещающий проведение работ в сфере создания биологического оружия. Я искренне надеюсь, что его указ продолжает действовать.
Советские военные биологические исследования были начаты перед Второй мировой войной в городе Сергиев Посад. Официально там находился Институт вирусологических исследований, но на самом деле там был завод по производству возбудителей оспы. У этого завода не было официального адреса, это был "почтовый ящик". Там складировались запасы биологического оружия. В конце 1960-х - начале 1970-х годов советские ракеты были оснащены боеголовками, содержащими возбудителей оспы. Эти ракеты были нацелены на США. Когда СССР подписал Конвенцию по запрещению биологического оружия, эти боеголовки были сняты с ракет, но исследовательские работы продолжались. Некоторое количество возбудителей оспы продолжали хранить в Загорске.
Позже большинство исследований в этой сфере было перенесено в научно-исследовательский центр "Вектор", неподалеку от Новосибирска. К 1990 году "Вектор" начал применять технологии генной инженерии и сделал вирус более устойчивым к внешним воздействиям и к имеющимся вакцинам. Кроме того, у "Вектора" была специальная лаборатория по испытаниям нового оружия.
Это была лишь часть советских биологических исследований. Также проводились работы с возбудителями лихорадки Эбола, сибирской язвы и т.д. "Биопрепарат" был ответственен за производство оружия на основе сибирской язвы. Я 17 лет проработал на "Биопрепарате", который имел секретное название "Специальное управление Совета министров СССР". Перед лабораторией была поставлена задача разработки нового биологического оружия, исследования новых патогенов, модернизации имеющихся технологий, использующихся для производства биологического оружия, поддержания боеготовности предприятий, которые были вовлечены в этот процесс, а также создания новых мобилизационных мощностей для производства биологического оружия.
Все работы производились в тесном контакте с Министерством обороны СССР. "Биопрепарат" был создан в начале 1970-х годов и состоял из небольшой группы ученых. В 1990-е годы у него было несколько производственных площадок и 30-35 тысяч сотрудников, которые проводили исследования в области биозащиты, создания биологического оружия и иммунологии. Ряд предприятий создавали биооружие, способное вызвать эпидемию сибирской язвы, оспы, чумы, туляремии и т.д.
- Что было сделано после распада СССР, чтобы ученые и технологии не попали в руки государств-изгоев или террористических организаций?
С моей точки зрения, международное сообщество сделало очень многое в этом направлении. Несколько стран - Великобритания, Германия, Япония и США - создали международные исследовательские центры, которые ставили своей задачей предоставить работу подобным ученым и перевести их исследования в мирное русло. Однако проводить подобные программы очень тяжело, потому что практически невозможно узнать, где находятся ныне все эти ученые. В данном случае, есть информация только о ведущих специалистах.
- Могут ли террористические организации произвести и использовать биологическое оружие?
Для террористических нужд совершенно не обязательно создавать крупные лаборатории промышленного уровня. Биологическое оружие можно произвести в небольшом количестве, а его применение даст ужасающий эффект. Опыт США показал, что несколько грамм возбудителя сибирской язвы могут оказать деструктивное воздействие на огромную страну. К несчастью, даже одиночка может достаточно легко произвести пять граммов возбудителя сибирской язвы: для этого потребуется базовые знания биологии уровня колледжа и небольшая комната со скромным набором оборудования.
Предотвратить подобные действия очень сложно. С моей точки зрения, есть лишь два механизма, которые могут помочь против биологической атаки: хорошая разведка и хорошая система биологической защиты. Разведка способна предотвратить атаку. Система биологической защиты способна максимально уменьшить ее негативный эффект, если атака все-таки произойдет.
- Как может биологическая атака повлиять на мир?
Биологическая атака может поставить на колени любую страну, даже самую развитую. Наряду с человеческими жертвами самым главным является эмоциональный аспект влияния такой угрозы. Мы должны очень серьезно отнестись к проблеме биологического терроризма, так как 21 век будет веком все большего числа попыток использования биологических оружия в террористических целях.
Этому способствуют определенные факторы. Во-первых, очень трудно выявить людей или структуры, занимающиеся подобной деятельностью. Во-вторых, террористические группы понимают, что биологическая атака может остаться незамеченной некоторое время, а человека или организацию, совершившую ее, очень трудно найти. В-третьих, такая атака растянута во времени, так как ее последствия становятся видны лишь впоследствии.
Представьте, каждый день приходят все новые данные о заболевших и о новых инфицированных зданиях. Этот процесс может продолжаться на протяжении нескольких недель. Общество неизбежно начинает нервничать. Многие люди перестают ходить на работу, вскрывать почтовые конверты и т. д. Компании закрывают свои офисы и снижают активность. Падают обороты туристической индустрии, уменьшается политическая активность. Таким образом, к погибшим людям прибавляется также психологический и экономический ущерб, наносимый стране. Поэтому биологическое оружие настолько привлекательно для террористов. Мы имеем очень много свидетельств того, что "Аль-Каида" очень заинтересована в получении биологического оружия. Самое страшное, что для создания такого оружия не требуются много денег, а только базовые знания в биологии и маленькая комнатка.
Краткая история агротерроризма
Агротерроризм - использование химического или биологического оружия против предприятий сельского хозяйства или пищевой индустрии. Атаковать поля и фермы намного легче, чем военные базы или правительственные здания, но ущерб от этого может быть неизмеримо большим.
Агротерроризм опасен не только из-за ущерба, который он может нанести сельскому хозяйству и торговле. Одним из последствий вспышек инфекционных заболеваний, даже не передающихся людям, является уменьшение деловой активности в пострадавшей стране или регионе и падение объемов туризма. Эпидемия ящура, свирепствовавшая в Великобритании, хотя и напрямую не угрожала людям, но обрушила британский туризм - его убытки оцениваются в $5 млрд. Общие потери Великобритании оцениваются в $24 млрд. В 2003 году в результате эпидемии атипичной пневмонии, вызванной употреблением в пищу мяса экзотических животных, особенно пострадал Китай. Его убытки оцениваются в $7.6 млрд. прямых потерь и примерно 2.8 млн. рабочих мест в сфере туризма.
Ущерб от действий террористов в этой сфере может быть значительно более тяжелым по сравнению с обычными эпидемиями, поскольку террористы способны выбрать наиболее уязвимое место в системе контроля и нанести удар одновременно в нескольких местах в наиболее выгодный момент. Ущерб, который способен нанести агротерроризм, напрямую зависит от времени, которое потребуется на обнаружение проблемы: чем больше времени эпидемия будет развиваться - тем более сложно будет остановить ее распространение и тем большим будет ущерб.
Колоссальный ущерб может нанести не эпидемия, а просто добавление в рацион сельскохозяйственных животных вредных компонентов. В 2001 в Бельгии премьер-министр вынужден был уйти в отставку, после того как выяснилось, что в корме для кур содержится канцероген диоксин. Корм использовали 1.4 тыс. ферм в Бельгии, Франции и Нидерландах. После обнародования этой информации, многие страны запретили ввоз не только бельгийской курятины, но и говядины, и свинины. Ущерб сельского хозяйства Бельгии оценивается в $1 млрд.
Агротерроризм столь страшен не только потому, что он способен нанести колоссальный ущерб, но и потому, что для организации подобного теракта не требуется особых знаний и технологий. Как показала история ХХ века, практически любой человек, обладающий базовым образованием в сфере микробиологии, способен самостоятельно произвести и использовать биологическое оружие, которое поразит объекты сельского хозяйства.
перечень самых нашумевших агротерактов
1914-1915 годы. В ходе Первой мировой войны Германия инфицировала лошадей сапом и сибирской язвой и выпускала их в расположение войск противника. Это делалось, чтобы подорвать потенциал кавалерии стран Антанты.
1915-1917 годы. Аргентина, Месопотамия, Норвегия, Румыния, США. Германские агенты провели тайную операцию по заражению лошадей и мулов сибирской язвой и сапом.
1943 год. Остров Уайт. Великобритания. По заявлению ряда известных британских натуралистов, самолет ВВС Германии сбросил на остров контейнер, наполненный колорадскими жуками (наносят большой ущерб посадкам картофеля).
1942-1945 годы. Китай, Япония, США разрабатывали вирусные агенты, способные нанести непоправимый ущерб рисовым полям Японии. Япония использовала биологическое оружие для уничтожения скота (ящур, сибирская язва) и посевов в Китае, на территориях, контролируемых коммунистами.
1950 год. Восточная Германия. Правительство ГДР официально обвинило правительство США в том, что американские самолеты разбрасывали миллионы колорадских жуков над восточногерманскими картофельными полями.
1952 год. Корея. США использовали не идентифицированные химикаты, чтобы предотвратить появление растительности на полях. В результате, обработанная земля утратила плодородие на десятилетие.
1954 год. Кения. Боевики сепаратистского движения Мау-Мау в Кении добавляли яды в корм крупного рогатого скота на территории, которую контролировали колонизаторы-англичане.
1960-1970 годы. Вьетнам. Войска США активно применяли различные гербициды для борьбы с вьетнамскими партизанами. Целью этих операций было уничтожение растительности, в том числе сельскохозяйственных посадок. Таким образом американцы предполагали уничтожить продовольственную базу партизан.
1962-1970. Куба. Куба обвинила США в том, что агенты американских спецслужб как минимум 21 раз атаковали объекты кубинского сельского хозяйства, используя биологическое оружие. По утверждению кубинцев, результатом стали эпидемии, повлекшие падеж свиней и коров, а также серьезно пострадали посевы табака и сахарного тростника (основа кубинской экономики). США заявили, что эпидемии и нашествия вредных насекомых были вызваны естественными причинами.
1970 год. США. В результате отравления питьевой воды было полностью уничтожено стадо коров на ферме, принадлежащей организации "Черные мусульмане". Следствие пришло к выводу, что атаку организовали члены местного ку-клукс-клана.
1970 год. Ангола. Народный фронт освобождения Анголы (МПЛА) обвинил португальских колонизаторов в уничтожении посевов на территории, контролируемой МПЛА. По заявлению ангольцев, португальские самолеты распыляли над полями химикаты, вызвавшие гибель сельскохозяйственных растений. Португалия отвергла эти обвинения.
1970-е годы. Южная Родезия (ныне Зимбабве). Спецслужбы ЮАР применяли бактерии сибирской язвы для уничтожения стад крупного рогатого скота, которые составляли продовольственную базу местных партизан.
1970 - 1980 годы. Израиль. Палестинские террористы, желавшие подорвать израильский сельскохозяйственный экспорт, загрязняли отравляющими веществами израильские фрукты, которые предназначались для отправки в Европу.
1977 год. Уганда. Политические противники правителя страны - генерала Иди Амина - выступили с заявлением, что используют биологическое оружие против сельского хозяйства Уганды, если Амин не освободит ряд политзаключенных.
1982-1984 годы. Афганистан. По неподтвержденным данным, СССР применял возбудителей сапа против афганских моджахедов. Целью операции было уничтожение лошадей - главного транспорта моджахедов.
1983-1987 годы. Шри Ланка. Сепаратисты организации "Тигры освобождения Тамил-Илама" несколько раз угрожали использовать биологическое оружие для уничтожения плантаций чая на территориях, контролируемых правительственными войсками.
1984 год. Австралия. Власти штата Квинсленд получили письмо, в котором говорилось, что если не будет улучшено положение заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах Квинсленда, то в штате будет организована эпидемия ящура среди свиней и коров. Расследование показало, что автором письма был заключенный, отбывающий пожизненное заключение. Однако через две недели власти получили очередное письмо аналогичного содержания. Автор не был обнаружен, эпидемия не началась.
1996 год. США. Несколько американских ботаников выступили с заявлением, что кубинские спецслужбы заразили апельсиновые плантации Флориды грибком, что вызвало гибель урожая. Куба отвергла эти обвинения и заявила, что ЦРУ применило биологическое оружие против плантаций сахарного тростника на Острове Свободы.
1996 -1998 годы. Китай. Китайский фермер успешно применил биологическое оружие домашнего изготовления против своих соседей, потому что они "жили лучше", чем он. Фермер успешно уничтожил коров соседей и их посевы. В Китае началась паника, так как власти решили, что в стране действуют агенты вражеских спецслужб.
1998 год. США. Полиция города Берлин, штат Висконсин, получила письмо, в котором сообщалось, что продукция (пищевые изделия из мяса и молока) местной компании National By-Products Inc. содержит пестициды. Проверка подтвердила, что в ряде продуктов действительно содержатся пестициды, способные вызывать онкологические заболевания у людей. Полиция арестовала местного фермера, который провел эту операцию, чтобы отомстить компании, которая отказалась заключить с ним контракт на поставку молока.
1998 год. Израиль. Власти Палестинской автономии сообщили, что израильские поселенцы неподалеку от Вифлеема опрыскали ядохимикатами виноградники, принадлежащие палестинцам. Это вызвало гибель сотен деревьев и потерю урожая. Израиль опроверг эти обвинения. Два года спустя палестинцы обвинили тех же поселенцев в том, что они слили на арабские поля канализационные отходы, что нанесло урожаю значительный ущерб.
1999 - 2000 годы. Израиль. По неподтвержденным сведениям, арабские террористические организации провели операцию по заражению куриных яиц сальмонеллой. В результате два человека умерло, многие заболели. Впрочем, гибель людей была второстепенной целью террористов - главной задачей был подрыв сельского хозяйства Израиля.
По сообщениям агентства Washington Profile
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ
ОБЯЗАТЕЛЬНА