"ПОЮЩИЕ" КЛЕТКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ПОМОГУТ ПРЕДСКАЗАТЬ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ
Исследователь из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Джим Джимзевский (Jim Gimzewski) утверждает, что открыл звуковые колебания мембран живых клеток. Таким образом он основал новую науку - соноцитологию.
"Клетки различного вида и в различном состоянии испускают звуки определенной тональности и высоты", - утверждает экспериментатор. Исследование, еще предварительное, но отдаленное медицинское применение уже просматривается: когда-нибудь, слушая звуки, которые издают клетки тела, можно будет "услышать" болезнь - определить начинающее заболевание раньше, чем появятся другие признаки.
Ученый и его аспирант Эндрю Пеллинг для обнаружения колебаний мембран использовали атомный силовой микроскоп, игла которого не перемещалась, а оставалась неподвижной, лишь чуть-чуть касаясь поверхности мембраны. Исследователи установили, что клетки дрожжей излучают звук на частоте 1 килогерц, а амплитуда колебаний клеточных стенок составляет 6 нанометров.
При этом разбрызгивание алкоголя, чтобы убить клетки, поднимает частоту, в то время, как мертвые клетки выдают низкочастотный шум, возможно, говорят экспериментаторы, связанный со случайными атомарными колебаниями.
Правда, оппоненты первооткрывателей считают, что не исключена ошибка опыта и "звук наведен" теми или иными помехами. Сам Джимзевский также соглашается, что дальнейшие проверки необходимы. Тем не менее, исследователи направили результаты своей работы в один из научных журналов и готовятся проводить опыты по различению голосов нормальных и раковых клеток. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru.
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ
ОБЯЗАТЕЛЬНА