БЕЛОРУССКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ МИКРОЧИП-ЛАЗЕР
Ученые Института физики Национальной академии наук Белоруссии предложили, теоретически обосновали и создали экспериментальный вариант микрочипа-лазера с внутрирезонаторной компрессией импульсов на вынужденном комбинационном рассеянии в кристаллах. Как сообщил руководитель проекта, исполняющий обязанности председателя научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований академик Валентин Орлович, разработка открывает новый класс лазерных систем, позволяющих генерировать очень короткие импульсы света в малогабаритных устройствах при незначительном потреблении энергии.
Белорусскими учеными получены импульсы мощностью 50 кВт и продемонстрирована возможность эффективного нелинейно-оптического преобразования частоты полученного излучения в области 600-240 нм, что открывает новые возможности для применения таких микрочипов-лазеров в спектроскопии, нелинейной оптике, медицине, биологии, охране окружающей среды.
Простой, компактный и недорогой микрочип-лазер создан при участии белорусских ученых из Института физики и Института молекулярной и атомной физики в рамках проекта Международного научно-технического центра. В работе также участвовали ученые двух немецких и одного французского университетов, "однако приоритет открытия принадлежит белорусской науке", подчеркнул академик Орлович. В белорусский Национальный центр интеллектуальной собственности поданы документы на получение патента на изобретение. Подготовлена заявка на получение Евразийского патента.
Елена ДАНЕЙКО. Минск
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ
ОБЯЗАТЕЛЬНА