ЭКИПАЖ МКС ВПЕРВЫЕ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ПОКИНЕТ ОРБИТАЛЬНЫЙ "ДОМ"
В четверть первого ночи 27 февраля экипаж МКС впервые в полном составе почти на 6 часов покинет международный орбитальный "дом" для выполнения ряда трудоемких операций в открытом космосе. Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
Александр Калери и Майкл Фоэл во время первого после гибели шаттла "Колумбия" выхода в открытый космос установят электронного "часового" снаружи российского служебного модуля "Звезда". "Все это время,- подчеркнули в ЦУПе,- впервые в истории МКС никто изнутри не будет страховать работающих вне станции людей".
"При помощи прикрепленного к борту станции европейского манекена, получившего прозвище "господин Рэндо", а также установленного внутри жилого модуля его российского "партнера", шарообразной "Матрешки-Р", ученые соберут данные о дозах радиации, которые получают люди в ходе длительного космического полета", - рассказал профессор Института медико-биологических проблем РАН Владислав Петров.
В программе выхода предусмотрен еще один вид работ в интересах Европейского космического агентства (ЕКА). "Космонавты установят аппаратуру лазерного наведения для стыковки с грузовым кораблем "ATV", который ЕКА обещает отправить к МКС в 2005 году", - отметил заместитель руководителя полетами ЦУП Виктор Благов.
Однако большую часть времени из отведенных на выход пяти с половиной часов Калери и Фоэл будут демонтировать старые и устанавливать новые панели для идущих на МКС экспериментов по материаловедению. Еще несколько минут им потребуется для того, чтобы, по словам Благова, привести в порядок крепление, которым зафиксирован кабель антенны радиолюбительской связи.
Выход экипажа МКС в космос запланирован с 00:15 мск до 05:50 мск 27 февраля. При этом, уточнили в ЦУПе, "предусмотрено, что космонавты в новых российских скафандрах "Орлан-М" при возвращении сами откроют внешний люк переходного отсека при помощи механического устройства". Все это время с Земли за ними будут наблюдать при помощи видеокамеры, установленной на "руке" канадского манипулятора.
На шлемах российских скафандров пока нет минивидеокамер. В рамках подготовки к выходу экипаж уже закрыл люки американского модуля "Дестини" и пристыкованного к МКС "грузовика" "Прогресс". "Консервация станции - штатная операция, проводимая на случай аварийных ситуаций, когда в ходе выхода на борту никого не остается", - пояснил официальный представитель ЦУПа Валерий Лындин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ
ОБЯЗАТЕЛЬНА