Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ЕВРОСОЮЗ БОРЕТСЯ С МОНОПОЛИЕЙ WINDOWS

ЕС намерен ограничить бизнес Microsoft на континенте, полагая, что корпорация монополизировала рынок операционных систем для ПК. Европейцы решительно против включения в комплект стандартной поставки Windows программы для воспроизведения цифрового видео и аудиозаписей - MS Media Player.

В попытке отстоять MS Media Player глава Microsoft Стив Балмер три дня вел безрезультатные беседы с членом Еврокомиссии Марио Монти, в сферу компетенции которого входит сохранение европейского рынка в конкурентном состоянии. По итогам переговоров Монти заявил о намерении создать "весомый прецедент", который отбил бы у нынешних и потенциальных монополистов желание хозяйничать в Европе. А Балмер признал: "Договориться о будущем не удалось". Это, впрочем, не дословный перевод. В подлиннике официального заявления говорится, что предмет несостоявшейся договоренности - это "принципы новых выпусков (Windows. - "Финансовые Известия"), которые могут возникнуть в будущем".

Формулировка, призванная замаскировать смысл фразы, - верный признак того, что европейские дела Microsoft обстоят неважно. Ожидается, что 24 марта Евросоюз вынесет официальное решение, запрещающее компании встраивать Media Player внутрь Windows. Юристы компаний-конкурентов говорят о том, что Еврокомиссия "не ударила в грязь лицом" и что происшедшее означает "большую победу европейских потребителей".

Странно то, что камнем преткновения стал именно медиа-плейер. Это далеко не самая важная и сложная программа, бесплатно поставляемая вместе с Windows, но не являющаяся необходимой частью операционной системы. Кроме того, использовать иной функционально аналогичный софт (если есть на то пользовательское желание) не проблема. В США компанию преследовали, напомним, по существенно более серьезному поводу - за нечестную конкуренцию на рынке браузеров: бесплатный MS Internet Explorer к 2000 году фактически убил этот рынок. Медиа-плейер вполне можно было бы и "сдать" без борьбы, даром что продукт очень неплох и никакого вреда потребителю не причиняет.

Однако Балмер на переговорах был непреклонен и вопреки очевидному утверждал, что вычленить код спорного приложения без нарушения целостности Windows технически невозможно. Причина такого упорства состоит, во-первых, в том, что время сдаваться еще не настало - в резерве у Microsoft два-три года, в течение которых будут рассматриваться апелляции на решение Еврокомиссии. Во-вторых, компания не может позволить себе уступки без серьезного риска для привычной схемы бизнеса. Господство на рынке операционных систем Microsoft всегда использовала для экспансии на смежные рынки программного обеспечения массового спроса.

Беды Microsoft начались в мае 1998 года, когда Минюст США обвинил корпорацию на основании закона Шермана. Судебный процесс длился до 2001 года и привлек к себе значительное внимание, при этом мало вспоминал о том, что в 1994 и 1997 годах компания имела те же (связанные с применением антимонопольного законодательства) проблемы в Европе. Тогда Microsoft сумела добиться урегулирования, что остановило новых истцов из числа производящих софт европейских компаний. В Америке, вопреки прогнозам экспертов, корпорацию тоже помиловали: ни до расчленения (судья требовал отделить бизнес компании по производству операционных систем от всего остального), ни до публикации исходных текстов Windows дело не дошло.


Монополисты - предшественники Microsoft

Microsoft - не единственная IT-компания, настрадавшаяся от антимонопольных законов. В 1982 году под угрозой неизбежного обвинительного приговора телекоммуникационный гигант AT&T отказался от 22 принадлежащих ему компаний Bell System, что фактически означало расчленение. Одновременно с процессом AT&T судили также и IBM, однако безуспешно - юристы "голубого гиганта" смогли доказать, что рынок компьютеров, действительно контролируемый IBM, не существует отдельно от рынка программного обеспечения, на котором конкуренция цветет пышным цветом (интересно, знали ли тогда в IBM о существовании какой-то там Microsoft из Редмонда?). А первой жертвой закона Шермана в 1911 году стала Standard Oil, которой тогда принадлежали 90% мощностей нефтеперерабатывающей промышленности США.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz