ПРОГНОЗ: КАК БУДУТ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В 21 ВЕКЕ (ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТЕОРЕМЫ О ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ КРАТКОСРОЧНОЙ ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ И ОПИСАНИЕ МЕТОДА).
КАК БУДУТ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В 21 ВЕКЕ (доказательство теоремы о принципиальной краткосрочной предсказуемости и описание метода).
Приходовский Михаил Анатольевич
(кандидат физико-математических наук, Томск)
Продолжаю развитие той идеи, которую кратко изложил в статье «прогнозировать землетрясения можно без построения полной теории» от 23 марта 2004 года http://www.inauka.ru/blogs/article40525
Опираясь также на статью «классификация предвестников землетрясений», можно утверждать, что наилучшим образом краткосрочный прогноз землетрясений может быть получен только с помощью физических явлений, следующих за уже развивающимся землетрясением, то есть с помощью так называемых порождённых предвестников.
Сейсмические волны сами могут успешно предсказывать землетрясение в процессе его развития. В том что я сейчас говорю, нет никакого парадокса. Разделим понятия «землетрясение как процесс» и «землетрясение в конкретной точке земной поверхности». Так вот, несмотря на то, что начало землетрясения как процесса предсказать наука пока не может, землетрясение в каждой конкретной точке кроме самого эпицентра предсказывать можно уже в нынешнем веке, не дожидаясь построения какой-либо теории. Известно, что сейсмические волны распространяются со скоростью несколько километров в секунду, и землетрясение в эпицентре начинается за некоторое время до землетрясения в любой другой точке поверхности планеты. На расстоянии десятков километров от эпицентра землетрясение начинается через несколько секунд, а на расстоянии сотен километров через несколько десятков секунд или даже через несколько минут. Таким образом, сейсмическая волна, достигая поверхности земли в эпицентре, может являться предвестником этой сейсмической волны для любой другой точки этого района! Такой эпицентральный предвестник находится на расстоянии сотен километров от той точки, для которой требуется прогнозировать землетрясение. Время гарантированного точного прогноза составляет: разность между расстоянием от данной точки до гипоцентра и глубиной гипоцентра, делённая на скорость распространения сейсмических волн. Очевидно, что это время больше или равно нуля, причём равно нулю только в точке, совпадающей с эпицентром. Объясняю доказательство этой формулы. Когда волна распространяется от гипоцентра, она проходит расстояние равное глубине гипоцентра и достигает эпицентра на поверхности, но она в то же время проходит такое же расстояние и по линии соединяющей данную точку с гипоцентром, значит оставшееся расстояние нужно поделить на скорость волны вот теоретически достижимое уже сейчас время точного прогноза. Конечно, существует анизотропия скорости распространения сейсмических волн, но я говорю пока для модели однородной среды.
Дело здесь в принципиальной возможности прогноза. ЭПИЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРЕДВЕСТНИК ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ прост и его существование очевидно.
За несколько десятков секунд можно принять какие угодно меры по предотвращению катастрофических последствий землетрясения от ОПОВЕЩЕНИЯ населения, используя например СИРЕНЫ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ, до АВАРИЙНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ СИСТЕМ ГАЗО- И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ, за счёт чего будут предотвращены массовые пожары при обрушении зданий. Можно предложить также в будущем строительство специальных СЕЙСМОУБЕЖИЩ ведь если оставаться на поверхности рядом со зданиями, число жертв всё равно будет большим. Можно предложить также ПОСТРОЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ УКРЕПЛЯЮЩИХ КАРКАСОВ по ПОВЕРХНОСТИ всех зданий, что предотвратит их массовое разрушение. Вот такие идеи позволят предотвратить последствия землетрясений в 21 веке.
Глубину гипоцентра наука вычислять умеет, скорость волн тоже известна. Таким образом, прогноз реально может быть получен и теоретических научных трудностей на пути к краткосрочному прогнозированию землетрясений нет никаких. Фактически доказана теорема о принципиальной краткосрочной прогнозируемости землетрясений во всех точках кроме эпицентра.
Необходимо создать федеральное АГЕНТСТВО СЕЙСМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, которое будет регулировать диспетчерские центры, следящие за сейсмическими колебаниями происходящими на поверхности. Плотная сеть сейсмических станций должна покрывать большие территории. Не обязательно сейсмическая станция это подобие какой-то большой обсерватории, они могут быть автоматическими, но расположены почти на каждом квадратном километре и покрывать площадь как сети сотовой связи. Их можно располагать на некоторой небольшой глубине, чтобы устранить другие факторы влияния. Только обойдутся они значительно дешевле. Затем все эти станции, соединённые в единую сеть, будут давать информацию в диспетчерский центр с большим экраном, на котором на электронной карте местности должны высвечиваться районы, где сейчас происходят сейсмические колебания. Примерно как диспетчерские пункты современных АЭС. Но даже не диспетчеры должны оповещать все города по телефону: на это ушло бы слишком много времени. Система сама автоматически передаёт информацию о начале землетрясения и оповещает районы в радиусе сотен километров. Естественно, не через Интернет, где медленная скорость соединений только помешает предотвратить катастрофу, а по специальным каналам связи. Таким образом, система предсказания землетрясений будет автоматической. Предлагаю приступить к её построению уже сейчас. Здесь нужны не какие-то мифические эксперименты, поиск каких-то предвестников, а уже промышленное построение системы на основе предвестника, существование и свойства которого доказаны.
Уверен, что предлагаемая система мер станет основной в 21 веке. Сами теоретические основы прогнозирования очень просты. Этот метод прогнозирования землетрясений можно объяснять даже в учебниках по природоведению для 1 класса.
Исследования в области построения моделей очага землетрясения будут продолжаться, я и сам тоже занимаюсь этими вопросами, например, инверационная модель происхождения землетрясений. Но сейчас для людей важны не теории, а краткосрочный надёжный прогноз и система мер, которые позволили бы сократить число жертв землетрясений до нуля. А дальше общие теоретические проблемы сейсмологии будут решаться учёными уже в спокойной обстановке без ажиотажа вокруг этой темы. Возможно, когда-то мы даже научимся прогнозировать сам процесс зарождения сейсмической волны в гипоцентре, но сейчас это не самое важное.
Возможно, это как раз тот подходящий метод краткосрочного прогноза и тот предвестник, который долго искали в 20 веке. Это станет основным видом прогноза для 21 века, который доступен прямо сейчас при нынешнем уровне науки.
Предлагаю создать экспериментальную систему прогноза на примере Сибири. Дело в том, что такие города как Томск, Новосибирск, Барнаул находятся заведомо не в точке эпицентра, и мы знаем, где в нашем районе возможный эпицентр в горном Алтае. Надо создать хотя бы радиальную линию оповещения городов, если не плотную сеть покрытия, с помощью информации сейсмических датчиков на Алтае, и проблема краткосрочного (за 1-2 минуты) прогноза времени и силы землетрясений для нашего региона будет решена.
Жду опровержения доказательства принципиальной возможности прогноза и всего своего метода со стороны оппонентов, либо анализа этих идей. Приглашаю к дискуссии всех специалистов в области геофизики, а также предлагаю МЧС начать разработку системы Агентства сейсмической безопасности и оповещения, что позволит уже через несколько лет решить проблему до конца.
Таким образом, рубеж отделяющий эпоху непредсказуемости землетрясений от эпохи их предсказуемости преодолён. Теперь вопрос не в том, будут ли предсказываться землетрясения в будущем, а в том, когда эта система будет построена. Теперь проблема предсказания землетрясений - это уже не проблема фундаментальной науки вообще, а проблема властей и администраций всех уровней, смогут ли они быстро создать такую систему для безопасности населения. Проблема не научная, а техническая. Краткосрочный прогноз БУДЕТ, и число жертв землетрясений будет почти сведено к нулю уже скоро.
Но фундаментальные исследования должны продолжаться. Мы должны научиться предсказывать и начало землетрясения в эпицентре, что практически невозможно по данной схеме. То есть классическая постановка задачи прогноза остаётся открытой.
С уважением, Приходовский Михаил Анатольевич, г.Томск.
Prihod1@mail2000.ru
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ
ОБЯЗАТЕЛЬНА