Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

АЛЕКСАНДР ИСАЕВ: "ПРИВАТИЗИРОВАТЬ СЕЙЧАС МОЖНО ДАЖЕ ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕСА"

В понедельник комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию должен решить, насколько обоснованны поправки в новый Лесной кодекс, принятые правительством Михаила Касьянова за день до своей отставки. Основная суть скандальных поправок - возможность приватизации или покупки любым гражданином или фирмой всех без исключения лесных угодий страны, в том числе и заповедных. О том, к чему может привести правительственная инициатива, один из создателей Государственной лесной службы страны, директор Центра экологии и продуктивности лесов Академии наук, академик РАН Александр ИСАЕВ рассказал обозревателю "Известий" Борису УСТЮГОВУ.

- В проекте Лесного кодекса, утвержденного правительством России 18 марта 2004 года, прописано существование особо охраняемых природных территорий, лесов первой группы и защитных лесов. Таких лесов не много, около 15%. Это лесопарки в городах, защитные леса в водоохранных зонах, лесополосы вдоль дорог, леса санитарной охраны курортов, ленточные боры, особо ценные кедровые леса, плодовые леса на юге и леса заповедников и национальных парков. Казалось бы, эти леса надо беречь как зеницу ока. Но в нынешнем проекте Лесного кодекса в частную собственность решено передать 10 из 17 категорий этих лесов. При этом последние поправки, принятые кабинетом министров Михаила Касьянова незадолго до отставки, предусматривают перевод лесов из одной категории в другую и возможность их застройки даже по старому законодательству. То есть под приватизацию может попасть в принципе любой лес, даже уникальный. Причем не дожидаясь принятия нового Лесного кодекса.

- Как такое стало возможным?

- В прошлом году Госдума на одном из последних заседаний приняла поправку к существующему Лесному кодексу о возможности перевода земель лесного фонда в иные категории земель. Сейчас землями лесного фонда занято 70% территории страны. Такова цена вопроса. По существующему законодательству леса можно переводить в другие категории земель только для госнужд, например строительства газопровода или федеральной дороги по решению правительства. Сейчас же депутаты разрешили в принципе использовать лесные земли под строительство жилья, спортивных сооружений, туризма и производств. Они пробили в законе чудовищный тоннель, через который можно на законных основаниях оформлять постройку коттеджных поселков хоть в заповедниках. Закон одобрил Совет федерации и президент. Затем поправку одобрило правительство. Одобрило чуть ли не тайно, в субботу 21 февраля. Теперь в существующем законодательстве появилась норма, которая узаконила все захваты земель последних лет в водоохранных зонах, заказниках и лесопарках. Ученые и эксперты сейчас отчаянно сражаются, чтобы эта поправка в старое лесное законодательство не вошла в новый проект Лесного кодекса, который готовится принять Госдума и правительство.

- Кто разрабатывает новый Лесной кодекс?

- В конечном итоге подготовку кодекса передали Минэкономразвития. Сейчас проект Лесного кодекса одобрен правительством и находится на доработке в МЭРТ. Основная задача, которая стояла перед Германом Грефом, - придать Лесному кодексу экономическую направленность и создать условия для возникновения лесного бизнеса в России. Для этого экономистам потребовалось организовать тотальную распродажу земель лесного фонда страны. При этом сам лес стал как бы принадлежностью земли, имуществом. Я выступал на правительстве со своими замечаниями, выступали и мои коллеги-эксперты. Мы беседовали с Грефом неоднократно и пытались убедить министра в том, что к лесу нельзя относиться как к обычному товару. Но к нам не прислушались.

- Чем может обернуться принятие нового закона для тех граждан, которые не покупают лесные угодья?

- Хотя бы тем, что за грибами они ходить уже не смогут. Хотя в законе прописано, что частные леса запрещено огораживать, это вряд ли поможет. Граждане имеют право пользоваться частным лесом, если это не нарушает интересов владельца. Но любой владелец без труда докажет в любом суде, что сбор грибов или охота в его частном лесу нарушает его права. Значит, леса все же огородят. Даже сейчас, когда часть лесов (в основном подмосковных) находится у кого-то в аренде, там строятся четырехметровые заборы и выставляется охрана. Можно представить, что будет, если большая часть лесов окажется в частной собственности.

- Насколько, с точки зрения МЭРТ, выгодна приватизация лесных угодий для государства?

- Самое большое заблуждение экономистов в том, что передача лесов в частные руки принесет какие-то дивиденды государству. МЭРТ рассчитало эффект лесной приватизации - 8-9 млрд рублей, которые один раз поступят в федеральный бюджет от продажи лесов, во-первых, все равно не покроют расходы на ведение лесного хозяйства, а во-вторых, принесут убыток в будущем. Государство просто потеряет эти земли и потеряет доход от природной ренты. Кроме того, теряется контроль над лесами. Сейчас достаточно разумно научиться извлекать прибыль от аренды. Пока же лесной сектор дает стране только 2,5% ВВП и 3,7% экспортной выручки, а платежи за пользование лесным фондом не покрывают содержание и возобновление лесов, которое оплачивается из госбюджета.

- Но закон предусматривает возможность выкупа земли только после аренды...

- Да, в проекте Лесного кодекса сказано, что пользователи могут выкупать лесные земли только после 15 лет экономически и экологически обоснованного и законного ведения дел при аренде лесного фонда. Но 15 лет - это очень мало. К тому же закон прописан настолько общо, что непонятно, кто все это будет контролировать и решать - хорошо или плохо арендатор управляет лесом. Разработчики закона разделили понятия самого леса и той земли, на которой этот лес растет. Землями лесного фонда по новому законодательству можно будет распоряжаться так же свободно, как и сельхозугодьями. Такая казуистика сложна для понимания - получается, что землю под лесом можно перевести в другую категорию и продать как бы отдельно от леса. Это недопустимо. Лес - это не просто имущество, это один из важнейших экологических ресурсов планеты. Российские леса дают 22% всех лесов Земли.

- Что ученые могут предложить экономистам взамен разработанного ими Лесного кодекса?

- Частная собственность на лес может быть прописана в законе наряду с другими формами владения. Мы предлагаем использовать леса через аренду, когда правила игры определяет государство. Оно же получает с арендаторов стабильный доход и отвечает за управление лесами. И механизм аренды достаточно хорошо прописан в нынешнем проекте Лесного кодекса. Но для организации эффективного управления лесами достаточно вспомнить опыт дореволюционной России. После отмены крепостного права в 1862 году (тогда тоже была своего рода приватизация) большая часть лесов европейской части страны была попросту сведена собственниками. Последствия этого ощущаются до сих пор. Спасти леса тогда удалось только за счет организации специальных лесных комиссий, состоявших из крупнейших землевладельцев, общественности, региональных властей и чиновников имперских министерств. Если такие комиссии, куда входили бы представители всех заинтересованных сторон, создать сейчас, бесконтрольной продажи всего леса в стране не произойдет.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz