ИСПОЛНИЛОСЬ ТРИ ГОДА УНИКАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПО НАУЧНЫМ СЕМИНАРАМ РОССИИ
10 апреля 2004 г. исполнилось три года с того момента, когда на сайте Scientific.ru впервые появилась информация о предстоящих заседаниях научных семинаров Москвы. За эти три года была опубликована информация более чем о 4000 предстоящих заседаниях семинаров, а сама система, охватывающая не только семинары Москвы, но и семинары Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Перми и т.п., по-видимому, не имеет аналогов в мире.
В самом начале 2001 года, когда деревья еще были большими, а сайт Scientific.ru, наоборот, совсем маленьким, в воздухе витали неопределенные планы - хорошо бы наладить сбор и публикацию информации о научных семинарах. Семинары являются важным элементом научной жизни, а существовавшие к тому моменту информационные системы по семинарам, скажем так, не производили
большого впечатления. В результате семинары не получали своей потенциальной аудитории, а научные работники оставались в неведении относительно интересных для них семинаров (особенно если они находятся вне рамок специализации ученого). Однако работа представлялась практически неподъемной:
в такой большой стране, как Россия, существует много сотен более-менее регулярно действующих семинаров, и даже узнать о существовании большинства из них - довольно сложная задача... Неизвестно, как скоро дошли бы руки до ее решения, если бы к числу организаторов сайта не присоединился новый человек, который в конце января 2001 г. взялся за поиск интернет-страничек семинаров. Труд этот с перерывами продолжался до мая, а 10 апреля 2001 г. была запущена "доска объявлений" по предстоящим заседаниям научных семинаров Москвы и
Московской области .
Со второй половины 2001 г. данные стали обновляться ежедневно, и до конца года была опубликована информация о 674 заседаниях семинаров. Уже в следующем году объемы существенно возросли - в 2002 г. на Scientific.ru была дана информация о 1314 заседаниях семинаров в Московском регионе. В 2003 г. количественный рост был не так впечатляющ (1407 "охваченных" заседаний), зато
проект сделал важный шаг вперед - с октября 2003 г. помимо информации о московских семинарах мы начали публиковать информацию и о семинарах Санкт-Петербурга . Всего в прошлом году информационной системой Scientific.ru было охвачено 132 уникальных семинара (от проводящих заседания практически еженедельно, до проходящих несколько раз в год). Половина из охваченных информационной системой семинаров (66 штук) посвящены физике, 23 семинара посвящены астрономии и астрофизике (включая физику космических лучей), 18 семинаров являются математическими. Остальные 25 семинаров относятся к самым разным дисциплинам - биологии, кибернетике, химии, экономике.
Проект изначально не планировалось ограничивать рамками двух столиц, и с началом 2004 году мы начали публиковать информацию о семинарах регионов России . Таким образом, в этом году информационная система по научным семинарам на Scientific.ru стала подлинно всероссийской. В количественном плане этот год также обещает быть более чем урожайным, о чем свидетельствует количества "охваченных" нашей системой заседаний семинаров за первый квартал - 584 (для сравнения: 319 в 2002 г., 362 в 2003 г.).
Хотя уже сейчас наша информационная система - явление уникальное (нам не известны примеры столь больших междисциплинарных информационных систем по семинарам в масштабе крупной страны), но предстоит сделать еще больше. В течении нескольких ближайших лет мы планируем охватить бОльшую часть наиболее авторитетных семинаров крупных научных центров России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода...) по естественно-научной тематике. Сейчас мы получаем информацию о семинарах из трех источников: с интернет-страниц семинаров, из бумажных объявлений, развешиваемых секретарями семинаров в институтах, и по электронной почте (путем подписки на рассылку, осуществляемую секретарями семинаров). Предполагается, что со временем секретари семинаров получат возможность самостоятельно вводить информацию в систему, и присутствие семинара в системе станет "хорошим тоном". Существование такой представительной информационной системы, без сомнения, должно способствовать активизации научной жизни в стране. Особую роль должны играть архивы всех прошедших семинаров, которые станут для российского научного сообщества своеобразным зеркалом: они позволят выявлять научные проблемы, привлекающие наиболее пристальное внимание российских ученых, а также делать выводы об изменениях, происходящих в российской науке активизации или угасании научной жизни как в рамках определенного направления науки в целом, так и в конкретных научных центрах).
Естественно, решение задачи по созданию подлинно глобальной информационной системы по семинарам России невозможно без содействия секретарей и руководителей семинаров, и мы призываем их направлять информацию о своих семинарах по адресу doska@scientific.ru
P.S. Хотя выше говорилось только о России, но мы "держим в уме" и другие страны СНГ, и с марта этого года мы начали публиковать информацию о семинарах Киева.
Е.Онищенко
|