Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ПЕЧЕНЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МОЖНО СКЛЕИТЬ

Каким бы высоким ни было мастерство хирурга, любая хирургическая операция - всегда серьезная травма для организма в целом и для вовлеченных органов. Наука пытается минимизировать ущерб, создавая новые технологии. Вместо ушивания ран в хирургии все чаще применяется биологический клей, новую разновидность которого создали сибирские ученые.

Биологический клей уже нередко применяется в хирургии - вместо грубых наружных швов, для остановки кровотечений, в травматологии - для склеивания костей при переломах, а также в челюстно-лицевой хирургии, где вмешательства должны быть особо деликатными.

Несколько лет назад клей для склеивания разрывов и разрезов на внутренних органах предложила американская наука. Он был разработан на основе альбумина - одного из компонентов, входящих в состав молока. Теперь предложен отечественный биоклей для склеивания внутренних органов и тканей. Его разработали и применили на практике сотрудники Научного центра клинической и экспериментальной медицины, НИИ региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН и Новосибирской государственной медицинской академии. Они создали новую клеевую композицию "Сульфакрилат", включающую различные эфиры акриловой кислоты и ее производных.

Эксперименты с новым клеем провели на животных - крысах, кошках и кроликах. Под наркозом им удаляли кусочек печени, селезенки, почки или кишечника, а потом "вклеивали" его обратно. Контрольной группе животных такую же операцию проделывали традиционным методом - с использованием шовного материала. Через несколько суток исследовали состояние тканей под микроскопом.

Оказалось, клей хорошо ложится на поврежденные ткани и образует полимерную пленку, которая герметично соединяет разрезанные части. Благодаря этому в травмированные ткани не попадает инфекция, не возникает воспалительных осложнений, которые часто ухудшают состояние больных после операции.
Зона отмирающей ткани, которая всегда возникает рядом с раной, благодаря клею остается небольшой и четко очерченной. Через месяц рана полностью заживала без всякого нагноения, а клей рассасывался. У контрольных животных заживление проходило через стадию гнойного воспаления, поэтому длилось дольше и требовало дополнительной терапии.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz