Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

В АТМОСФЕРУ ПОСТУПАЕТ ЕЖЕГОДНО ПРИМЕРНО 3-4 Х 10 В ДЕВЯТОЙ СТЕПЕНИ ТОНН УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Сначала порошок взрывчатого вещества (например, гексогена) осторожно нагревают в специальной установке под вакуумом. Оно испаряется, а затем в зоне охлаждения конденсируется на охлаждаемой жидким азотом подложке. Если в такой реактор поместить несколько емкостей с разными веществами и каждое нагревать до своей температуры испарения, то на подложке образуется смесь различных веществ заданного состава.

Возможности метода авторы продемонстрировали на примере гексогена и аммиачной селитры. Из этих любимых пиротехниками порошков они получили нанокомпозитный материал - смесь, состоящую из крошечных кристаллов гексогена и нитрата аммония размером соответственно около 30 и 55 нанометров. Такой порошок можно затем прессовать в любую нужную форму, таблетки или, например, кубики и использовать по назначению.

Сейчас индустриальное мировое сообщество интенсивно растрачивает этот запас. За счет выжигания природного ископаемого топлива в атмосферу поступает ежегодно примерно 3-4 х 10 в девятой степени тонн углекислого газа. На образование этого объема углекислоты уходит 2,6 х 10 в девятой степени тонн атмосферного кислорода в год, что в 1600 раз превышает среднегодовой темп образования в океане "избыточного" кислорода (1,6 миллиона тонн). Отсюда следует, что современная цивилизация приостановила идущий с незапамятных времен процесс насыщения земной атмосферы кислородом.

По подсчетам московских океанологов, при нынешних темпах техногенного выжигания содержание углекислого газа в атмосфере возрастет вдвое (до 0,07%) не ранее чем через 500 лет. При этом средняя приземная температура повысится не более чем на одну сотую градуса. Однако за это время содержание кислорода в земной атмосфере должно снизиться примерно на 10%. Такая тенденция в судьбе атмосферы представляется ученым более тревожной, чем парниковый эффект от углекислого газа.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz