16 апреля 2004 г. в Москве завершилась Международная конференция «Наука и будущее: идеи, которые изменят мир». Организаторы конференции обратились к научному сообществу с предложением поделиться идеями, которые могут существенно повлиять на будущее нашей цивилизации. В общей сложности Оргкомитетом было получено 142 работы, из которых 115 допустили к участию в Конкурсе научных идей и к процедуре экспертного отбора докладов для пленарных заседаний.
Все принятые тезисы докладов публиковались без фамилий авторов на веб-сайте конференции, и участники конкурса сами оценивали не только свои идеи, но и идеи коллег. Необычным было и то, что в сборник материалов конференции вошли все тезисы докладов без предварительного отбора по содержанию. Данный подход, с одной стороны, вызвал критику, поскольку среди опубликованных работ присутствуют и явно слабые, но с другой стороны - сборник тезисов представил собой «моментальную фотографию» российской науки, отражающую как широкий спектр интересов российских ученых, так и разброс исследований по качеству.
Еще одним новшеством, особенно приятным для участников, чьи работы были приняты для презентации на пленарных заседаниях, стали выплата гонорара докладчикам и оплата их проезда до Москвы.
Больше всего организаторы конференции беспокоились по поводу того, что представленные работы относятся к самым разным отраслям науки. Казалось бы, чем может заинтересовать доклад, связанный с геологией, микробиолога или физика? Но эти опасения оказались, к счастью, напрасными. Докладчики и слушатели с интересом участвовали в живом обсуждении предлагаемых идей, причем мнения специалистов разных отраслей позволяли по-новому, с неожиданной точки зрения, взглянуть на обсуждаемые проблемы.
«Одним из основных достижений конференции стала реализация междисциплинарной научной дискуссии. В наше время, когда синтез знаний становится важнее узкой специализации, любые формы работы, помогающие представителям разных отраслей науки активно взаимодействовать, безусловно, работают на научный прогресс»,- отметил Черненко В.В., исполнительный директор фонда «Наука и будущее».
Призерами Конкурса научных идей стали:
Шевченко В. В. - зав. отделом Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ (Москва) - за работу «Неизбежность использования внеземных природных ресурсов в XXI веке». Первая премия 200 тысяч рублей.
Копытов В. И. - профессор Томского политехнического университета, Иванова В.С. за работу «Левитация (антигравитация) материальных тел, физическая сущность ее проявления и использование» . Вторая премия 100 тысяч рублей.
Скарятин В. Д.- ВНС ГГМ им. В.И. Вернадского, Макарова М. Г. - доцент экологического факультета Российского университета дружбы народов (Москва), за работу «О воспроизводимости залежей нефти». Третья премия 50 тысяч рублей.
Поощрительными премиями награждены самые молодые участники конференции:
Ю. Бочкова, А. Десятов, Н. Оборин, С. Сапурин, Е.Федоров, В. Ческидов, В. Хатмуллин (научные руководители, педагоги: П.С. Козлов, И.В. Козлова) / Геоклуб «Рифей», г. Ревда (Свердловская область)- за работу «Реалистический взгляд из прошлого на будущее Урала». Поощрительная премия 40 тысяч рублей.
М.В. Пружановская - Проект «История &Плагиат» Международной Компьютерной Школы ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (Москва)- за работу «Передатировка Геннадиевой библии на основе ее текстологических особенностей». Поощрительная премия 10 тысяч рублей.
Денежные премии, предоставленные ОАО «Центральный Московский Депозитарий» были вручены лауреатам управляющим Московским филиалом ОАО «Автовазбанк» С.И. Смирновым, а дипломы исполнительным директором Фонда «Наука и будущее» В.В. Черненко.
В конференции приняли участие ученые СНГ, России, Бельгии, Словакии, Америки и Германии. Возраст участников варьировал от 13 до 85 лет. Разность во взглядах, в возрасте, в уровне научной подготовки добавляли остроты и неожиданности суждений. Как сказал академик РАН Д.В.Рундквист на закрытии конференции: «Доклады, представленные, на конференции звучали сильнее, чем участвовавшие в предварительном Конкурсе тезисы».
Не всех удовлетворил подход организаторов к отбору идей для презентации в виде докладов, однако идеального инструмента экспертизы научных работ не существует. Фонд «Наука и будущее» планирует проведение и других экспериментов с формами отбора и фильтрации присылаемых докладов. Так, вполне вероятно, что на конференции «Наука и будущее: идеи, которые изменят мир 2005» появятся квалификационные группы участников. При этом раздельная оценка работ школьников, студентов и маститых ученых увеличит шансы молодых исследователей.
Ожидается, что количество предлагаемых идей в 2005 году увеличится, при этом своим достижением мы будем считать реализацию формулы «лучше меньше да лучше». В мае открывается сайт фонда «Наука и Будущее» www.scienceandfuture.ru, уже поступают предварительные заявки от участников. Обсуждение итогов происходит также на форуме сайта конференции www.scienceandfuture.sgm.ru
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ
ОБЯЗАТЕЛЬНА