Так называемые "цивилизованные люди" настолько привыкли бороться с окружающей природой, что впору задать вопрос, почему они до сих пор не заселили Антарктиду. Вот уж где удобно прятаться от всякой заразы! Не то что у нас в Евразии - только лишь весна раскачалась, как отовсюду звучат сигналы тревоги: на Пермь наступают клещи, в Европу возвращаются клопы. А вот еще зацветут деревья - и начнется повальная аллергия...
Между тем именно природа является главным поставщиком не только болезней, но и лекарств. А миллионы лет естественного отбора - это все-таки посильнее, чем пара лет клинических испытаний. В беготне по аптекам больших городов современники частенько забывают об этом. Читая новость о грибах, которые помогли китайским спортсменам выиграть Олимпиаду, я невольно вспомнил об отношении к грибам на Западе. Обычный подосиновик, найденный мною в одном из лесов Западной Вирджинии, вызвал настоящий ужас среди моих спутников-американцев: оказалось, что они считают ядовитым буквально все грибы, которые встречаются в лесу, а не в супермаркете.
Однако в последнее время неприязнь цивилизации к природе постепенно спадает. Ну кто в XX веке посмел бы сказать, что чистота - это залог болезней, а не здоровья? Классическая медицинская наука, недалеко отошедшая в своих постулатах от христианской религии, долгие годы приучала нас поклоняться чистоте. Но сейчас ученые признают: наличие в доме животных, пыли и даже микроскопических клещей защитает детей от будущей аллергии, позволяя их иммунной системе вовремя настроиться на опасности окружающей среды. А вот жизнь в стерильных условиях, наоборот, увеличивает риск диабета и других заболеваний.
И это еще только начало поворота "лицом к природе". Вслед за простыми наблюдениями начинается и активное приручение тех существ, которых человечество до сих пор стремилось лишь уничтожить. К примеру, обезвреженный вирус СПИДа уже сейчас используется британскими учеными для генетической коррекции наследственных заболеваний: вместо поражения иммунной системы вирус "заражает" эмбрион полезными генами. Тем временем американские гастроэнтерологи предлагают использовать червей-празитов для лечения заболеваний кишечника. А генетики вообще обещают вывести комаров, которые будут делать людям прививки от опасных болезней.
Жаль только, что новый этап дружбы медиков с природой обернется для россиян нашим вечным "как всегда". А в том, что надувательства будет предостаточно, можно убедиться уже по нынешним рекламным кампаниям различных "гербалайфов", эффективность которых очень сомнительна. Однако публикуемые на Западе "черные списки" вредных биологических добавок доберутся до среднего россиянина еще не скоро.
Впрочем, кое-где в России еще сохранился научный подход к делу. В марте в Подмосковье прошли первые в истории научные хитиновые чтения, организованные Российским хитиновым обществом. Хитин - это вещество, из которого сделан внешний скелет насекомых (в том числе и тех вредных тварей, с которых началась эта статья). Первый лекарственный препарат на основе хитина был создан в 1960-е годы именно в Советском Союзе. Он использовался для защиты живых организмов от ионизирующего излучения - и это далеко не единственное полезное качество хитиновых лекарств.
В связи с этим остается надежда, что если не лечебные вирусы, то хотя бы лечебные тараканы будут созданы именно в России. Это как минимум решит проблему борьбы с тараканами. Ну правда, зачем так мучиться с пестицидами, которые больше вредят людям, чем насекомым? Может, гораздо проще повернуться лицом к природе - и убедиться, насколько верна одна из новостей с сайта Русского хитинового общества: "Маринад, приготовленный из имбиря и соевого соуса, превращает черный хитиновый панцирь в настоящее лакомство". Пока это звучит как шутка - но кто знает...