Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ВРЕМЯ ЗВАТЬ ВАРЯГОВ

Если Россия намерена сохранить свою нынешнюю численность, она должна ежегодно принимать от 700 тыс. до 1 млн мигрантов. Об этом в своем докладе сообщил известный демограф, руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН, академик РАЕН Анатолий Вишневский.

Нас становится меньше

Если не рассчитывать на мигрантов, а оставить все как есть, то при нынешней низкой рождаемости и чудовищной смертности к 2025 году в России будут жить 125 миллионов человек вместо нынешних 145, к 2050-му уже 98 миллионов, а к 2100 году россиян останется только 64 миллиона. Страна, которая еще в 2000 году занимала 6-е место в мире по численности своего населения, сейчас отодвинулась на 8-е, а к 2050 году отодвинется примерно на 18 место. Таков прогноз Центра демографии и экологии человека, которым руководит Анатолий Вишневский.

С экономической и геополитической точки зрения столь малое число граждан на столь обширных территориях - катастрофа. Она состоится, говорит Вишневский, если не принять каких-либо мер. Выбор невелик, если понять, что численность населения зависит от трех показателей: от рождаемости, смертности и от миграции.

Повысить рождаемость? Нереально: она снижается во всех развитых странах, и кривые падения рождаемости в России и, скажем, Германии или Италии выглядят очень похоже. Это общемировая тенденция. Кстати, тут есть один любопытный нюанс. Население России росло до 1992 года, а потом его численность начала резко снижаться. Есть головы, которые объясняют это тяжелыми временами и злодейскими реформами. На самом деле причина не в них.

- Это было запрограммировано очень давно, - говорит Вишневский, - демографы это знали. В начале XX века Россия была страной с одним из самых высоких в истории показателей рождаемости. Но она снижалась весь XX век, и в 1992 году естественный прирост стал отрицательным, и миграционный прирост уже не мог его перекрыть.

А рождаемость - это такая вещь, что если она снизилась, то на прежний уровень ее уже не вернешь. Во всяком случае, прецедентов не зафиксировано.

- Бытует мнение, что в Польше путем запрета абортов ее удалось повысить. Она выше, чем у нас, но на совершенно ничтожную величину. Нет никаких надежд, что в России рождаемость может выйти хотя бы на уровень простого воспроизводства населения, чтобы на одну женщину приходилось в среднем не 1,3, как сейчас, а 2,2 ребенка. Это ВВП можно удвоить, а рождаемость - нет... И если с нею в России такая же ситуация, как на Западе, то со смертностью у нас полный швах, - говорит Вишневский и достает график, на котором кривая продолжительности жизни иностранных мужчин и женщин идет вверх, а российских - вниз.

Фитнес не поможет. Надежда - на мигрантов

В России с продолжительностью жизни всегда было хуже, чем на Западе. Скажем, в 1900 году разница между сроком, отпущенным российскому и американскому мужчине, составлял 15,9 года, в 2000-м - 15,2 (у женщин соответственно 16,2 и 7,5 года), от французов россияне отставали в 1900-м на 12,7 (женщины - на 14,1) года, в 2000-м - на 16,5 (женщины - на 10,8) года. Что с этим делать - непонятно.

Вишневский напоминает, что после внедрения в широкую продажу антибиотиков продолжительность жизни на Западе резко возросла, в России - не так резко, но тоже увеличилась. Антибиотики позволили существенно снизить смертность от инфекционных болезней, туберкулеза и др. Затем эффект был исчерпан - и наступила стагнация. Западные правительства задумались, чем еще можно помочь своим гражданам, и... стали внедрять в их сознание мысль о здоровом образе жизни. Люди за границей озаботились питанием, экологией, спортом. Это подарило им еще несколько лет жизни.

В России ничего подобного не произошло. Население по-прежнему убывает... И кто лет через двести будет сеять рожь-пшеницу на ее бескрайних просторах, голосовать за очередного президента или выводить "шумел камыш, деревья гнулись" - большой вопрос.

Поэтому сам собой напрашивается вывод: только мигранты помогут сохранить нынешнюю численность населения страны. Вишневский полагает, что для этого в Россию ежегодно должны въезжать и оставаться навсегда от 700 тыс. до 1 млн человек. А если так, то к 2100 году более 60 процентов населения страны составят мигранты и потомки мигрантов.

- У меня нет никаких сомнений, что масштабная миграция - единственный способ противостоять снижению численности населения, - говорит Вишневский. - Но это чревато различными угрозами. И если первый вариант - когда все идет как идет - проигрышен, то второй вариант, когда приглашаются мигранты, очень опасен. Он оставляет какие-то надежды на успех только в том случае, если будут поняты все сопряженные с ним опасности, если будет выработана система адаптации и интеграции людей... Но пока что у нас нет ничего подобного.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz