Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АСТМАТИКА ИЛИ НОВЫЙ ПРАЗДНИК ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Хотя медицинская наука не стоит на месте, болезней меньше не становится. Наоборот, все больше дней в году Всемирная организация здравоохранения и ООН отводят на борьбу с тем или иным страшным заболеванием.

Раньше самыми опасными для человека недугами были инфекции - от сибирской язвы и чумы до обычного воспаления легких. Потом появились антибиотики и вакцины, увеличились продолжительность жизни и средний достаток; а на смену старым заболеваниям пришли новые.

Среди важных на сегодняшний день заболеваний остались и инфекции: день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря, а 24 марта весь мир сражается с туберкулезом. Не меньше человечеству угрожают заболевания "богатых и сытых": 14 ноября отмечается день диабета, а 4 мая - день борьбы с астмой. А, если продолжительность жизни будет увеличиваться и в дальнейшем, вероятно появятся международные дни борьбы со старческим слабоумием или паркинсонизмом.

Астматики всех стран, соединяйтесь

В 1989 году ВОЗ организовала программу "Глобальная инициатива против астмы" ("The Global Initiative for Asthma" - GINA). Цель программы - обратить внимание медиков и властей на это заболевание, улучшить качество медицинской помощи астматикам.

В отличие от СПИДа или рака, астма - заболевание с низкой смертностью. От нее умирают в основном те, кто не имеет возможность получать качественную медицинскую помощь - в том числе россияне. Кроме того, астма значительно ухудшает качество жизни больных, нередко приводит к инвалидности.

По официальным данным, на сегодняшний день в мире насчитывается около 300 миллионов астматиков. В ВОЗ считают, что реальные цифры намного больше. С каждым годом на планете растет доля городских жителей, которые дышат загрязненным воздухом, и через 20 лет, как говорится в отчете GINA, число больных увеличится еще на 25 процентов.

Что делать?

Для того эффективной борьбы с астмой, считают в GINA, нужно добиться, чтобы власти всех государств понимали, какой экономический ущерб наносит это заболевание. По сведениям организации, астма является причиной инвалидности в 1 проценте случаев. Этот показатель довольно высок и сопоставим с уровнем инвалидности от алкоголизма, диабета или шизофрении. Таким образом, государству выгоднее выделять средства на лечению и профилактику астмы, чем оставить эту проблему в стороне.

Хорошим примером может служить Великобритания. Власти этой страны ежегодно выделяют почти миллиард фунтов стерлингов ежегодно на борьбу с астмой. Между тем, важен не только объем финансирования, но и правильное распределение этих средств.

Прежде всего, по мнению GINA, необходима профилактика астмы. Для этого следует снизить промышенное загрязнение воздуха, уменьшить распространенность активного и пассивного курения.

Во-вторых, нужно выбрать и внедрить наиболее эффективные методы диагоностики и лечения. Если в западных странах астматики, как правило, получают доступ к современным медицинским технологиям и лекарствам, то во многих бедных государствах эту болезнь вовсе не выявляют и не лечат.

В-третьих, как полагает GINA, необходимы серьезные научные исследования. По мнению участников программы, причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства.

Кто виноват?

50 и тем более 100 лет назад астмы практически не существовало. Сейчас, как говорилось выше, это заболевание распространилось по всей планете, а исследователи выясняли и продолжают выяснять, почему это произошло.

Одной из вероятных причин "астматизации" человечества медики считают появление антибиотиков. К астме, например, могут привести несколько курсов антибактериальной терапии хронического бронхита.

Сделать своего ребенка астматиком легко может беременная женщина. Для этого ей надо принимать много лекарств - особенно антибиотиков и парацетамола, курить и в конце беременности сделать кесарево.

Для новорожденных факторами риска являются неправильное кормление а также авитаминоз и недостаток некоторых микроэлементов.

Астма, безусловно, связана и с образом жизни. Причем факторами риска являются не только курение и загрязненность воздуха, но и переедание.

А чтобы защитить себя и других от астмы, можно, например, кормить ребенка грудью, завести кошку или собаку, и просто научиться правильно дышать.

Обратный отcчет

Некоторые ученые, вопреки данным большинства исследований, считают, что распространенность бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний имеет тенденцию к уменьшению. Такие данные, например, были представлены в 2002 году на конференции Европейского респираторного общества в Стокгольме группой исследователей из Института социальной и профилактической медицины Базельского университета.

Свои выводы швейцарские ученые сделали по результатам наблюдений более чем за двумя тысячами подростков на протяжении восьми лет. Исследователи считают, что снижение заболеваемости вызвано тем, что швейцарцы стали реже курить, а также с исчезновением других факторов риска.

Безусловно, жаль, что заболеваемость астмой снизилась лишь в Швейцарии. С другой стороны, швейцарцы доказали, что борьба с астмой действительно эффективна и поэтому необходима.



источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz