Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ГЕЙТС ГОТОВ К ВТОРЖЕНИЮ НА РЫНОК АНТИВИРУСОВ И АНТИСПАМА

В мире компьютерных программ почти не осталось заповедных мест, где не ступала бы нога Microsoft. Одно из таких мест - антивирусный софт и спам-фильтры, но производители этих систем более не должны чувствовать себя спокойно: Microsoft идет к нам за деньгами, которые мы готовы отдать кому угодно в обмен на избавление от информационного мусора.

В серьезности намерений Microsoft сомневаться не приходится. С начала года компания не упускает ни одной возможности заявить, что в ближайшее время осчастливит мир новыми технологиями, которые разорят спамеров и станут аналогом пенициллина в деле борьбы с почтовыми вирусами. Первое из заявлений такого рода было сделано в Бостоне 16 января на MIT Spam Conference 2004 - наиболее авторитетной конференции, посвященной обсуждению феномена спама и методам борьбы с ним. С тех пор раз в пару недель Microsoft громко напоминает о своих планах.

24 февраля в очередной раз это сделал сам Билл Гейтс на посвященной проблемам информационной безопасности конференции RSA в Сан-Франциско. Главный архитектор программного обеспечения Microsoft "смотрит в будущее с оптимизмом", хотя и "видит перед собой кучу работы" над обеспечением компьютерной безопасности.

Гейтс продемонстрировал операционную систему Windows XP, модифицированную посредством ожидаемого в этом году пакета дополнений Service Pack 2. "Это не просто установка обновлений и устранение выявленных уязвимостей", - сообщил докладчик и принялся показывать, как здорово обновленный софт умеет подавлять выскакивающие (pop-up) окна браузера с непрошеной рекламой. Показал также встроенный в операционную систему т.н. файрвол (средство защиты от несанкционированного доступа извне) и рассказал о "центре безопасности Windows", который появится в операционной системе следующего поколения (сейчас она известна под рабочим названием Longhorn, но потом, конечно, примет фамильное имя Windows).

Досталось и спаму. Для борьбы с этой заразой Microsoft предлагает - запоминайте - "caller-ID", идентификатор отправителя электронного письма. Идея, мягко говоря, не свежая, Гейтс высказывает ее не первым. Здесь нет ничего нового, как в случае с "pop-up окнами" и "файрволами". Зато есть возможность эту идею не только высказать, но и реализовать в заметных сетевому обывателю масштабах. Принадлежащая корпорации почтовая служба Hotmail станет публиковать идентификаторы адресов e-mail (но не сами адреса, разумеется), письма с которых уходят за пределы США. Предполагается, что это гарантирует "чистоту" писем, пришедших с известного получателю caller-ID. А летом этого года вся входящая корреспонденция Hotmail будет проверяться с помощью тех же идентификаторов. Цель в том, чтобы не оставить спамеру шансов сохранить анонимность. Если эксперимент окончится не полным провалом, Microsoft ринется на рынок средств борьбы со спамом и вирусами в надежде подвергнуть всех, кто работает на этом рынке сейчас, участи производителей офисных программ, браузеров и компиляторов с языка программирования С++.

Эта участь мало чем отличается от участи американских индейцев. В Microsoft Office единственное, пожалуй, приложение - табличный процессор Excel - действительно лидирует в своем классе. Что касается текстового редактора, презентационной системы, браузера и почтовой программы, то они выжили так, как выживают кукушата: Мicrosoft отложила их в чужое гнездо. Самый яркий пример - Internet Explorer. Этот браузер отдавали бесплатно покупателям Windows, и он был ужасен по сравнению с царившим на рынке в середине 90-х Netscape Navigator. Теперь о Navigator мало кто помнит, а излечивший свои детские недуги IE работает на всех ПК.

На очереди системы безопасности. Но здесь (как и во многих других случаях "инновационных" неудач Microsoft) успех дела Гейтса не очевиден и даже не слишком вероятен. Гарантировать безопасность софта ничуть не перспективнее, чем обещать превратить свинец в золото. У инженеров сегодня просто нет строгих методов создания не то что безопасного, но хотя бы безошибочного программного кода.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz