Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ. ПОЧЕМУ ОБЩЕСТВО НЕ ДОВЕРЯЕТ ПРОФЕССИОНАЛАМ?

В Москве закончилась всероссийская конференция "Органное донорство в клинической трансплантологии". Впервые в истории ведущие специалисты по пересадке органов собрались, чтобы обсудить одну из острейших тем современной медицины. Острой ее делает не только сложность предмета, но и недоверие общества к профессионалам, вызванное в том числе недостатком понятной и аргументированной информации. "Доверие общества не может быть подарком, для его достижения нам всем придется потрудиться" - так сформулировал основной вывод дискуссии один из выступавших.

Участники конференции ответили на вопросы обозревателя "Известий" Татьяны БАТЕНЕВОЙ.


Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета, академик РАМН Николай ЮЩУК:

- Мы создали в университете первую и пока единственную в стране кафедру трансплантологии и искусственных органов. Ее задача - дать выпускникам лечебного факультета необходимый объем основных представлений об этом разделе медицины. А тем из них, кто захочет продолжить образование, возможность продолжить специальную подготовку на кафедре после диплома.

- А каков сегодня уровень знаний выпускников медвузов в трансплантологии?

- Я бы сказал, в целом очень низкий. Они имеют, конечно, общее представление, в том числе, к сожалению, и по публикациям в СМИ, но этого крайне недостаточно. Я полагаю, что каждый врач должен иметь и теоретические знания, и юридические, и быть подвижником самой идеи - возможности спасения безнадежных больных.

- Чем объяснить нежелание многих врачей участвовать, скажем, в заборе органов у погибших от черепно-мозговой травмы?

- Мне кажется, это результат того отношения к проблеме, которое формируют некоторые СМИ, публикуя непроверенные сенсационные материалы. Никто не хочет быть заподозренным в преступлении, встречаться с прокурором, оправдываться, как это порой приходится делать трансплантологам сегодня. Проще вообще ничего не делать.

- Проявляют ли студенты интерес к новой кафедре, к тем возможностям, которые она открывает?

- Очень большой. Особенно те старшекурсники, которые уже поработали на кафедре у академика Валерия Ивановича Шумакова. Почти все потом записываются к нему в научный кружок, и так активно, что он уже переполнен.

- Причина интереса - сам предмет или слухи о том, что пересадка органов - фантастически доходная область медицины?

- Те, кто ищет в медицине материальных возможностей, тот идет в гинекологи, урологи, дерматовенерологи. А трансплантология - область новая, трудная, интеграция множества наук и самых высоких технологий, и это само по себе влечет пытливых, талантливых ребят.


Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. Джанелидзе, профессор Сергей БАГНЕНКО:

- Есть темы, которые нельзя решать обычным голосованием на площади: отмена смертной казни, к примеру, или ввоз ядерных отходов... Людям надо эти вопросы разъяснять, давать полную информацию. Трансплантация в том же ряду. Я убежден, что в принципе культурный уровень России позволяет достойно решить эту проблему. Но с людьми надо разговаривать, не скрывая всю сложность проблемы. И тогда мы убедим их.

- Даже где-нибудь в маленьком городке, в деревне?

- Даже там, ведь люди у нас достаточно образованны везде, просто надо посидеть с ними, обсудить сложную тему. В нашем обществе никогда не обсуждалась проблема смерти, но это же дикость. Мы можем быть архиобразованными в вопросах освоения космоса, но совершенно дикими в вопросах жизни и смерти, в философской стороне бытия. А вопрос трансплантации тесно сопряжен с ними. И над этим должны трудиться, просвещать, агитировать люди не изнутри трансплантологии, а извне, те, кому верит общество. Нравственные авторитеты, популярные личности.

- И вы можете назвать таких людей, которым поверят безоговорочно?

- Скажем, у нас в Питере это Пиотровский и Гергиев, тот же Юрий Шевчук. А сподвигнуть их на это должны вы, журналисты.

- То есть мы должны взять на себя вашу работу?

- Нет, вы должны информировать общество, к примеру, о том, что у нас в Питере только 20% людей получают диализ (регулярная процедура очистки крови у больных с почечной недостаточностью. - "Известия"), а 80% умирают, так и не дождавшись своей очереди.

- И тогда те, кто вам не верит сегодня, завтра поверят?

- Мы можем и должны убеждать не эмоциями, а фактами. Если люди узнают, что больной на гемодиализе обходится государству в 10 тысяч долларов в год, а для больного с пересаженной почкой только в первый год требуется 7 тысяч, а потом всего по одной тысяче в год, - разве кто-то неспособен понять разницу? А кроме того, перспективы нашего государства связаны с умными, талантливыми, энергичными людьми. И если мы им не докажем, что здесь их здоровье надежно защищено в любых ситуациях, им придется выбирать, в какое общество интегрироваться. И они, конечно, выберут то, где эти гарантии надежнее. Так что это вопрос далеко не частный, а государственной важности.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz