Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

РАЗВИТИЕ РОССИИ БЕЗ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НЕВОЗМОЖНО. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПУТИНА

Через 15 минут после того, как президент объявил об отставке кабинета Касьянова, в Кремле началось совместное заседание Совета безопасности, Государственного совета с участием Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ, которое было посвящено развитию национальной инновационной системы. То, что намеченное заседание не было отменено из-за чрезвычайных событий, подчеркивало его важность. Символично, что первое выступление Путина после отставки правительства, которое критиковали за невнимание к инновационным и наукоемким процессам, было посвящено именно этой теме. Можно сказать, что президент объявил новый политический курс. Первыми его слушателями оказались отставленные министры, ощущавшие в тот момент всю бренность бытия...

О необходимости перехода от сырьевой экономики к экономике знаний Путин на различных совещаниях говорил неоднократно. Президент вновь подчеркнул, что для России это жизненно важный вопрос. Какова роль инновационных технологий в современном мире? Тот, кто считает, что эта роль важна, живет вчерашним днем. Потому что эта роль для экономики является наиважнейшей. В развитых странах 80% роста ВВП определяется инновациями и технологическим прогрессом. Многие беды России объясняются тем печальным фактом, что на мировом рынке высокотехнологической продукции, который по объему превосходит сырьевой рынок, наша доля постыдно мала - 0,5%. У США - 60%, у Сингапура - 6%. А ведь Россия имеет прекрасные научные школы, по-прежнему каждый десятый ученый в мире работает в России. Но только 10% российских предприятий (в США - 65-70%) выпускают продукцию в сфере инноваций. Как исправить положение и пробиться в клуб развитых стран?

Президент начал заседание с жесткой критики нынешнего положения в экономике и сказал, что без создания национальной инновационной системы Россия обречена оставаться сырьевым придатком. Основной докладчик - вице-премьер (ах, извините, к моменту выступления - уже и.о. вице-премьера) Борис Алешин не стал увлекаться диагнозом - он уже многократно поставлен. Алешин огласил перечень мер, которые проложат России дорогу в избранный круг. Предложено изменить статус Российской академии наук на новый - "некоммерческое партнерство" по примеру американских университетов. Такой статус снимет юридические проблемы, сковывающие инновационную активность РАН, которая сможет наконец получать законную прибыль, направляя ее не на коммерциализацию, а на выполнение основных научно-исследовательских целей.

Государству необходимо активно участвовать в создании инфраструктуры для инновационной деятельности - центров передовых технологий, инновационных центров, технологических внедренческих зон, центров трансферных технологий. По мировому опыту на первых этапах эта деятельность поддерживается бюджетом, но впоследствии затраты многократно окупаются. В США Национальная академия наук за 10 лет окупила расходы на создание инфраструктуры в 2 раза и получила прибыль в 10 млрд долларов. Да и в России в первом наукограде Дубна структура бюджета за 10 лет изменилась - инновационная составляющая возросла с 2 до 50%. И в российском бюджете науки, который составляет 46 млрд рублей, необходимо учитывать эти затраты. Минпромнауки приступило к этой работе, создало 6 центров трансферных технологий, но дело пока не набрало необходимые обороты. Отчасти потому, что бизнесмены не доверяют государству, опасаются, что как только предприятие вырастет, его отберут.

Значит, необходимы изменения в законодательстве. В Госдуму передан пакет документов, который сделает инновационную деятельность привлекательной, снимет многие противоречия с существующими законами и кодексами. Мало того: государство должно поддерживать саму научную среду, помогать в выработке стратегии, намечать приоритеты, куда выгоднее направить потенциальные инновации. Это практика развитого мира - отнюдь не экономический диктат.

С докладами выступили президент РАН Юрий Осипов, губернатор Московской области, где находятся 4 из 7 наших наукоградов, Борис Громов, и.о. министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, и.о. министра образования Владимир Филиппов, академик РАСХН Константин Скрябин, президент Удмуртии Александр Волков. Как сказал "Известиям" перед заседанием академик Николай Лаверов, самая тяжелая ситуация с инновациями и внедрением передовых технологий, как ни странно, именно в богатых сырьевых отраслях, где лишь 2-3% предприятий отличаются инновационной активностью. В пищепроме этот показатель составляет 34%, в связи - 30%. Из крупных компаний интерес к инновациям проявляют лишь "Норильский никель" и "Русский алюминий". А также государственные РАО "ЕЭС России", "Газпром" и "Российские железные дороги", чьи суммарные расходы достигают 30% государственного научного бюджета.

Но как же с обнадеживающими цифрами роста? Макроэкономическая ситуация в России начала выправляться с 1998 года. Но весна на улицу инноваций не пришла: рост был связан в основном с загрузкой ранее простаивавших основных фондов. Потолок на этом пути близок, прирост промышленного производства год от года снижается - от 8,1% в 1999 году до 4,5% в 2003 году. Движение вперед и вверх без инновационных технологий, как считают эксперты РАН, немыслимо. Но фаза так называемого инвестиционного роста возможна лишь при интересе инвесторов, которые при неразвитости рыночной инфраструктуры в этом секторе активности не проявляют.

Год от года снижается число выданных патентов. В создании технологий принимают участие лишь 322 из 3 миллионов российских организаций. В 2001 году число передовых технологий, созданных в России, сократилось на 7,4%. Обескураживающая цифра: лишь 0,09% промышленных организаций использовали передовые технологии. (Лидеры по части технологических инноваций - Нижегородская, Воронежская области и Татарстан.)

Эксперты РАН составили прогноз развития наукоемкого сектора до 2010 года. Среднегодовые темпы прироста наукоемкой продукции даже при благоприятной конъюнктуре не превысят 7-9%. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства в 2010 году достигнет 11-13%, что вполне прилично даже по мировым меркам.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz