Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

МАЙЯ В ДОКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЕСТЕСТВЕННЫМИ ВОДОЕМАМИ

Первые поселения майя появились около двухтысячного года до н.э., но к 950 г. н.э. большинство городов в долинах было заброшено. Когда-то процветающие города заросли тропическими лесами. Именно в таком состоянии их обнаружили археологи в середине XIX века. Многие из ранних поселений были расположены рядом с "байосами" - огромными углублениями в известняковых породах. Но эти резервуары были наполнены водой только с июля по ноябрь. То есть не могли обеспечивать водой большую популяцию.

Исследователи из университета Цинциннати под руководством Николаса и Вернона Скарборо выяснили, что на месте байосов были когда-то непересыхающие заболоченные территории или мелкие озера. Приблизительно в 400 году до н.э. - 250 году н.э. они превратились в сезонные болота. "Эти устойчивые экосистемы были более привлекательными для поселения, нежели болота, которые сейчас на их месте. По крайней мере, несколько из этих байосов превратились в болота приблизительно 1700-3000 лет назад", - считают авторы. Они утверждают, что из всех документально отмеченных изменений, произошедших под воздействием деятельности человека в доколумбову эпоху, эти - "самые значительные и продолжительные. Мы считаем, что естественные климатические изменения в совокупности с человеческим фактором привели к осушению водоемов. Майя вырубали леса и рыли карьеры и потому стали главными виновниками происшедшего".

Теперь понятно, почему некоторые из ранних поселений индейцев были заброшены в конце доклассического периода, а в новых созданы системы водохранилищ.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz