Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

РОССИЙСКИЕ ХИРУРГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЕ ПРОТЕЗЫ ДЛЯ СОСУДОВ

Созданы отечественные стенты - специальные цилиндрические каркасы для сосудов, которые позволяют восстановить их нормальную работу. По качеству наши стенты не уступают мировым образцам, а по цене вдвое-втрое дешевле. Исследовав тонкие процессы взаимодействия стентов с тканями сосуда, врачи Института хирургии им. Вишневского резко уменьшили количество осложнений. Эта работа отмечена первой премией Европейского общества интервенционной радиологии.

Этот невероятный случай мне рассказали сами врачи. Больному проводили манипуляцию стентирования аорты, пораженной склерозом. Аорта - главный сосуд, который несет кровь от сердца по всему организму, поэтому понятно, какую роль она играет в организме. И вдруг стент, который уже ввели в этот крупный сосуд, сорвался с зонда-носителя и лег поперек сосуда. Но вот уже пять лет пациент живет с этой "аномалией" и прекрасно себя чувствует - таким нежным оказался отечественный стент, что больной его ненормального положения даже не ощущает. А врачи решили оставить все как есть - устройство свою задачу выполняет, просвет сосуда расширен, пациент, за которым медики тщательно наблюдают, на здоровье не жалуется.

Отечественные стенты поставлены уже четыремстам больным. Миниатюрный сетчатый, словно кружевной, цилиндрик, биологически инертный, выполнен из нитинола - уникального сплава никеля и титана. Доставляется он до нужного места особым устройством - длинной и очень тонкой трубкой. По этому "коридору" двигается стент, спрятанный на кончике трубки и плотно запакованный. На месте он расправляется и своими упругими стенками раздвигает сужение в сосуде.

Первые попытки применить отечественные стенты из нитинола были предприняты в середине 80-х годов прошлого века. О стентах конструкции профессора Иосифа Рабкина из Российского научного центра хирургии "Известия" писали в те годы. Его спиралевидные стенты служили восстановлению нормального кровотока в артериях нижних конечностей. Однако эта конструкция не прижилась, и поиски оптимальной формы, которая могла бы применяться во всех венах и артериях, продолжались. Одну из удачных конструкций создал творческий коллектив во главе с доктором медицинских наук Заза Кавталадзе, но наладить отечественное производство не удалось. Изобретение было продано за рубеж. Институту хирургии им. Вишневского повезло больше: его специалистам удалось заинтересовать своим проектом инженеров одного мощного производственного объединения Москвы. Но добиться производства собственных стентов в противовес дорогим американским (российских же корней) было лишь одной из задач. Другой была важная научная цель: получить четкую картину того, что происходит внутри сосуда после установки стента. Ведь стент - инородное тело, с которым организм сразу начинает бороться. К тому же нередко просвет сосуда вновь зарастал атеросклеротическими отложениями.

Эксперименты на животных организовал доктор медицинских наук Алексей Протопопов из красноярской краевой больницы № 1. Вместе с учеными нескольких институтов Сибири они изучили поведение сосудов после стентирования. Выяснилось, что сосуд "привыкает" к стенту-пришельцу примерно две недели. Все его элементы покрываются многослойной оболочкой. Через месяц внутренняя стенка сосуда восстанавливается, воспалительная реакция стихает.

- Теперь нам ясно, что может произойти с пациентом в каждый отрезок времени после введения стента, - говорит профессор Леонид Коков, руководитель отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии Института хирургии им. Вишневского. Понятно, чего и когда следует опасаться, что при этом предпринять и чего не следует делать. Выяснилось, в частности, что самое опасное для пациента время наступает на сроке в две недели после стентирования, когда на металлической сетке появляются сгустки крови - по сути это свежие тромбы, рыхлые и непрочно удерживающиеся за стент. Малейшее их движение может привести к тяжелым осложнениям - тромбозу стента или эмболии, то есть закупорке сосуда. А раз мы это видим, то можем предупредить при помощи лекарств. Кроме того, мы доказали высокую биологическую совместимость нитинолового эндопротеза с тканями организма.

В клинических испытаниях новых российских стентов участвовали крупнейшие больницы и клиники 10 городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Ижевска и других. Испытания прошли успешно. Новые стенты и методика лечения отныне доступны практической медицине.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz