Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДВЕСТНИКОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Предлагается систематизировать предвестники землетрясений на основе характера их причинно-следственных взаимосвязей с землетрясениями. Классификация предполагает три вида предвестников, которые нужно исследовать отдельно. Также некоторые идеи по методике исследования самих предвестников, кроме простого статистического сбора информации. Проект создания единой всемирной аналитической сети по регистрации предвестников.

Несмотря на большое количество так называемых предвестников землетрясений, до настоящего времени не выработан сколько-нибудь удовлетворительный метод прогноза на их основе. В качестве предвестников регистрировались электромагнитные явления – свечение в атмосфере, изменения в ионосфере, колебания силы тяжести, аномальное поведение животных, инфразвук и многое другое. Проблема в том, что никакой из предвестников не регистрируется в 100% случаев землетрясений. С другой стороны, подобные явления регистрировались и при отсутствии землетрясений. Поэтому об однозначной причинно-следственной взаимосвязи того или иного явления с землетрясением ни в одну, ни в другую сторону говорить нельзя, а следовательно, пока и не удалось создать систему надёжного прогноза на их основе. Механизмы взаимосвязи почти всех предвестников с самими землетрясениями также до конца ещё не изучены. Можно лишь предположить, что большинство явлений, относящихся к предвестникам, связаны с землетрясениями лишь косвенным образом.

Полная классификация предвестников также отсутствует. Предлагается ввести классификацию всех предвестников землетрясений по признаку причинности явления. Условно предвестники можно разделить на три типа:

1. Процессы, являющиеся непосредственной причиной землетрясения (причинные предвестники). Особенность их в том, что практически отсутствуют их видимые проявления. К этому типу явлений можно отнести механическую инверацию и изменения магнитных полей вследствие солнечной активности.

2. Процессы, являющиеся следствием зарождающегося землетрясения (порождённые предвестники). Такие явления в основном имеют краткосрочный характер. Однако НАХОЖДЕНИЕ НАДЁЖНЫХ ПРЕДВЕСТНИКОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЯМЫМ СЛЕДСТВИЕМ ЗАРОЖДЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ВОЛНЫ, ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ПЕРСПЕКТИВНЫМ для краткосрочного прогноза землетрясений.

3. Процессы, являющиеся следствиями тех же причин, что приводят к землетрясениям, но непосредственно не связанные с землетрясением (косвенные, или сопутствующие предвестники). Такие предвестники в основном ненадёжны. Два различных следствия одного и того же процесса, такие как землетрясение и предвестник, могут иметь весьма слабую корреляцию так как они напрямую причинно не взаимосвязаны.

Следует отметить, что при всём многообразии предвестников, ОСНОВНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ, НАДЁЖНО ПРЕДВЕЩАЮЩИМИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО САМИ ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ - ВЕДЬ ОНИ И ПО ВРЕМЕНИ ПРОИСХОДЯТ ЗАВЕДОМО РАНЬШЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, И ОБЯЗАТЕЛЬНО С НИМ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ! поэтому исследования нужно концентрировать именно в этом направлении. Постепенно эта мысль должна стать доминирующей во всех сейсмологических исследованиях.

Порождённые предвестники, являющиеся следствием начала землетрясения, также важны. Но из явлений, порождаемых землетрясением, к предвестникам можно относить только те, что происходят раньше, чем сейсмические волны достигают земной поверхности. В противном случае предвестниками они не являются. Здесь можно упомянуть, в частности, инфразвук.

Все остальные явления, происходящие в период землетрясений и косвенно связанные с причинами, порождающими землетрясения, очень ненадёжны и вряд ли приведут когда-нибудь к решению проблемы сейсмического прогноза.

Несмотря на всю практическую важность предвестников, их нельзя рассматривать изолированно от аналогичных явлений, происходящих уже во время и после момента землетрясения. Только тогда картина исследуемых явлений будет полной.

Методология исследований в области предвестников землетрясений не должна ограничиваться только статистической регистрацией предвестников. Например, известно много фактов об аномальном поведении животных перед землетрясениями. Однако нельзя ограничиваться только тем, чтобы, наблюдая за поведением животных, составлять прогнозы. Главное здесь в том, что если что-то отражается на биологических существах, значит перед землетрясениями происходят ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ, которые людьми не ощущаются. Тогда, исследовав это влияние и выявив такие параметры, их вполне можно регистрировать приборами и уже на этом строить краткосрочный прогноз. Видимо, именно такой должна быть стратегия исследований в этом направлении.

Вообще, необходимо создать единую систему регистрации и анализа предвестников землетрясений. Сейсмостанции должны быть объединены в единую информационную сеть аналогично Интернету, а вся информация - обрабатываться автоматизированным аналитическим компьютерным центром, который будет выдавать прогнозы на наиболее вероятные сейсмические события, одновременно накапливая базу данных о взаимосвязях предвестников и землетрясений. Создание такой системы – далеко не фантастика, а реальная необходимость ближайших лет. Ведь сейсмическая активность за последнее десятилетие возросла в несколько раз и причины, приведшие к такому факту, до конца не изучены. Не исключено, что Земля сейчас находится в фазе долговременного усиления сейсмической активности.

Приходовский Михаил Анатольевич (канд.физ.-матем.наук, Томск) prihod1@mail2000.ru

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Красивые покрывала на кровать. • Готовых украсить досуг мужчины проститутки телефон.
Hosted by uCoz