Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ЧЕРТЕЖИ БУДУЩЕГО УЖЕ НА СТОЛАХ УЧЕНЫХ

Известный научный журналист Владимир Губарев имел счастливую возможность наблюдать изнутри жизнь нашего научного мира и, в частности, его космического сектора. И в результате этих наблюдений родилась книга "Фантастика в чертежах", которую выпустило издательство "Академкнига".

Американский марсоход прошел первые десятки метров по поверхности Красной планеты. Мировая общественность ликует. Научных исследований такой сложности не проводилось на Марсе никогда до этого времени. Американцы с гордостью демонстрируют первые фотографии, сделанные камерами марсохода. Европейцы на втором месте. Прибывший первым на планету спускаемый аппарат не смог начать работу из-за технической неисправности. Но на орбите европейцы провели беспрецедентные исследования.

А в нашей стране у всех ученых, даже у тех, кто к самим космическим исследованиям имеет очень скромное отношение, на устах один и тот же вопрос: "Останется ли Россия космической державой и будет ли она участвовать в "марсианской гонке?"

Для такого рода вопросов и опасений есть свои резоны. На время экономической нестабильности были приостановлены многие космические программы. И как раз в тех направлениях, по которым и Европа, и Америка идут семимильными шагами. Попала в этот печальный список и программа по изучению Марса.

Кажется уже, что Россия безнадежно отстала и что правительство поставило большой жирный крест на долгосрочных космических исследованиях, оставив ученым только коммерческие проекты. Те, что должны приносить реальную прибыль в ближайшее время. Однако последние факты свидетельствуют о том, что это не так. Конкретные инициативы правительства и президента указывают на возрастающий интерес к космической отрасли, и прежде всего к фундаментальным исследованиям. Уже выделены средства на целевые программы, увеличено общее финансирование, на космодромы поставляется новое оборудование. Да и на проблемы самих пусковых площадок обращено повышенное внимание. На самом высоком уровне решается вопрос с Байконуром - его аренда продлена до 2050 года.

На повестке дня строительство нового космодрома на экваторе в кооперации с зарубежными фирмами. Несколько лет назад об этом невозможно было даже мечтать. Но теперь мы уже можем не опасаться того, что Россия скатится до уровня космической таксомоторной компании, предоставляющей свои корабли для доставки на орбиту полезного научного груза во имя интересов чужой науки. И в среде читающей публики интерес к теме космоса существенно возрос.

В связи с этим выход в свет книги Владимира Губарева пришелся как нельзя кстати. Для начала немного об авторе. Владимир Губарев - научный журналист, драматург, писатель. Вся его творческая жизнь неразрывно связана с пропагандой достижений российской и мировой науки. В последние годы он работает над серией книг о судьбе науки и ученых в России. Его труд отмечен Государственной премией СССР, премиями Ленинского комсомола, Союза журналистов и Союза писателей СССР, а также международными призами и премиями. В 2000 году Президиум Академии наук России присудил ему премию за книги "Прощание с ХХ веком" и "ХХ век. Исповеди."

Настоящая книга представляет собой обширный сборник статей и диалогов автора на научные темы с известнейшими людьми мира науки. Первая часть книги носит красноречивое название "Космическая трилогия" и повествует о первых исследованиях Марса, Луны и Венеры, проводившихся нашими учеными. Точный и скрупулезный репортаж о полете "Марса-3" и "Марса-4", поучительный и занимательный рассказ о подготовке к полету "Марса-Т", - все это бесценные свидетельства того, как далеко продвинулась наша наука в исследовании Красной планеты.

Глава "Небо Венеры" в доступной и увлекательной форме рассказывает о том, как развивались исследования этой планеты, начиная с запуска космического аппарата "Венера-5" и до последней - "Венеры-11".

Органичное построение глав-репортажей из Центра управления полетами, интервью с главным конструктором "Венеры-5" переплетаются с экскурсами в историю изучения планеты. И все это создает у читателей эффект присутствия на стартовой площадке космодрома.

А третья глава "Космической трилогии" подробно рассказывает о движении по лунной поверхности "Лунохода". Напряжение, возникающее в ЦУПе во время неожиданных неполадок и трудностей в движении, долгое ожидание прохождения сигнала до лунной поверхности и радость от преодоления еще одного препятствия - все это заставляет сопереживать не хуже, чем при просмотре художественного фильма. Но здесь мы имеем уникальную возможность почерпнуть бесценные научные сведения, которые не вставишь ни в один фильм. И, между прочим, начинаешь (как ни парадоксально) сочувствовать американским операторам, управляющим движением марсохода. Они-то столкнулись с этими же трудностями только сейчас. А время прохождения сигнала до Марса еще больше, чем до Луны, и, следовательно, еще труднее задача.

Однако круг интересов Владимира Губарева не ограничивается только историей исследования планет Солнечной системы. Вторая часть книги, озаглавленная "Чаепития в Академии", представляет собой диалоги автора с ведущими учеными нашей страны. Эти тексты нельзя назвать "интервью". Это именно беседы на наболевшие темы, где автор своими вопросами лишь направляет ход размышлений собеседника. Кажется, что нет ни одной области знаний, которые не были бы охвачены в этих беседах. Прочитав эту часть книги, можно не только составить представление о состоянии всей российской и мировой науки, но, самое главное, можно понять образ мысли и даже внутренние человеческие качества каждого из этих корифеев науки.

Но для меня лично особый интерес представила третья часть этой удивительной книги, озаглавленная "Щит земли и другие записки из Академии". Самые последние исследования российских и американских ученых объединяются в их совместных проектах. "Нить, протянутая над океаном" - лучший эпитет для этой уникальной работы трудно подобрать. Как и в каких муках рождались эти проекты, расскажет человек, который наблюдает за ними с самого их основания.

Красноречивое название книги "Фантастика в чертежах" раскрывает самую суть изложенного: то, что уже свершилось, - вполне фантастично, но чертежи будущего уже лежат на столах ученых.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz