Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ГЕОГРАФИЯ НЕБЛАГОНАДЕЖНОСТИ. ЗА ЧТО ВЫСЫЛАЮТ НАРОДЫ

Доктору географических наук, исследователю принудительных миграций населения в ХХ веке Павлу ПОЛЯНУ "Известия" задали вопрос: где еще в предвоенные, военные и послевоенные годы происходили депортации народов?


География неблагонадежности

- Российская империя, расширяя границы, никогда не церемонилась с недружественными "племенами". В начале XIX века, во время русско-турецких войн в Причерноморье, из Пруто-Днестровского междуречья (Буджака) в Крым было выселено все мусульманское население (татары, тюрки, ногайцы). Во время кавказских войн в порядке "замирения бунтующих горцев" из родных мест изгонялись и переселялись (в равнинные районы, в Турцию, в Сибирь) кабардинцы, чеченцы, абазинцы. России принадлежит честь многолетней научной и идеологической проработки "депортационных" вопросов - на какие мобилизационные ресурсы рассчитывать, как настроено население... Ведущие российские военные статистики конца XIX века разработали специфическую доктрину, некую "географию неблагонадежности". К "благонадежным" относилось преимущественно славяне, к "неблагонадежным" - евреи, немцы, поляки, народы Кавказа, Средней Азии... "Благоприятными" по надежности считались районы, где русское население составляло не менее 50%. Рекомендации по экстренному "исправлению положения" на случай войны: взятие заложников, конфискация или уничтожение имущества или скота, а также депортации по признакам гражданской и этнической принадлежности. Все это штудировали слушатели Военной академии - будущие командиры царской, Белой и Красной армий.


"Депортации ненависти" и "депортации любви"

- Колоссальные депортационные планы (гораздо большие, чем советские) имела Германия - и в значительной мере сумела их осуществить. Мотивы разные, я бы применил условные термины "депортации ненависти" и "депортации любви". Пример "депортации ненависти" - геноцид евреев. Миллионы советских граждан были угнаны на работы в рейх ("остарбайтеры") - тоже "депортация ненависти". В разгромленной Польше инкорпорированные рейхом территории составили новую административную единицу - Вартегау. Ее предполагалось освободить не только от евреев, но и от поляков, и на освободившееся места переселить "фольксдойче" из Прибалтики и Украины (успели начать), а также "рейхсдойче" из перенаселенных старонемецких районов (не дошло) - это "депортация любви".

Если можно Германии - можно и ее союзникам. Болгария после включения в ее состав Добруджи, Восточной Македонии и Западной Фракии (ранее входивших в состав Румынии и Греции) выселила около 100 тыс. румын, 300 тыс. сербов и 100 тыс. греков, переселив на их место 125 тыс. болгар. Тысячи сербов были депортированы в 1940 г. из Хорватии. В 1943-1944 гг. договоры об обменах населением заключили Румыния, Венгрия и Болгария: всего переселено около 500 тыс. человек. Объектом жестокой депортационной политики Японии были корейцы: 444,3 тыс. человек депортировано в Японию из Кореи. Использовались они главным образом на угледобыче.

США, опасаясь нападения японцев, в годы Второй мировой войны переселили в глубь страны все население Алеутских островов и островов Прибылова - около 400 человек, в основном эскимосов. 19 февраля 1942 г., после Перл-Харбора, 120 тыс. американских японцев на четыре года вывезли в 10 охраняемых "центров по эвакуации и перемещению" в центре и на западе страны.


Постпотсдамский передел

- Потсдамская конференция 1945 г. де-факто закрепила возникшие новые европейские границы. Дальше каждая страна решала, как "упорядочить" проблемы с населением присоединенных территорий.

Этническим немцам пришлось отвечать за Гитлера. Миллионы представителей "высшей расы" покидали Судеты, возвращенные Чехословакии, Померанию, Западную и Восточную Пруссию, Верхнюю и Нижнюю Силезию, отошедшие к Польше. Свои дома оставили, по разным оценкам, от 5 млн до 5,7 млн человек. О степени цивилизованности этого переселения можно судить по количеству погибших при "перемещении" - 400 тыс. человек.

На освобождающиеся земли переселялись представители титульных народов тех стран, которым перешли новые пространства. Польские власти проводили массовые переселения украинцев и в рамках "борьбы с бандеровцами" (в ходе "Акции "Висла" весной 1947 г. депортировано 150 тыс. человек, по сути это была "этническая зачистка" новых восточных границ Польши).

К этнической однородности стремилась и Чехословакия: с 1945 по 1948 г. она выселяла не только немцев, но и венгров (около 90 тыс. человек). Параллельно шел интенсивный "обмен населением" с Венгрией и СССР. В Румынии в июне 1951 г. переселению подверглись немцы и сербы, проживавшие в 25-километровой зоне вдоль границы с Югославией. Технология выселения напоминала советскую, правда, каждой семье разрешалось взять скот и нажитое имущество, для чего ей предоставлялся один вагон.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Источник: tcredit.ru
Hosted by uCoz