Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ПРОГНОЗ: ОТСУТСТВИЕ ЕДИНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ - ПОБОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗНЫХ ПРОЦЕССОВ

Современный подход к исследованию землетрясения как центрального, важного процесса в земной коре, процесса, для которого есть некая модель, которую можно построить, скорее всего является односторонним подходом.

ОТСУТСТВИЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ОЧАГА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Современная сейсмология стремится к построению единой модели землетрясений. А возможна ли в принципе такая модель? Землетрясение нельзя рассматривать как отдельно взятый процесс, землетрясения – это внешние следствия совершенно разных по своей природе процессов.
Получается, что одним и тем же словом "землетрясение" мы называем совершенно разные явления. Корреляция с солнечной активностью и с литосферными приливами свидетельствует о том, что существуют по меньшей мере два базисных механизма, под влиянием которых происходят землетрясения. Это сброс накопленной механической энергии и термическое электроразрядное расширение. На самом деле процессов гораздо больше.
Процессы совершенно разной природы и порождённые разными причинами могут приводить к появлению сейсмических волн. Например:
1. Сброс накопленной механической энергии;
2. Термическое расширение при подземном электроразряде, обусловленном колебаниями магнитного поля при повышении солнечной активности;
3. Сдвиг литосферных плит и образование трещин в породах;
4. Подземные ядерные взрывы;
5. Выброс магмы через трещины в коре в районах вулканической активности.
Единой модели, как и единого предвестника этих процессов не существует. Каждое явление должно рассматриваться отдельно. Они порождаются различными факторами и им соответствуют различные явления. Нужно постепенно стремиться к описанию всех возможных моделей процессов, приводящих к землетрясениям, одновременно понимая, что единой модели землетрясения в природе нет и в принципе быть не может.
Также, например, волны в океане образуются за счёт разных процессов – ветра, приливов, подводных извержений вулканов (цунами). Все эти волны имеют разный характер происхождения, поэтому какая-либо «единая модель» образования волны отсутствует. Аналогичное утверждение скорее всего применимо и для сейсмических волн.
Итак, совершенно разные процессы внешне проявляются как землетрясения. В этом причина того, что долго не удавалось построить единую модель очага или разработать универсальный метод предсказания землетрясений. Универсальных моделей и методов просто не могло быть. Тектонические, вулканические, инверационные и электроразрядные землетрясения вызваны различными причинами. Всего же явлений, сопровождающихся землетрясениями могут быть более десяти различных видов.
Таким образом, спор о том, какая модель землетрясений правильная а какая нет, не имеет смысла. Взаимодействуют несколько моделей, и разные землетрясения могут быть вызваны разными причинами.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – ТОЛЬКО ПОБОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.

Не вся накапливаемая энергия выходит на поверхность в виде сейсмических волн. Количество энергии, приходящейся на них, незначительно для энергетического баланса в целом, а сейсмические волны могут появляться, а могут и не появляться в ходе перераспределения энергии. В виде землетрясений проявляется всего 0,5% энергии подземных процессов, поэтому для природы в целом они носят незначительный характер. Поэтому иногда "предвестники" могут наблюдаться и при отсутствии землетрясения.
Следовательно, правильно будет рассматривать землетрясение или серию землетрясений ТОЛЬКО КАК ПОБОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ процессов, происходящих в земной коре и мантии.
Землетрясение ошибочно было бы всегда рассматривать как некоторое кульминационное явление. Это скорее не какое-то центральное, уникальное явление, к которому приводят те или иные процессы, а лишь одно из побочных следствий, в общем-то, разрушительное только для многоэтажных зданий и не очень разрушительное для природы. Другие побочные следствия, которые могут иногда происходить, обычно и называются предвестниками.
Кроме того, процессы, приводящие к землетрясению, в момент самого землетрясения не заканчиваются. Они влияют на земную кору и в период отсутствия землетрясений, постепенно изменяя её структуру и определяя будущее развитие сейсмических процессов в данном районе.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz