Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ВСЕ РОССИЯНЕ ДО 35 ЛЕТ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КОРИ

Минюст РФ зарегистрировал постановление главного государственного санитарного врача страны Геннадия Онищенко "Об усилении мероприятий по профилактике кори". Согласно постановлению, в срок до 1 июня 2004 года все граждане России от рождения до 35 лет, которые еще не были привиты живой коревой вакциной или не имеют информации об этом, будут вакцинированы. Кроме тех, кто уже успел переболеть этой детской инфекцией, которая в последние годы превратилась во взрослую проблему.

Корь - это высокая температура, насморк, боль в горле, лающий кашель и красные глаза. Потом на теле высыпает мелкая красная сыпь. По своей контагиозности ее возбудитель-вирус лидирует среди прочих заразных болезней. Но опасна не столько сама эта детская инфекция, которой еще в первой половине ХХ века болели почти все дети поголовно. Опасны ее тяжелые осложнения: у детей - чаще всего воспаление среднего уха, у взрослых - пневмония, которая может стать хронической, и энцефалит, способный привести даже к инвалидности.

В 60-е годы прошлого века были созданы вакцины против кори, в том числе и наша, советская, которая до сих пор считается одной из самых удачных. С 1968 года начались массовые иммунизации детей, и заболеваемость резко пошла на убыль. А в начале ХХI века корь вдруг вернулась уже как взрослая инфекция. Теперь ею болеют в основном те, кто не получил положенные прививки в 80-90-х годах - в период общественного скепсиса и недоверия к вакцинам вообще.

- Тогда многие непривитые дети не переболели из-за низкой циркуляции вируса, - рассказала "Известиям" Галина Лазикова, исполняющая обязанности руководителя эпидотдела департамента санэпиднадзора, переживающего период реформирования Минздравсоцразвития РФ. - Сегодня они повзрослели и стали основной мишенью вируса, поскольку массовая иммунизация детей в последние годы восстановлена. К тому же взрослые болеют корью гораздо тяжелее, поэтому и принято решение привить тех, кто не защищен.

Проблема обострилась буквально в последний год. "В 2002 году уровень заболеваемости корью был самый низкий за весь период регистрации, было зарегистрировано 623 случая заболеваний, отмечается в постановлении. В 2003 году в 33 субъектах Российской Федерации заболеваемость корью не регистрировалась, а в 41-м число случаев колебалось от 1 до 5. Однако в целом по России показатель заболеваемости корью в 2003 году возрос в 5,3 раза по сравнению с 2002 годом, всего зарегистрировано 3306 случаев кори".

Наибольший рост отмечен в Центральном федеральном округе (603 случая, из них 480 в Москве - в основном среди мигрантов) и в Южном федеральном округе (2429 случая, из них 1425 - в Чечне). В Чеченской Республике вакцинация детей не проводилась много лет, поэтому вирус там намного активнее и количество заболевших значительно выше. Отсюда, возможно, инфекция разносится в близлежащие регионы, а затем и по всей стране. Пока абсолютные цифры распространения кори не столь велики, летальных исходов тоже не зарегистрировано, однако, обжегшись на дифтерии в прошлые годы, медицинские начальники решили принять превентивные меры по кори. Есть в этом стремлении и элемент международного престижа: как Россия будет смотреться на фоне цивилизованных стран, объявивших войну кори в мировом масштабе.

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила задачу ликвидации кори в мире к 2010 году, - пояснила "Известиям" руководитель Национального научно-методического центра по борьбе с корью профессор Нина Тихонова. - Создана национальная программа с аналогичной задачей и в нашей стране. Доказано, что надежно защитить население от вспышек кори может только вакцинация. Например, в США, где два года подряд проводили подобные массовые прививки, с 2000 года нет ни одного случая собственной, не завозной кори. И у нас там, где уже позаботились о прививках для взрослых, и роста заболеваемости нет.

Ученые продолжают исследования в регионах, чтобы понимать особенности циркулирующих вирусов и реальное состояние коллективного иммунитета населения. Делать или не делать прививку - это по-прежнему остается правом каждого гражданина, заставить нас никто не может. Но все же врачи советуют сделать это.

По оценкам специалистов Госсанэпиднадзора, всего прививки должны будут получить до 1,5 млн человек. Как организовать кампанию и на какие средства - это регионы должны решать сами. Отпускная цена одной вакцинной дозы - около 30 рублей, значит, всего на вакцинацию необходимо примерно 45 млн рублей. Недавно отставленный министр здравоохранения Юрий Шевченко, правда, обещал добиться специального постановления правительства о выделении дополнительных средств из федерального бюджета, но, видимо, не преуспел. Да и правительство теперь другое, кто ж вспомнит про старые обещания? Где найти нужные средства, когда бюджеты здравоохранения на 2004 год давным-давно сверстаны и утверждены, в постановлении не сказано. Рекомендовано только определить потребности и ходатайствовать перед властями о выделении потребных денег.

В Воронежской области, как сообщила начальник отдела эпиднадзора областного центра санэпиднадзора Ольга Гунина, должны быть привиты до 300 тысяч человек в возрасте от 18 до 35 лет.

- Сейчас идет точный подсчет тех, кому может понадобиться такая иммунизация, - рассказала она корреспонденту "Известий" Рауфу Ахмедову. - 11 из 32 районов такие данные уже прислали, и до конца недели у нас будет полная ясность.

Затраты регионального бюджета могут составить от 7 до 10 миллионов рублей. Центр санэпиднадзора намерен обратиться к областной думе с тем, чтобы было принято постановление, обязывающее муниципалитеты найти эти деньги. Сделать это надо поскорее - сегодня одна доза живой коревой вакцины стоит 28 рублей, но если будет спрос, то она, по словам Гуниной, непременно подорожает. Кроме того, в планах региона - закупка вакцин от гриппа и туляремии. Пока облздрав изыскал 216 тысяч рублей, которых хватит, чтобы привить от кори 6,5 тысячи человек. Вакцинировать будут в прививочных кабинетах районных больниц, амбулаторий и ФАПов.

Ситуация с корью в Волгоградской области не так сложна, как в соседних регионах - Чечне, Дагестане, Ставропольском крае: с начала года зарегистрировано всего 6 случаев. Как сообщил главный санитарный врач области Александр Жуков, раньше корью болели в основном дети школьного возраста, а в этом году из шести заболевших четверо - студенты одного из вузов.

- Пока сложно сказать, каким образом будет выполняться новое постановление, - заявил он корреспонденту "Известий" Виктору Винькову. - Но мы имеем успешный опыт массовой иммунизации детей, надеюсь, и вакцинация взрослых пройдет успешно. В последнее время сознательность населения растет, все больше людей старше двадцати лет сами обращаются с просьбами привить их. Да и работодатели все чаще идут нам навстречу. Но предстоит очень серьезная разъяснительная работа. Полагаю, потребуется не менее 3,5-4 миллионов рублей. Где брать эти деньги, пока не знаю. Министерство выделило средства только на основной национальный календарь прививок. Будем готовить обращение в областную думу, чтобы пересмотрели бюджет и изыскали средства.

В департаментах здравоохранения Владимирской и Ивановской областей корреспонденту "Известий" Леониду Новикову сообщили, что пока только начали разбираться с новым документом. Случаи заболевания корью здесь крайне редки. В департаменте здравоохранения Владимирской области не припомнили, чтобы в прошлом году был зафиксирован хотя бы один случай заболевания корью даже у детей. Вместе с тем в учреждениях здравоохранения не видят никаких технических проблем в проведении подобной вакцинации. Во Владимирском городском центре санэпиднадзора рассчитывают, что "вакцины будут рассылаться и оплачиваться централизованно". Очевидно, местные санитарные врачи пока не изучили постановление своего начальства, в котором прямо определен порядок финансирования кампании за счет местных ресурсов.

Сопоставив данные центра санэпиднадзора и регионов о возможном количестве людей, которых нужно будет привить, можно сделать вывод, что пока эти цифры весьма и весьма приблизительны. А времени на решение всех проблем отведено совсем немного - до 1 июня осталось всего два месяца, за которые надо и деньги найти, и вакцину закупить, и прививки организовать, и отчитаться перед центром. Нашим санврачам, конечно, не впервой выполнять трудновыполнимые задачи. Но почему эту надо решать в пожарном порядке и в чем именно заключается особая срочность и особая опасность ситуации, им пока никто не объяснил.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz