Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ПРОГНОЗ: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ МОЖНО ПРОГНОЗИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ САМИХ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН.

Современная наука ещё далека от построения окончательной теории землетрясений. Есть много пока неразрешимых теоретических задач. Однако нужно ли для практического краткосрочного прогноза знать все тонкости сейсмического процесса? Нет, современные технологии уже сейчас могут позволить предупреждать о землетрясениях за несколько десятков секунд. Есть такие краткосрочные предвестники, которые почему-то никто не замечает, хотя они имеют стопроцентную надёжность. И общество с современными технологиями не так уж беспомощно перед землетрясениями, как то самому обществу кажется. Только предвестники нужно искать не где попало и не какие попало, а напрямую связанные с землетрясением, (то есть причинные и порождённые предвестники по классификации, введённой автором здесь).

Сначала определим понятия, что означает краткосрочный прогноз землетрясения? Это информация о предстоящем землетрясении, полученная для данной точки поверхности планеты за определённое время до начала прохождения через неё сейсмических волн. ДЛЯ ДАННОЙ ТОЧКИ ПОВЕРХНОСТИ – уточнение существенное.
Но искать предвестники для землетрясения в данной точке нужно, как ни парадоксально, не в этой точке, а за сотни километров от неё.

Землетрясение можно определить как процесс прохождения сейсмической волны через данную точку.

Известно, что сейсмическая волна распространяется не мгновенно, и даже не со скоростью света, а со скоростью порядка нескольких километров в секунду.
Так вот, сама сейсмическая волна может являться своим собственным предвестником. Ведь процесс прохождения сейсмической волны развёрнут во времени. То есть, когда волна проходит в одной точке, в другой ещё нет. Раньше всего сейсмические волны появляются в эпицентре и далее расходятся на большие расстояния. Значит, САМИ СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ В ЭПИЦЕНТРЕ можно рассматривать как предвестники землетрясения В СОСЕДНИХ РАЙОНАХ! Просто нужно построить достаточно плотную сеть регистрации колебаний и систему оповещения для всех районов в некотором радиусе. Почему при нынешних системах коммуникации, когда есть электричество и даже Интернет это не сделано, непонятно.

Таким образом, для почти 90% населённых пунктов, которых коснутся землетрясения, проблема кратковременного прогноза землетрясений не только может быть решена, но и должна быть решена в самое ближайшее время. Кроме случаев, когда город находится в самом эпицентре или вблизи эпицентра, как было в Армении в 1988 году, а также когда эпицентр находится в океане и первичное сейсмическое колебание в эпицентре сразу зарегистрировать нельзя. Но для таких землетрясений, которые произошли например в Барнауле, Новосибирске, Томске осенью 2003 года, есть надёжный алгоритм прогноза. Ведь эпицентр находится в горном Алтае, на расстоянии 500 километров от городов. Сейсмические волны проходят это расстояние за несколько минут. Поэтому проблемы невозможности краткосрочного прогноза нет в принципе. Это проблема не научно-геофизическая, а организационная.

Предположим, что населённый пункт находится на расстоянии S от эпицентра. Гипоцентр землетрясения на глубине h. Пусть среда предполагается однородной и скорость сейсмических волн в ней равна v. Тогда землетрясение в этом населённом пункте произойдёт через время T = (sqrt(S^2+h^2) - h) / v после землетрясения в эпицентре. Вот за какой период можно предсказать землетрясение с гарантированной точностью. То есть отношение разности расстояний от города до гипоцентра и от гипоцентра до эпицентра к скорости сейсмических волн. К сожалению, формат сайта не позволяет ввести эту формулу как следует, но при желании каждый может начертить простейшую схему и проверить математическое доказательство, которое здесь совсем простое. Введём параметры близкие к реальным: пусть глубина гипоцентра 50 км, расстояние от эпицентра до города 250 км, скорость волн 5 км/с. Тогда реально оповестить о землетрясении за 41 секунду. Причём прогноз будет точным и гарантированным. И получаем прогноз для данной точки, собственно, без прогноза землетрясения как такового. Но ведь для каждого пункта важно именно предсказать землетрясение в нём, а не момент землетрясения в этом районе вообще! За десятки секунд можно провести эвакуацию, отключить опасные производства, электро- и газоснабжение чтобы избежать крупных пожаров и иных катастрофических последствий при обрушении зданий. (Это отдельная тема: почему такие меры до сих пор не принимаются при первых признаках землетрясения?)

Таким образом, можно для основной части сейсмических территорий снять остроту проблемы прогноза уже сейчас, а затем заниматься разработкой точных научных теорий. Конечно я не отрицаю необходимость построения теории очага землетрясения и вообще научных исследований в сейсмологии, и сам тоже уже более десяти лет занимаюсь исследованиями в этой сфере, но всё-таки предложенный практический метод переводит сейсмологическую проблему из разряда острых в разряд общенаучных. Для многих населённых пунктов такого прогноза достаточно и это необходимо сделать в самое ближайшее время. Основная самая острая часть проблемы таким образом может быть решена уже сейчас и не в научной сфере, а на уровне координации МЧС федеральных округов.
Предлагаю такой новый принцип прогнозирования землетрясений в обход построения полной теории землетрясений обсудить в форуме к этой статье.

Итак, нужно различать определение землетрясения как ПРОЦЕССА и землетрясения В ДАННОЙ ТОЧКЕ. Это два различных понятия. Не предсказывая даже землетрясение как процесс, можно предсказывать его для конкретной точки.
С другой стороны, возможно такое критическое замечание по поводу этого метода:
Такой метод реально будет действовать, если только расстояние от города до эпицентра существенно превышает глубину гипоцентра.

Действительно, этот алгоритм слабо срабатывает для местностей расположенных в малом радиусе от эпицентра землетрясения, то есть в области наиболее подвергающейся разрушению. В таком случае нужны другие предвестники ещё до выхода волны на поверхность. Один из них я предлагал в статье о магнитных аномалиях и их применении .

Но: получается, что для глубокофокусных землетрясений такой прогноз невозможен для области в радиусе порядка сотен километров. Однако глубокофокусные землетрясения не самые опасные. Для мелкофокусных же землетрясений, являющихся очень разрушительными, прогноз можно осуществлять для почти всех областей кроме тех, что расположены в радиусе 30-50 км от эпицентра.

Приходовский Михаил Анатольевич - кандидат физико-математических наук, г.Томск, prihod1@mail2000.ru

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz