Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

21 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ

Известные московские поэты - Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Дмитрий Пригов, Псой Короленко, Лев Рубинштейн - приняли участие в поэтических вечерах, приуроченных к Всемирному дню поэзии.

В 1999 году на 30-й сессии ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Совпадение этого события с пушкинским двухсотлетием - абсолютная случайность, хотя россияне видят в ней мистическое предопределение. В программе с 17 по 25 марта - не только поэтические чтения. В эти же дни "Арион", единственный в России толстый поэтический журнал, десять лет назад выпустивший первый номер, отмечает свой юбилей и заодно вручает ежегодные премии. Поэтическая группа "Добровольное общество охраны стрекоз" (сокращенно ДООС), организованная в 1984 году Константином Кедровым, Андреем Вознесенским и Генрихом Сапгиром, отмечает двадцатилетие (манифест ДООС - реабилитация крыловской попрыгуньи-стрекозы, творческая деятельность которой не менее важна, чем физический труд муравья).

В отличие от здравствующих юбиляров Союз молодых литераторов "Вавилон" после благополучного пятнадцатилетнего существования под девизом "Молодыми нельзя быть всю жизнь" решил торжественно закрыться. Тем более что, как показали последние вручения премии "Дебют", новое талантливое поколение уже появилось. Ему, кстати, и был посвящен вечер 21 марта в Центральном доме литераторов. А вот клуб "Проект О.Г.И.", напротив, решил повторить свои самые "звездные" поэтические программы, поэтому 21 и 22 марта на сцену вышли такие мэтры, как Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Дмитрий Пригов, Псой Короленко, Лев Рубинштейн.

Даже прозаики не остались в стороне. Марина Вишневецкая 25 марта в литературном салоне "На Самотеке" прочтет стихи, правда, не свои, а друзей-поэтов. И покажет один из своих мультфильмов, может быть, про домовенка Кузю.


Евгений Бунимович, поэт, депутат:
В коридорах власти я говорю на языке поэзии


- В программе фестиваля не видно некоторых довольно известных имен. Почему?

- Всемирный день поэзии - это профессиональный праздник. Мы не делаем ставки на имена, хотя во всех наших фестивалях участвуют разные поколения; были и Белла Ахмадулина, и Андрей Вознесенский, и покойный Генрих Сапгир - его последнее выступление было именно у нас. У каждой акции есть свой возрастной формат. На этой больше делается ставка на молодых поэтов. Вечер таких поэтов, как Сергей Чухонцев или Тимур Кибиров, - это всегда событие, а мы ведем речь о новом поколении, о новых голосах. Это главная задача фестиваля.

- Бытует мнение, что поэт - это такое экзальтированное существо, "юноша бледный со взором горящим". Как вы сочетаете творчество с работой в Думе?

- Как любое досужее мнение, оно ограниченно, но имеет право на существование. В русской традиции была достаточно мощная традиция совершенно другого типа поэтов. Например, Гаврила Державин, как известно, был губернатором Олонецкого края, причем первым, который там все сделал, построил, включая Петрозаводск. А Федор Иванович Тютчев - один из самых тонких лириков - был крупным карьерным дипломатом и занимался внешней политикой. Эта государственная линия российской поэзии была неестественным образом прервана в советское время. Тогда было создано министерство литературы, где были люди с более высокими погонами и с менее высокими погонами. Сегодня же, я думаю, эта традиция должна возвращаться, потому что диалог поэзии и власти шире и сложнее. Вспомните, пушкинский разговор с властью был напряженным и сложным. И здесь, в коридорах власти, где я вам сейчас даю это интервью, я говорю на том же самом языке, потому что язык для меня - слишком важное дело, чтобы его менять во имя этих коридоров.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz