Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ГОРДОН ОТДАЛ УЧЕНЫМ МИЛЛИОН ЕВРО

Ровно год назад Александр Гордон и Центральный московский депозитарий объявили конкурс с призом в 100 килограммов золота или один миллион евро. Приз предназначался российскому ученому, который сможет лучше всех объяснить устройство мира. Гордону и ЦМД никто не поверил. И зря. В эти выходные в Москве была вручена обещанная премия, денежное выражение которой больше, чем у Нобелевской. В понедельник НТВ покажет телеверсию того, что происходило в Галерее Зураба Церетели на Пречистенке.

Все вручения премий, за исключением, может быть, той самой Нобелевской, как правило, чрезвычайно пафосны (независимо от предмета), скучны и тем самым комичны. Премия Гордона "За лучшее объяснение ключевых вопросов устройства мира" отличалась от своих собратьев в лучшую сторону как минимум тем, что две ее главные интриги - кто и что - сохранялись практически до самых последних минут церемонии, пока курьер не принес конверт, Гордон не всплеснул руками, а почетный гость Михаил Горбачев с шутками и прибаутками не объявил имя первого и последнего лауреата этой премии.

Интриги. Кто - 191 участник программы "Гордон" на НТВ, они же - ведущие российские ученые, которые ночами объясняли телезрителям, насколько неизбежно умирание нашей цивилизации, зачем рыбам нужны краски, есть ли интеллект у муравьев, что может рассказать о Вселенной гравитационное излучение, а также прочие интересные вещи. Что - приз, представляющий собой 100 килограммов золота или один миллион евро, очищенный от налогов (выбор на усмотрение победителя). Как принимали решение: лауреата определили сами его участники, каждый из которых имел 191 голос и полную свободу (можно было отдать голоса себе или равномерно/неравномерно распределить между всеми). За точностью и соблюдением тайны голосования следила компания PriceWaterhouseCoopers.

Церемония вручения была мила, довольно занятна и сильно напоминала гордоновскую же программу. Во многом этому способствовал сам Гордон, который за кафедрой на сцене мало чем отличался от себя телевизионного. Разве что не курил, но с этим успешно справлялись люди в арьергарде, осваивавшие напитки и пепельницы в то время, пока ученый народ смирно сидел на стульях посреди многочисленных, но, слава богу, не самых монументальных работ Церетели, слушал рассказы Гордона о самих себе, смотрел на экраны с цитатами из передач и внимал музыке, которой перебивался конферанс Гордона.

Каждые четверть часа Гордон, доверительно наклонившись вперед и делая разнообразные пассы руками, сообщал, сколько минут осталось до объявления лауреата, и рассуждал о том, что эта премия больше, чем Нобелевская, а может быть, даже и лучше, потому как заботится о развитии междисциплинарных научных исследований. Каждый раз минут было немало, но истекли и они, и в положенный час городу и миру был явлен лауреат: Дмитрий Сергеевич Чернавский, один из ведущих специалистов по теоретической биофизике в мире и завотделом теоретической биологии ФИАН.

Лауреат Д.С. Чернавский успокоил собравшихся, выбрав не золото, но миллион, как и положено нормальному человеку, но тут же поверг в страх и трепет, сообщив, что он собирается с ним делать. Потому что нормальный среднестатистический человек осознать этот жест не в состоянии: Дмитрий Сергеевич Чернавский поделил миллион евро между всеми, кто принимал участие в конкурсе. После этого сообщения в зале наступила тишина. Гордон сделал еще один пасс руками, и стена фейерверков скрыла его и лауреата от взоров публики, которой, впрочем, было уже не до них: с потолка в зал сыпались блестящие конфетти, спасаясь от которых собравшиеся бежали в сторону выхода. Где их и поджидали официанты с кофе и пирожными. На том вручение этой фантастической премии и завершилось.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Информационная Система, 1 c.
Hosted by uCoz