Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ЮГОРСК ПРОРВАЛСЯ В КОСМОС

"Несколько лет назад мы думали о том, что сделаем нечто подобное, но что это произойдет так быстро и качественно, я не предполагал", -- прокомментировал открытие Центра дистанционного зондирования Земли в Югорском НИИ информационных технологий (Ханты-Мансийск) губернатор автономного округа, председатель координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по космическому мониторингу Сибири Александр Филипенко.

По словам профессора Геннадия Ерохина, директора Югорского НИИ информационных технологий, открытие Центра ДЗЗ с уникальными возможностями - событие, к которому коллектив ЮНИИ ИТ шел с момента создания института в 2001 году. Сегодня в России существует около двух десятков региональных центров космического мониторинга окружающей среды. Но их оборудование не позволяет обеспечивать потребителей детальной информацией хорошего качества. Важно не просто сделать космический снимок, а получить как можно больше необходимой для анализа информации. На снимке нефтепровода потребитель хочет видеть, не прохудился ли он, не сместился ли в результате весеннего оттаивания почвы, нет ли разлива нефти и т.д.

Такая информация особенно нужна для регионов, природная среда которых испытывает значительные нагрузки в результате вмешательства человека. Либо там в больших масштабах добываются природные ресурсы, как в Ханты-Мансийском автономном округе, Кемеровской области, Красноярском крае, либо ведется интенсивная вырубка лесов, как в Республике Коми, либо допускаются выбросы в атмосферу большого количества токсичных газов, как в Иркутской области...

Все эти задачи - от глобальных до самых локальных - может решать новый Центр дистанционного зондирования. Оборудование способно принимать потоки космической информации со скоростью до 320 мегабит в секунду при разрешающей способности до 2 метров. В режиме реального времени принимается информация о состоянии окружающей среды на 75% территории России, включая Урал и Сибирь, а также среднеазиатские страны.

Уникальность центру придает и то, что год назад в Югорском НИИ информационных технологий открыт вычислительный центр, ядром которого является классический суперкомпьютер SUN Fire 15000, один из самых мощных в России. Такая связка - суперкомпьютер и суперцентр ДЗЗ - позволяет не только принимать огромное количество космической информации, но быстро и качественно ее обрабатывать и хранить. Больше в нашей стране таких комплексов нет.

У Центра дистанционного зондирования Земли ЮНИИ ИТ, утверждает его руководитель кандидат технических наук Василий Копылов, еще одно преимущество. Запас технологической прочности, заложенный в оборудовании, делает возможной его модернизацию. Совершенствуя электронную начинку, можно не менять полотно антенны и довести скорость приема информации даже до 1000 мегабит в секунду. На протяжении 10-15 лет центр не устареет.

- Таких центров в мире очень мало, их можно пересчитать по пальцам, - говорит начальник Управления Российского авиакосмического агентства Леонид Макриденко. - Центр способен принимать и обрабатывать информацию со всех спутников, которые сегодня существуют! Уверен, что он придаст развитию Сибири сильный импульс. Сегодня мы рассматриваем направления более широкого участия Югорского НИИ информационных технологий в космической программе России.

Тезис, безусловно, сильный. Но вот что творится в стране с самой космической программой? Любой сложный научно-технический проект станет успешным лишь в том случае, если технологические возможности отдельных его компонентов соответствуют друг другу. Было время, когда технологии, используемые в группировке космических аппаратов, были на голову выше технологий, на базе которых работали наземные пункты приема и обработки информации. Но достижения последних лет, в том числе высокоинформативный пункт приема и обработки спутниковой информации (ВППОИ, диаметр антенны 9 метров), который Российский НИИ космического приборостроения (Москва) разработал для Центра ДЗЗ ЮНИИ ИТ, ликвидировали технологическое отставание наземных служб.

Однако теперь отсутствуют российские космические аппараты. Космос перестал быть российским. Определенные надежды специалисты связывают с запуском аппарата "Ресурс-ДК", который уже неоднократно откладывался. Теперь он перенесен на конец 2004 года.

- В Югорском НИИ информационных технологий за два года проделана колоссальная работа, - считает главный конструктор Российского НИИ космического приборостроения, Герой Социалистического Труда Леонид Гусев. - В регионе, включая Сибирь, это настоящий научный центр. Тематика научных исследований многогранна. Я считаю, что деятельность центра не должна ограничиваться рамками одного региона. Он должен решать задачи общесибирские и общероссийские.



ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz