Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ПОПУЛЯРНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ АСТМЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УДУШЬЮ

Один из самых популярных ингаляторов для лечения бронхиальной астмы может серьезно навредить больным. Ученые из Питтсбургского университета пришли к выводу, что сальбутамол иногда не устраняет, а усиливает приступ астмы. Находка американских медиков особенно актуальна для российских пациентов.

Сальбутамол крайне популярен в нашей стране. У нас этот ингалятор продается еще как вентолин, саламол, сальбен, сальгим и под некоторыми другими названиями. Лечатся у нас им часто по старинке, а не так, как принято сегодня на Западе. Там основными средствами для контроля за астмой являются ингаляторы с гормонами. Они не устраняют приступы одышки, но препятствуют их развитию. А ингаляторы с сальбутамолом, наоборот, используют эпизодически - только для лечения приступов астмы.

У нас же очень много больных, которые испытывают страх перед гормонами и продолжают принимать сальбутамол практически постоянно и даже по нескольку раз в день. Именно при таком лечении в первую очередь и проявляются негативные эффекты сальбутамола.

Чтобы вникнуть в открытие американских медиков, нужно понять, как работает сальбутамол. Препарат стимулирует рецепторы гладких мышц бронхов. В результате мышцы расслабляются, спазм бронхов проходит и продвижение воздуха по дыхательным путям восстанавливается.

Проблема сальбутамола кроется в том, что это лекарство неоднородно - оно состоит из двух молекул изомеров, похожих друг на друга, как правая и левая рука. На каждой руке пять пальцев, но всунуть их в одну перчатку нельзя. Это сравнение нужно воспринимать строго научно, химики называют такую изомерию хиральной, что с греческого можно перевести как "изомерия ручная". "Правые" молекулы сальбутамола являются рабочими, они входят в рецептор так, как рука в перчатку, и активируют его. А вот "левые" считались бесполезными: рецептор для них не подходил, как правая перчатка для левой руки. Но, как теперь выяснили, "левацкие" изомеры все и портят, мешая "правому делу". Только этим вред "левого" сальбутамола не ограничивается. Он мешает не только "правым" молекулам, но и гормонам.

- Механизм этого негативного действия пока непонятен, - рассказывает доктор Билл Амередес, проводивший исследование в Питтсбургском университете. - Чтобы их понять, нужны дополнительные исследования.

Однако как вести себя больным, ясно уже сейчас. Применять сальбутамол нужно как можно реже - только по необходимости. Когда это удается, то ваши дела неплохи, и астма находится под контролем.

- Если же больные вынуждены пользоваться сальбутамолом каждый день или несколько раз в неделю, то это может свидетельствовать об ухудшении течения болезни, и им нужно обратиться к лечащему врачу, - предупреждает больных астмой Мартин Партридж, главный медицинский советник Национальной компании по астме Великобритании.

Описание этих тревожных симптомов очень знакомо врачам в России. Именно так мучаются многие астматики, отказывающиеся переходить на современные стандарты лечения. В жизни каждого из них наступает момент, когда сальбутамол перестает помогать, и новые порции ингалятора распыляются впустую. Обычно такое развитие событий приводит к астматическому статусу, требующему экстренного лечения.

А в заключение ложка меда: несколько лет назад медицинскую Нобелевскую премию получили ученые, научившиеся разделять хиральные молекулы. Так что через несколько лет может появиться чистый "правый" сальбутамол.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


На http://www.investpodshipnik.ru подшипник в самаре.
Hosted by uCoz