Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

КНИГА О ТОМ, КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЖУРНАЛИСТОМ

Есть на свете специальности, которые, казалось бы, освоить совсем нетрудно, поскольку они не требуют от человека каких-то особенных способностей. К одной из таких специальностей относится журналистика. Казалось бы, чего тут особенного? Писать все обучены, у некоторых за сочинение была твердая четверка. Однако журналистика относится к тем профессиям, которым нельзя научиться, а можно только постигнуть. В этом убеждают нас три книги, изданные в издательстве "Флинта".

Три книги, три разных автора, три разных названия, но у них одинаковые обложки, так что впору выпускать их единым томом. Однако сделать это нельзя - это разные книги. Но и порознь их воспринимать нельзя - не получится целостной картины. Одна дополняет другую, к ним вклинивается третья, которая словно дергает за руку - "Пойди, попробуй сам!".

Эти три книги о журналистике. И все они учебные пособия: С.Я. Махонина "История русской журналистики начала ХХ века"; И.В. Кузнецов "История отечественной журналистики 1917-2000"; З.С. Смелков, Л.В. Ассуирова, М.Р. Савова, О.А. Сальникова "Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты". Но до чего же интересно их читать! А прочитав, попробовать себя на этом увлекательном поприще. Здесь кажется уместной такая аналогия: вот молодой человек, насмотревшийся фильмов про археолога Индиану Джонса, обуреваем жаждой первооткрывательства. Ему дают в руки книгу по истории, и она еще больше распаляет его стремление покопаться в древних храмах и явить миру открытие новых тайн. И практически сразу же по окончании ее прочтения ему дают в руки лопату и показывают место раскопок - квадрат пятьсот на пятьсот метров. Давай, парень, - что найдешь, все твое. Так же и здесь.

Вот первая книга - "История русской журналистики начала ХХ века" Светланы Махониной. По большей части всем кажется, что в России были только петровские "Ведомости", прогрессивный "Современник", подпольная "Искра" - и все. И только самые начитанные могут припомнить "Ниву" и не перепутать ее с "Невой". Однако же журналистика в России процветала, она была богата событиями, она была ареной стычек и схваток. Правительство против прогрессивного голоса народа. Лучшие умы страны имели возможность высказываться посредством газет и журналов. В.В. Розанов, Н.А. Бердяев выдвигали свои взгляды на судьбы страны. "Русское богатство", "Жизнь", "Мир Божий" спорили с "Новым временем" и "Светом". "Русские ведомости" - самая оппозиционная газета набрасывалась на всех. "Новый путь" обсуждал проблемы веротерпимости и свободы совести. А Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус организуют вокруг себя кружок религиозно-философского толка. Да что там религия и нравственность! Марксизм публично обсуждался в прессе, как бы преподаватели истории КПСС ни убеждали нас в обратном.

В 1889 году в стране выходило 667 изданий (500 на русском языке), а в 1913 году - 2915 газет и журналов.
В 1917 году практически все эти издания благополучно прекратили свое существование. И о дальнейшей судьбе нашей журналистики рассказывает нам Иван Кузнецов в книге "История отечественной журналистики". Толстый том содержит в себе не только объективный рассказ о том, что происходило с журналистикой и журналистами с 1917 по 2000 год, но и целые статьи - образцы тогдашнего печатного слова. Вот Максим Горький в статье "Революция и культура" ("Новая жизнь" № 1, 18 апреля (1 мая) 1917 года) призывает на обломках самовластья воздвигнуть новую культуру. Вот (наконец-то увидели собственными глазами!) Г.В. Плеханов в "Открытом письме к петроградским рабочим" (28 октября 1917 года) печалится о том, что сделали большевики в Петрограде.
И далее в том же духе. Ленин рядом с Каменевым, а Бунин рядом с Серафимовичем. Период Великой Отечественной войны представлен блестящими статьями Б.Л. Горбатова, К.М. Симонова, Н.С. Тихонова. Но для полноты картины здесь же помещена статья эмигранта П.Н. Милюкова о войне и России.

Но вот мы подходим к третьей книге. Это самое интересное. Это пособие, как самому сделать статью. Группа ученых представила яркое литературно-публицистическое произведение (другого определения нельзя подобрать) "Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты". И ничего нет удивительного в том, что учебник журналистики подан в прекрасной литературной форме. Он изобилует примерами, ссылками и при этом сжат максимально. Но чем дальше читаешь эту книгу, тем больше проникаешься уверенностью в том, что написать толковую статью не так-то просто. Это предупреждение красным жирным пунктиром проходит сквозь весь учебник. И недаром первая глава имеет символическое название "Журналист - профессия повышенной речевой ответственности". Как это точно и справедливо! Сколько статей проходит перед нашими глазами, авторы которых упражняются в красноречии и похваляются перед читателем обширным знанием словаря синонимов! И "зажигание сердец" оборачивается сотрясанием воздуха.

Да, а как же талант? О нем в учебниках ни слова. Но талант раскрывается со временем. Талантливых журналистов (как, впрочем, и представителей остальных творческих профессий) можно по пальцам пересчитать. А газет и журналов много. И простому читателю хотелось бы каждый день читать грамотно и толково сделанные статьи, которые, может быть, и лишены гражданского пафоса, но зато доходчиво объясняют суть события. Так вот эти три книги направлены на то, чтобы выращивать крепких профессионалов. А в "звезды" они пробьются сами.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz