Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

"АКАДЕМКНИГА" ВДРУГ СТАЛА ИЗДАВАТЬ СТИХИ

Объявленный в шестидесятых годах спор между физиками и лириками можно считать законченным. В наше время он не имеет былой актуальности. Тем более что физики доказали, что могут быть поэтами и бардами не хуже, чем экспериментаторами. В этом еще раз убедила нас книга стихов Алексея Сисакяна, вышедшая в издательстве "Академкнига".

Новаторство в книгоиздательстве дело привычное. Более того, оно приветствуется обществом и отзывается подъемом продаж. Но чтобы академическое издательство вдруг стало издавать стихи! Впрочем, в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Издавала же "Академкнига" иллюстрированный карикатурами Уголовный кодекс - и ничего, вполне успешный получился эксперимент.

А в данном конкретном случае стихи более чем уместны, поскольку автор их - физик-теоретик, работающий в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований. Алексей Сисакян - автор большого числа научных исследований, профессор, а с 1989 года вице-директор Объединенного института. Поэзия стала вторым смыслом его жизни.

Еще в студенческие годы Алексей Норайрович был активным участником литературных вечеров физфака МГУ, концертов агитбригад на целине, публиковался в газете "Московский университет". Первые его стихи были напечатаны в "Московском комсомольце" в 1962 году. А первый сборник стихов "Мой мир зарифмованный..." вышел в свет в 1999 году и был тепло встречен читателями. В 2002 году в Дубне был издан второй сборник - "Ожидание чуда", в который вошли его стихи 1999-2002 годов.

Нынешний сборник под названием "Куст на теплотрассе" вобрал в себя избранные стихотворения из предыдущих сборников, а также новые произведения из цикла "Дневник моей души". Книгу составила и предварила очень проникновенным предисловием Татьяна Бек. В нем она пишет: "Алексей Сисакян по своей человеческой натуре - сугубый лирик. Лирик абсолютно искренний, вдохновенный, открытый настежь - и открытость эта существует в двух бытийно-творческих ипостасях. С одной стороны, поэт экстравертен, как в детстве простодушен... с другой - он принципиально не закрыт от каких бы то ни было внешних явлений..."

Действительно, в сборнике встречаются глубоко интимные стихи, в которых чуть-чуть приоткрываются личная жизнь и переживания поэта. Особенно ярко это чувствуется в стихах, посвященных родителям: "Мне мамы часто не хватает...", "Мне снится папа и его друзья, они меня зовут с собой куда-то..." И рядом с ними стихи остросоциальные, политические, в которых звучит боль за судьбу страны. Любой человеческий поступок резким эхом отдается в душе поэта и проливается горячей строкой на лист бумаги:

"Мечтали из себя мы выдавить раба,
Но выжали до капли совесть...
И вся-то наша жизнь:
борьба, гульба, пальба.
Найдется ли печальней повесть?"

Поэт очень тонко проникает в суть происходящего, и даже отсылка к Окуджаве ("...как известно, наша судьба то гульба, то пальба...") добавляет стихотворению значимости. Это еще один голос в хоре тех, кто всей душой болеет за людей и за Россию.

Перед чтением стихов Алексея Сисакяна нужно провести некоторую подготовку. Для начала следует отказаться от мнения, что физик писать стихов не может, а если и может, то только поздравления в стенгазете. Надо забыть о профессии автора раз и навсегда! Чтобы не вертелось в голове "поверил он алгеброй гармонию". Нет, автор не конструировал стихов, не собирал их из шаблонов и заготовок. Стихи жили в нем всегда. Он только записал их на бумаге.

Стихи очень короткие. По большей части это четверо- или восьмистишия. Но, как известно, "краткость - сестра таланта". В этом-то их ценность. Короткие образные формулировки (близкие к афоризмам) легко запоминаются и так и просятся в эпиграфы. "Стихи - не лестница - забраться на Геликон или Парнас..."

Отдельно стоит упомянуть оформление книги, которое более чем удачно. Обложка и рисунки пером в тексте создают дополнительное ощущение великой лиричности автора. Художник использовал рисунки Насти Сисакян, и две души - поэта и юной художницы - объединились под обложкой сборника. В наше время редко встретишь поэтическую книгу, изданную с такой любовью. Это не говоря уже о том, что еще реже встречаются стихи, примечательные не вычурностью, а изысканной простотой.




ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


На сайте babybanz.ru полотенце махровое пляжное.
Hosted by uCoz