Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

АНАЛИЗ И ГИПОТЕЗЫ: ВОЗМОЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ АНТИГРАВИТАЦИИ И ГЛОБАЛЬНЫЕ СИЛЫ КОРИОЛИСА ВО ВСЕЛЕННОЙ

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ АНТИГРАВИТАЦИИ И ГЛОБАЛЬНЫЕ СИЛЫ КОРИОЛИСА ВО ВСЕЛЕННОЙ


В последние годы наблюдается большой интерес к антигравитации. А возможно ли вообще изобретение двигателей на антигравитационной основе, и на каких принципах они могут работать? Наука пока ещё далеко от решения этой проблемы.
Первая идея которая может в этом отношении обсуждаться – экранирование гравитационных полей планеты. Но теоретическая возможность такого экранирования не доказана и природных явлений, свидетельствующих о таком явлении, не обнаружено. Кроме того, недостаточно исследованы сами гравитационные поля и волны. Кстати, в связи с этим можно поставить несколько принципиальных теоретических вопросов:
1. Для потенциального электрического поля существует вихревое магнитное, а существует ли для потенциального гравитационного поля некоторая вторая компонента, аналогичная магнитной? Если магнитное поле – это поле, порождаемое движущимся зарядом, то возможно ли, что некоторое пока неизвестное поле, отличное от гравитационного, порождается движущейся массой?
2. С какой скоростью распространяются гравитационные взаимодействия? Если произойдёт аннигиляция вещества в некоторой звёздной системе, гравитационное притяжение исчезнет сразу же или через несколько лет – после того, как Земли достигнет световой сигнал?
Вследствие нерешённости множества теоретических проблем пока можно реально рассчитывать не на экранирование гравитационного поля, а на получение некоторой силы, связанной с другими природными явлениями, которые могли бы преодолеть силу гравитационную.
Более реальные перспективы – геомагнитные и космомагнитные двигатели. Наверное уже не раз были придуманы подобные проекты, звучали такие мысли и в фантастике, правда до сих пор они не реализованы.
Использование геомагнетизма может быть основано на отталкивании двигателя от магнитного поля Земли. Теоретически, если создать контур сильного электрического тока, можно получить ощутимый эффект воздействия магнитного поля Земли на этот контур, однако учитывая реальные параметры напряжённости магнитного поля Земли, требуется очень сильный электрический ток. Однако используя сверхпроводимость, можно практически без потерь создать циркулирующие по кольцу токи. Видимо на таком принципе и основано применение летательных аппаратов, выглядящих как летающие тарелки или шары. Но магнитное поле Земли воздействует на ток, поэтому для его поддержания необходима некоторая мощность.
Опасность применения таких средств передвижения заключается в воздействии магнитных полей на сейсмичность, вследствие чего может возрасти количество землетрясений и произойти ухудшение сейсмоэкологической ситуации.
На том же принципе, только с использованием межпланетных магнитных полей, может быть основано использование космомагнитного двигателя. Не исключено, что именно такие двигатели будут оптимальными для дальних полётов, в отличие от реактивных, требующих больших по массе запасов топлива.

Однако кроме таких «простых» идей построения антигравитационных двигателей можно использовать ещё один эффект – силы Кориолиса. Но здесь я говорю не о тех обычных силах Кориолиса, которые действуют на тела, движущиеся на вращающейся Земле, и не о действии сил Кориолиса, порождаемых годовым вращением Земли вокруг Солнца. Если принять во внимание, что Вселенная – это четырёхмерная сфера, то при вращении этой сферы, рассматриваемом как переносное движение, появляются силы Кориолиса, действующие на все движущиеся тела во Вселенной.
Не исключаю также возможность того, что именно эти силы имеют прямое отношение и к формированию спиральной структуры галактик.
Также можно поставить вопрос об исследовании принципа взаимосвязи магнитных сил (ведь они возникают для ДВИЖУЩИХСЯ зарядов) и сил Кориолиса. Возможно, что наблюдаемые свойства электромагнитных полей обусловлены именно структурой самого пространства и его движения.
Сфера с уравнением x^2+y^2+z^2+w^2=R^2 в четырёхмерном пространстве может иметь две независимых плоскости вращения, причём эти две взаимно перпендикулярные и пересекающиеся лишь в начале координат плоскости являются различными инвариантными подпространствами для оператора, задающего вращение. Возможное количество собственных векторов – ноль, если происходит два независимых вращения (каждая плоскость является осевой плоскостью для перпендикулярного к ней вращения), два – если вращение происходит только для одной плоскости (тогда вторая плоскость является неподвижной осевой плоскостью), либо четыре – если вся сфера неподвижна.
Кроме того, здесь мы не можем для вычисления силы Кориолиса использовать стандартную формулу F=2[ω,v], верную для трёхмерного пространства - хотя бы потому, что векторное произведение пары векторов определено только в трёхмерном пространстве. Мне удалось построить некоторое математическое обобщение векторного произведения на многомерные пространства, так чтобы по многим свойствам оно было близко к обычному векторному произведению, известному для трёхмерного пространства. С помощью этого обобщения можно вычислить силу Кориолиса, действующую в пространствах большей, чем 3, размерности. Но кроме геометрического, возможен также алгебраический подход к определению структуры движения и сил Кориолиса в многомерном пространстве.
Алгебраически группа вращений четырёхмерной сферы изоморфна мультипликативной группе ортогональных матриц четвёртого порядка. Известно, что любой ортогональный оператор четырёхмерного пространства, который однозначно соответствует некоторому ортогональному преобразованию пространства, а значит взаимно однозначному отображению сферы, может быть представлен в некотором базисе в каноническом виде. С помощью теории линейных операторов можно однозначно задать все отображения четырёхмерной сферы.
Проблема однако заключается в том, что мы не знаем, в какой точке четырёхмерной сферы находится наша галактика – вблизи осевых плоскостей или нет, с какой скоростью происходит вращение Вселенной и ещё много других параметров этого движения нам, в отличие от параметров движения Земли, пока неизвестны.
Можно определённо сказать лишь то, что эта сфера расширяется одновременно во всех направлениях – именно поэтому скорость удаления далёких галактик больше, чем скорость удаления близких галактик, что наблюдается по эффекту «красного смещения». Центр Вселенной геометрически находится вне Вселенной, так же как центр Земли – вне её поверхности. Центр, от которого происходит расширение, равноудалён от всех точек нашего пространства. Изнутри самого пространства при этом каждая точка может считаться центром, от которого удаляются остальные точки.
Так как сила Кориолиса перпендикулярна вектору скорости движения, а любое тело движется в трёхмерном пространстве, то сила Кориолиса должна быть направлена перпендикулярно пространству. То есть при движении с большой скоростью появляется большая сила, действующая перпендикулярно пространству. Возможно, именно эта сила вызывает усиление искривления пространства, что приводит к росту массы при движении со скоростью, близкой к световой, и именно поэтому физически невозможно движение со сверхсветовой скоростью – возникающее ускорение Кориолиса просто разрушит структуру материальных частиц. С другой стороны, за счёт действия сил Кориолиса можно добиться и ослабления искривления пространства, что будет выражено как раз в преодолении гравитационной силы. Из такой модели должно следовать, что скорость света является свойством только наблюдаемой нами части Вселенной, некоторой нашей окрестности, и плавно меняется с переходом в другие части этой четырёхмерной сферы. Так же как и гравитационная постоянная. С этим эффектом может быть связана также принципиальная разница в массах заряженных частиц – протона и электрона. Если их собственное вращение происходит по-разному, то и сила Кориолиса имеет разное значение. Конечно, многие из этих предположений могут быть спорными.
В любом случае, использование данного вида сил Кориолиса может в отдалённом будущем оказаться весьма перспективным.
Предлагаю все предложенные здесь идеи обсудить в форуме к статье.



ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz