Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ШПИОН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

О Фрице Колбе в России ничего не слышали. Впрочем, и на Западе его имя мало что кому-либо говорит. Между тем этот человек уж никак не заслуживает безвестности. Он был скромным чиновником МИД гитлеровской Германии и в то же время - "самым ценным шпионом Второй мировой войны". Именно так французский историк и журналист, бывший корреспондент "Монд" в Германии Люк Делаттр назвал свою книгу (368 страниц, цена 22,9 евро), вышедшую на днях в ФРГ, а ранее - во Франции.

Четыре года назад ЦРУ рассекретило около 500 тысяч своих документов. Среди них были бумаги, касающиеся Фрица Колбе. Вместе с личной перепиской "самого ценного шпиона", которая хранится во внешнеполитическом ведомстве ФРГ в Берлине, эти архивные данные и легли в основу исследования Люка Делаттра.

Фриц Колбе, 1899 года рождения, беспартийный, с 1939 по 1945 год работал в Министерстве иностранных дел, в телеграфном отделе. Подчинялся напрямую Карлу Риттеру - посреднику между штабом оперативного руководства вермахта и МИД. Его шеф имел дело с сотнями сверхсекретных телеграмм, писем, донесений и отчетов стратегического характера, раскрывавших, к примеру, обстановку на фронтах. Поначалу в обязанности Колбе входила лишь их сортировка и последующее сожжение. Позже, в 1943-м, за "образцовую службу" ему доверили роль дипкурьера - тогда-то и началась его особая жизнь.

Этот неприметный тихий немец ненавидел Гитлера и, борясь с нацизмом, использовал служебное положение. Когда в Берлине объявляли воздушную тревогу и коллеги спускались в бомбоубежище, он "задерживался" и фотографировал листки с грифом top-secret. Он занимался этим и в обеденный перерыв, унося бумаги домой. Колбе удавалось оставлять у себя и оригиналы.

В августе 1943 года ему поручили доставить в германское посольство в Берне порцию документов. Колбе сел на поезд, привязав к ногам, под брюками, два больших конверта с похищенными бумагами. Официальное задание дипкурьер выполнил. А потом явился в британскую дипмиссию и предложил свои услуги, показал конверты. Реакция была неожиданной. "Я вам не верю, - сказал принявший его атташе. - А если вы говорите правду, то вы - негодяй".

И тогда Колбе обратился в американское посольство, точнее, к трудившемуся в его стенах в поте лица Аллену Даллесу. Будущий директор ЦРУ (в 1953-1961 годах) возглавлял бернский филиал Бюро стратегических служб - OSS, прообраза ЦРУ. Даллес оказался в нейтральной Швейцарии чудом: "с дипломатическим поручением" он пересек границу 8 ноября 1942-го, за несколько часов до того, как гестапо ее закрыло. Здесь он создал разведсеть из сотен агентов, которая охватывала Германию, Чехословакию, Францию, Югославию, Венгрию, Болгарию, Италию, Испанию, Португалию и Северную Африку.

Даллес на мгновение насторожился, но затем ухватился за Колбе, которому дал кодовое имя "Джон Вуд". Впоследствии он получил от нового агента около 1600 ценнейших документов. Большинство легло на стол президенту Рузвельту. Там, среди прочего, были схемы японских военных заводов, данные об их местонахождении, числе рабочих, производимой технике. Там сообщалось о моральном состоянии германских войск, о фактах саботажа среди солдат, о планах депортации евреев из Италии и Венгрии в лагеря смерти. О том, что не позднее чем через 60 дней нацисты развернут на стартовых площадках и нацелят на Англию "оружие возмездия" - новейшие баллистические жидкотопливные ракеты "Фау-2" (характеристики прилагались).

Но главной заслугой Колбе стало разоблачение германского агента, засевшего в британском посольстве в Анкаре. Этот "крот" под кодовой кличкой "Цицерон" был этническим албанцем по имени Дьелло и служил в миссии камердинером посла. С октября 1943-го по апрель 1944 года - за десятки тысяч фунтов стерлингов - он передавал немцам фотопленки со снимками документов, которые по ночам доставал из личного сейфа посла (сняв отпечаток с ключа) и фотографировал. Сближение дипломата и афериста случилось "на почве искусства": первый был самозабвенным меломаном, а второй чудесно пел арии из многих опер.

Однажды этот толстяк с желтоватым, нездоровым цветом лица отправил шефу абвера Канарису следующую шифровку-"молнию": "29 ноября в центре Тегерана намечена тайная встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Запрашиваем, есть ли возможность срочно перебросить в Иран спецгруппу командос СС для уничтожения группы "А".

В другой раз "Цицерон" сообщил в Берлин дату и место открытия второго фронта (дня "Д") - 6 июня 1944-го, побережье Нормандии. Однако немцы ему не поверили, решив, что это тонкая операция британской контрразведки по дезинформации.

Задержать "Цицерона", впрочем, не удалось: албанец почувствовал опасность и поспешно исчез из Анкары.

После войны Фриц Колбе потерял все - работу, друзей, доброе имя. С клеймом предателя он тщетно обивал пороги МИД, куда пытался устроиться. Но при канцлере Аденауэре здесь оставалась масса ненавидевших его бывших нацистских дипломатов, и Колбе пришлось покинуть родину. В 1948-м он с помощью Даллеса уехал за океан. Потом вернулся в Европу, в Берн, где осел, торговал бензомоторными пилами и умер в 1971 году в полном забвении.

"Я пытался приблизить конец войны для моих измученных сограждан, для узников лагерей, - объяснит Колбе в одном из писем в 1965 году. - Не знаю, насколько мне это удалось". Ричард Хелмс, еще один руководитель ЦРУ, ответил на риторический вопрос Колбе утвердительно: "Его информация была наиболее важной из когда-либо полученной союзниками". "Колбе шел на предельный риск, не требуя взамен ни цента, - заметил Аллен Даллес. - Остается надеяться, что несправедливость, жертвой которой он стал, однажды будет исправлена, и его страна по достоинству оценит его истинную роль".

Судя по всему, в этом году Германия воздаст Фрицу Колбе должное как "борцу-антифашисту". Ее национальными героями некогда были объявлены полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, автор неудачного покушения на Гитлера в июле 1944-го, и студентка Софи Шолль, летом 1942-го создавшая подпольную организацию "Белая роза" и казненная гестапо. Теперь вот в МИД Германии заявили, что ведомство решает, каким способом увековечить имя Фрица Колбе - "тихого героя", как назвал его телеканал ZDF. Не исключено, что "самого ценного шпиона Второй мировой" занесут в учебники и, быть может, удостоят памятника.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz