Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

СПОСОБНОСТЬ ПОМНИТЬ

Среди фатальных болезней, природа которых до сих пор не выяснена до конца, рассеянный склероз - одна из самых жестоких. Постепенная утрата свободы движений, зрения, возможности учиться, работать и растить детей еще недавно делала этот диагноз равносильным приговору. Но в последние годы ученые создали лекарства, которые позволяют если не вылечить, то существенно улучшить состояние больных, сохранить высокое качество жизни, надолго отсрочить самые тяжелые проявления болезни.

Последним достижениям в лечении рассеянного склероза был посвящен европейский симпозиум, который проходил в середине марта. Организовала его компания "Шеринг АГ", выпускающая эффективные препараты для лечения рассеянного склероза, собрав в столице Королевства Дания весь цвет европейской неврологии.

Пять лет назад 17-летняя Стефани Миллуорд была спортивной надеждой Великобритании. Рекордсменка среди юниоров, член национальной сборной по плаванию, девушка интенсивно готовилась к Олимпиаде в Сиднее и твердо верила в то, что завоюет там медаль. Когда появились проблемы со зрением, Стефани и ее родители решили, что это последствия простуды и переутомления от тренировок. Врачи поначалу поддерживали эту версию, лечили, консультировали то у офтальмолога, то у ЛОР-врача... Обследование на магнитно-резонансном томографе выявило рассеянный склероз.

- Мне становилось хуже, перестали слушаться ноги, хотя я пыталась продолжить тренировки, - ломким голоском рассказывает Стефани. - Но лечение рассеянного склероза современными препаратами не входит в нашу программу государственного медицинского страхования. Мне пришлось обратиться в газеты, на телевидение, чтобы добиться нужного лечения.

22-летняя Стефани, стройная, хорошенькая, с чисто британским нежно-фарфоровым лицом, несмотря на некоторую затрудненность движений, ходит на высоких каблучках и нисколько не ощущает себя инвалидом. Она посвятила себя новой и очень важной миссии - борьбе за права людей, которым выпала на долю эта тяжелая болезнь. Много ездит по Британии, бывает в других странах. "Я выступаю, чтобы люди могли понимать: таким, как я, сегодня можно помочь, чтобы их жизнь не перечеркнула болезнь", - говорит она.

"Вот склероз!" - нередко хлопаем мы себя по лбу, забыв о чем-то. Однако общее представление о склерозе как о болезни чудаковатых стариков ошибочно: слово "рассеянный" в названии этой болезни означает не "забывчивый", а "распространенный". Сегодня рассеянный склероз поражает даже подростков. Причины заболевания до сих пор неясны. Известно, что в его развитии есть генетический фактор, что "пусковым" механизмом нередко становится вирусная инфекция, к примеру грипп. Отмечено, что люди, родившиеся в средних широтах, болеют чаще, чем жители южных, а уроженцы экваториальных стран не болеют вовсе.

Суть болезни в том, что внезапно в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам, из которых состоит миелиновая оболочка - многослойная "изоляция" нервных волокон. Пока миелиновая оболочка цела, нервный импульс от головного и спинного мозга несется по нервам со скоростью 400 километров в час, перенося команды различным органам, мышцам, тканям. Когда она нарушается, нерв "пробивает", как оголенный провод, - скорость импульса падает до 4 километров в час, сигнал просто не доходит до адресата или доходит не полностью.

В зависимости от того, где и с какой скоростью разрушаются миелиновые оболочки, болезнь развивается по-разному. У кого-то страдает в первую очередь зрение, у кого-то нарушается походка, у кого-то не слушаются руки или возникает общая раскоординированность движений. Болезнь, разрушающая тело человека, практически не затрагивает разум, и чуть ли не до последних своих дней больные полностью осознают, что с ними происходит. Если болезнь развивается стремительно, вскоре человек уже не может обходиться без посторонней помощи, кто-то из семьи вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за инвалидом. Это делает рассеянный склероз тяжелой социальной проблемой.

Еще 10 лет назад медицина не могла предложить больным ничего, кроме симптоматического лечения. Но, к счастью, наука делает успехи в борьбе с заболеванием. Созданы несколько препаратов, помогающих организму восстановить нормальную работу иммунной системы, сократить выработку агрессивных антител. И сегодня ученые и врачи уже проводят дальнейшие исследования, сравнивая их эффективность при разных формах рассеянного склероза, подбирая наиболее удобные режимы лечения, оптимальные дозировки. Так обстоят дела в цивилизованном мире.

У нас в стране пока ситуация гораздо тяжелее. Современные эффективные лекарства получают не больше тысячи больных из 100 тысяч тех, у кого диагноз уже определен. По подсчетам специалистов, тех, кому правильный диагноз пока не поставлен, кто, подобно Стефани Миллуорд, кочует от офтальмологов к терапевтам и обратно, может быть еще примерно столько же. Причин несколько. Во-первых, врачи наших поликлиник далеко не всегда компетентны в проблеме, чтобы сразу заподозрить в первых симптомах проявление грозной болезни. А лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато. Во-вторых, нередко сами больные недооценивают риск, оттягивая обращение к специалисту. В-третьих, и в-главных, препараты для лечения рассеянного склероза очень дороги - годичный курс стоит 14-15 тысяч долларов. И эти суммы нередко непосильны для региональных бюджетов, которые должны обеспечивать таких больных лечением.

Пока пример успешного решения сложной проблемы в России подают Москва, Санкт-Петербург и Самара. В ближайшее время к ним присоединится Свердловская область. В столице успешно работают Всероссийский научно-методический центр Минздрава РФ и Московский городской центр рассеянного склероза. Чиновники от здравоохранения нередко заявляли, что в условиях дефицита средств для лечения современными препаратами всех, кто в этом нуждается, приходится делать нелегкий выбор: кого и чем именно лечить. Тем не менее и у нас уже есть успешный опыт обеспечения дорогостоящими лекарствами тех больных, для которых это становится единственным шансом, - детей, страдающих гемофилией, больных сахарным диабетом 1 типа, детей с гипофизарным нанизмом (так называемой карликовостью).

- Рассеянный склероз все чаще поражает людей молодых, активных, только начавших строить свою жизнь - в профессии, в семье, в карьере, - говорит профессор Игорь Завалишин, руководитель Всероссийского центра рассеянного склероза, руководитель отделения НИИ неврологии РАМН. - Наш долг сделать все, чтобы болезнь не превратила их в инвалидов, помочь им реализовать себя по максимуму. Тем более что мы сегодня реально можем это сделать, были бы средства.

...Речь Стефани Миллуорд перед журналистами, приехавшими на симпозиум из разных стран, закончилась аплодисментами - нечасто такое бывает на медицинских форумах. И после многие подходили к девушке и ее родителям, чтобы сказать спасибо, поддержать, пожать руку. Но такие же мужественные и не опустившие рук в борьбе с болезнью люди есть сегодня в каждом нашем городе. И они также нуждаются в поддержке и понимании.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz