Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ВЫШЛА КНИГА ОБ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЙ КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ

Сейчас, когда интерес к Марсу дорос до нездорового уровня, самое время отделить популярные статьи о Красной планете от действительно научных фактов. Тем более что прошедший год был ознаменован не просто великим, но величайшим противостоянием Марса. Поэтому книга, вышедшая в издательстве "Физматлит", может быть признана более чем своевременной.

Марс всегда волновал человечество. Трудно сказать отчего. То ли оттого, что это ближайшая к нам планета, то ли оттого, что название планеты легко произносится. Сначала Марс проник в сердца поэтов и писателей - Герберт Уэллс написал "Войну миров" (а Орсон Уэллс сделал скандально известную радиопостановку) и изобразил марсиан малоприятными захватчиками. Алексей Толстой в "Аэлите" марсиан тоже не жаловал. В советское время вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" неизменно вызывал гомерический хохот. Один только Рей Брэдбери сделал из Марса заповедник лирических фантазий.

А российский астроном, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин при помощи издательства "Физматлит" выпустил в свет интереснейший сборник под названием "Марс: великое противостояние". В нем он поместил наиболее примечательные статьи авторов прошлого и настоящего. Вот имена, которые, как на гранит обелиска, вынесены на первую страницу обложки, - Гершель, Фламмарион, Ловелл, Полак, Штернберг, Спенсер Джонс, Де Вокулер, Ксанфомалити, Родионова. Эти люди своими исследованиями проложили дорогу современному марсоведению.

Вызывает удивление, отчего в академической среде слово "популяризатор" стало чуть ли не ругательным. Снобизм вполне понятен, но тогда и не надо сетовать на то, что народ книжек не читает. Мудрено читать сплошь формулы. А этот сборник состоит именно из популяризаторских статей, написанных авторами в разные времена начиная с XIX века. И очень правильно было объединить их в один сборник. Таким образом, от статьи к статье становится видно, как развивалось изучение Марса. Это как если бы мы последовательно смотрели в разные телескопы (от слабейшего к сильному), направленные на планету. И с каждым разом картина, воспринимаемая нами, становилась все более отчетливой.

Вот восемь картинок, изображающих Марс, так сказать, портретно. У Гюйгенса в 1659 году это всего лишь штрихи, напоминающие издали африканский материк. Но уже у Скиапарелли в 1884-м отчетливо видны какие-то материки. А американский астроном Персиваль Ловелл (тоже, кстати, большой энтузиаст и популяризатор Марса) в 1894-1896 гг. опубликовал карту Марса с каналами, которая и стала основой для предположения, что на берегах этих каналов расположены жилища марсиан.

Помещенная в сборнике статья Фламмариона и вовсе называется "Живописная астрономия". Как же красочно он живописует Красную планету! Она для него не источник цифр, а источник загадок. Фламмарион демонстрирует читателям изменения в полярной шапке и знакомит с гипотезами о климате планеты. Он показывает карту Марса, называя объекты на ней материками и морями, оставляя все же открытым вопрос, а есть ли там вообще водные пространства. Попутно раскрывает секрет, почему Марс видится всем исключительно красным. На самом деле планета имеет желто-оранжевый цвет, и только большая удаленность сгущает ее до красноты.

А российский астроном Павел Штернберг в статье "Курс описательной астрономии" вступает в спор с Ловеллом относительно каналов. На более поздних снимках каналы эти предстают в виде череды пятен и, следовательно, это не что иное, как оптический обман. А Иосиф Полак сводит воедино теории Антониади, Аррениуса, Пикеринга, Баумана и высказывает свои предположения о наличии или отсутствии жизни на Марсе. Попутно он надеется, что в будущем астрономы получат сверхмощный телескоп и смогут рассмотреть Марс в подробностях.

Весьма интересна статья кандидата физико-математических наук Ж.Ф. Родионовой "Краткая история карты Марса". Это современная статья, и она включает в себя не только исторический экскурс, но и замечательное описание того, по какому принципу давались имена объектам Марса. Так, самые большие кратеры названы в честь ученых, внесших вклад в изучение Марса. Таким образом была продолжена традиция астрономов XIX века. И четыре крупнейших кратера диаметром более 400 километров получили имена Гюйгенса, Кассини, Скиапарелли и Антониади. Далее в таблице дается классификация форм рельефа, встречающегося на Марсе. Еще одна таблица характеризует крупные образования марсианского рельефа, где, помимо координат, есть колонка "пояснения к названию". Еще есть таблица с самыми крупными марсианскими кратерами, где также даются пояснения к названию.

Естественно, что книга рассчитана не на специалистов, а на широкий круг читателей. Нет сомнения в том, что она будет полезна и школьникам, и студентам.

NASA опубликовало круговую панораму Марса, отснятую Opportunity. Фотолента

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz