Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ УБИВАЕТ ЕЖЕГОДНО 150 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

На этой неделе в Москве прошел крупный научный семинар, организованный Российской академией медицинских наук и Российской академией наук с привлечением специалистов Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства природных ресурсов, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Всемирного фонда дикой природы, неправительственной организации "Защита природы" (США) и Российского регионального экологического центра. Речь на столь представительном собрании шла о последствиях глобального потепления, что в последнее время становится, похоже, самой популярной темой для научных дискуссий. Чаще всего обсуждаются экономические, природоохранные и технологические аспекты проблемы. Но забывается не менее важная составляющая экологического баланса - здоровье населения, которое зависит от комфортности среды обитания и климатического баланса.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, во время недавнего всплеска экстремальной жары в Европе погибло 25,5 тысяч человек. Особенно сильно пострадала благополучная Франция, где из-за тепловых ударов погибло почти 15 тысяч человек. Даже на туманно-дождливую Англию пришлось более двух тысяч жертв. Мало того что растет прямая смертность от тепловых ударов, создаются благоприятные условия и для других болезней - обезвоживание организма, например, приводит к росту почечной недостаточности.

Как известно, за последнее столетие средняя температура на планете выросла на 0,6 градуса. Для колебаний погоды в течение суток эта величина - ничто, пфук, но для глобальных климатических характеристик это очень много. Повышение средней температуры на два градуса приводит к массовому вымиранию видов. Но последние 20 лет, по словам члена-корреспондента РАН Игоря Мохова, оказались в этом температурном скачке рекордными - скорость нарастания температуры увеличилась в три раза. Максимальное же потепление зафиксировано в самых холодных регионах, где сконцентрированы основные запасы льда, - в Сибири, на Аляске и в Антарктиде. В Сибири суммарный эффект от потепления в 10 раз сильнее, чем в среднем по планете. По расчетам профессора Александра Голуба из Высшей школы экономики, потепление в Сибири, учитывая, что территория России на 60% состоит из вечной мерзлоты, экономически особенно опасно - "поползут" наши валютоемкие трубопроводы, осядут северные города. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока за столетие средняя температура выросла на 3,5 градуса. Участившиеся в тайге лесные пожары объясняются ослабленностью леса, который пожирают вредители, из-за нарушения экологического баланса уже не знающие никакого удержу.

По данным, которые привели Майкл Макгрин и Мария Мирабели из американского Центра по контролю и профилактике заболеваемости, в крупных городах во время жары смертность повышается на 85%, а число госпитализаций - на 11%. Многие жертвы тепловых ударов умирают на следующий год от дисфункции внутренних органов. Особенно велик риск для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и нервной системы. В центре городов смертность выше, чем в пригородах. У темнокожего населения смертность на 50% выше, чем у белого, что связано с социальным положением. На этом фоне понижение зимней смертности из-за потепления и уменьшения статистики гриппа и пневмонии очень незначительно.

В развивающихся странах - свои проблемы, связанные с ростом инфекционных заболеваний. Жара и повышенная влажность служат толчком к распространению дизентерии, многих водных инфекций. В жаркую погоду распространяются заболевания, которые переносят крысы и насекомые, - это прежде всего малярия, тропическая лихорадка и болезнь Лайма. После штормовых дождей образуются водоемы со стоячей водой, где размножаются малярийные комары. Сильнее всего от малярии страдает Африка, где эта полузабытая болезнь теперь регистрируется в районах, которые прежде считались непригодными для обитания малярийных комаров. Заражению питьевой воды и продуктов питания способствуют сильные ливни и одновременно, что характерно для климатических сбоев, частые засухи. В Перу доказано, что потепление на один градус приводит к увеличению заболеваемости диареей на 12% в холодные месяцы и на 4% - в жаркие.

Наивно считать, что Россию эти беды обходят стороной. По данным доктора медицинских наук Бориса Ревича из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заболеваемость брюшным тифом выросла в России на 8,3%, лямблиозом - в 2 раза, малярией - в 6 раз, зарегистрированы массовые вспышки экзотической лихорадки Западного Нила. Резко возросла активность вируса клещевого энцефалита, заболевание проникло в те регионы России, которые раньше были для него недоступными. Ученые доказали связь климатических изменений с особо опасными инфекциями - сибирской язвой, чумой, холерой. Особенно опасным выглядит наступление холеры, которое продолжается около 40 лет и совпадает с резким температурным скачком. Последняя официальная российская эпидемия холеры случилась уже в XXI веке - в 2001 году в Казани.

Вычислить точно весомость каждого фактора, который влияет на гомеостаз, то есть на равновесие сложных систем, наука пока не может. Никто сегодня с уверенностью не скажет, в какой степени на все эти проблемы влияет антропогенный фактор, в какой степени своей планете вредит вооруженный технологиями человек. Потепления случались и в доисторические времена, динозавры вымирали без содействия человека. И все-таки, как считает директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, ждать полной научной ясности и до того момента бездействовать недопустимо. Потому что необратимые экологические изменения на планете могут начаться еще до того, как наука окончательно прозреет.

В конце концов самый лучший диагноз ставит патологоанатом. Но почему-то никто не соглашается ждать его визита - все спешат лечиться заранее.

Кандидат в президенты США - прирожденный эколог

Джон Керри, кандидат в президенты США, выступил перед студентами одного из американских университетов с речью, в которой обнародовал план создания "экологически чистой Америки". Видимо, искушенный политик сознает, что экологическая тематика является одной из самых привлекательных для молодежного электората, который обеспокоен тем, какую среду обитания оставят ему в наследство помешавшиеся на промышленной революции отцы.

Выяснилось, что Джон Керри еще в 1970 году произнес речь на первом Дне Земли в Массачусетсе. Он пытался провести закон об этилированном бензине, предпринимал другие законотворческие усилия по охране окружающей среды. Интерес к проблеме у Керри наследственный: его мать организовала одну из первых в стране программ по переработке отходов.

Не обошлось без критики нынешнего президента Буша, которого кандидат в президенты обвинил в изоляции от всего мира, отказе от Киотского протокола и отсутствии политической воли, необходимой для снижения парниковых выбросов. Джон Керри пообещал своим избирателям вернуть Америке статус мирового экологического лидера, начать борьбу с глобальным потеплением и ликвидировать урон, нанесенный изменением климата.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz