Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

РОССИЯ УДЕРЖИВАЕТ ЛИДИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КОСМОНАВТИКЕ

В День космонавтики будет организован первый прямой радиомост между Международной космической станцией (МКС) и саратовским селом Терновка, где 12 апреля 1961 года приземлился Юрий Гагарин. Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Собравшиеся у памятного знака российские летчики-космонавты и их коллеги из Японии, Канады и США смогут пообщаться с работающими на орбите россиянином Александром Калери и астронавтом NASA Майклом Фоэлом", - сказали в ЦУП.

"Официально у экипажа МКС сегодня рабочий день, однако пройдет он в праздничных заботах", - рассказал представитель ЦУП Валерий Лындин. По его словам, космонавты будут принимать поздравления целый день. После саратовцев и иностранных коллег они услышат пожелания и напутствия из уст главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова, президента Ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрия Семенова и других руководителей российской космической отрасли. А затем их забросают вопросами журналисты на традиционной праздничной пресс-конференции.

Между тем после Юрия Гагарина в космосе побывал 431 землянин из 32 стран мира, сообщили сегодня в Федеральном космическом агентстве (ФКА). Космическими рекордсменами по-прежнему остаются россияне. Больше всего времени в космосе провел Сергей Авдеев - 747 суток и 14 часов. Рекордсменом по длительности одного полета является врач Валерий Поляков, который в рамках эксперимента по длительности полета провел на станции "Мир" больше года - 437 суток 17 часов.

Всего станцию «Мир» посетили 105 космонавтов, что пока на пять человек превышает "гостевые" показатели Международной космической станции (МКС). Среди землян, увидевших нашу планету из космоса, 271 американец, в том числе трое астронавтов с китайскими корнями, 98 граждан бывшего СССР и России, а также граждане Франции, Бельгии, Германии, Канады, Украины и др. Помимо этого, в 1985 году небольшое космическое путешествие совершил принц Саудовской Аравии Султан Аль Сауд, а в прошлом году на околоземной орбите побывал южноафриканец Марк Шаттлворт.

В открытый космос выходили 149 человек. Из них - 93 американца и 46 россиян. Дольше всего за бортом космического корабля пребывали американцы Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс, которые при монтаже МКС провели в открытом космосе 8 часов 56 мин.

Российские врачи дали "добро" на подготовку к полету на Международную космическую станцию (МКС) третьего космического туриста Грегори Олсена, сообщил сегодня заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Валерий Богомолов. "58-летний бизнесмен из США завершил первичное медицинское обследование в институте и допущен к теоретической подготовке в Центре подготовки космонавтов (ЦПК)", - пояснил он. По словам Богомолова, "окончательное решение о допуске Олсена к полномасштабной тренировке с нагрузочными тестами на центрифуге и в барокамере примет в июне главная медицинская комиссия, в которую, помимо специалистов ИМБП и ЦПК, входят эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты и Минобороны".

"Олсен приступит к тренировке в Звездном городке 14 апреля", - сообщил сегодня начальник отдела подготовки ЦПК Максим Харламов. По его словам, "перед туристами не ставятся задачи по обслуживанию Международной космической станции и управлению кораблем "Союз", их нужно только обучить обеспечивать свою жизнедеятельность в полете". В течение нескольких месяцев Олсен будет учиться, как питаться в космосе, вырабатывать навыки пользования скафандром и соблюдения личной гигиены с помощью бортовых гигиенических средств. Ему также придется научиться использовать носимый аварийный запас на тренировках по выживанию.

Кроме того, каждый учебный день Олсену придется корпеть над изучением русского языка, который, по его признанию, дается ему с трудом. Что же касается научных экспериментов, которые бизнесмен собирается ставить на орбите, то программа их подготовки, по словам представителя ЦПК, "будет сформирована после подписания официального контракта с бизнесменом".

Не исключено, что в недалеком будущем земляне ступят на Марс и на Луну. По словам главы ФКА Анатолия Перминова, Россия может принять участие в пилотируемых экспедициях на Марс и Луну совместно с США, Европой и Китаем. "Если программа пилотируемой экспедиции на Марс и Луну будет принята другими странами, мы будем в ней участвовать", - сказал он. Кооперация в деле освоения космоса позволяет всем ее участникам "выигрывать по времени и по финансам".

Проект многоразового корабля, способного доставить людей к Красной планете и вернуть их на Землю, уже разработан в ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия". Как сказал заместитель генерального директора корпорации Николай Брюханов, "в проекте решены все вопросы жизнеобеспечения, защиты от радиации, посадки на Красную планету и возвращения на Землю". По его словам, при достаточном финансировании межпланетный экспедиционный комплекс (МЭК) может быть построен уже через несколько лет.

Собирать МЭК предполагается на околоземной орбите. Экипаж корабля составит 4-6 космонавтов. В движение МЭК будут приводить электро- реактивные двигатели, питающиеся от 240-метровых солнечных батарей. В космических агентствах стран-участниц программы Международной космической станции уверены, что проводимые на орбите исследования помогут организовать пилотируемые экспедиции на другие планеты.

Россия продолжает удерживать лидирующее положение в космонавтике. Так считают большинство россиян, опрошенных социологами в преддверии Дня космонавтики. Результаты опросов, проведенных двумя центрами - "РОМИР-Мониторинг" и Фондом "Общественное мнение", свидетельствуют, что общественное мнение страны залечивает психологическую рану, нанесенную утратой орбитальной станции "Мир" в марте 2001 года. Социологи отмечают, что спустя три года после затопления "Мира" доля считающих Россию страной-лидером в освоении космоса увеличилась на 8-10% и достигла 52%.

В 2001-2002 годах в среднем более половины респондентов придерживались пессимистических оценок относительно космического будущего России. Между тем, по данным проведенного РОМИР в марте 2004 года опроса среди 1630 чел, число считающих, что Россия "постепенно утрачивает статус великой космической державы" сократилось за три года на 7% (с 42 до 35%). По результатам апрельского опроса ФОМ, проведенного среди 1.5 тыс. чел, 82% россиян убеждены, что для нашей страны важно "иметь авторитет космической державы". Однако в вопросе о том, сколько денег не жалко для дальнейшего освоения космоса, мнения разошлись. Почти треть респондентов РОМИР предлагает не скупиться и вкладывать в это "больше усилий и средств". 41% опрошенных предлагает оставить финансирование таким же, как и сейчас, тогда как четверть выступает за сокращение ассигнований на космос до минимума.

По материалам ИТАР-ТАСС.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz