Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ГРАНТЫ НУЖНЫ, НО ТЕЛЕСКОПЫ НУЖНЕЕ

На этой неделе в президиуме РАН Фонд содействия отечественной науке вручил свои ежегодные гранты. Среди лауреатов 14 заслуженных российских академиков, 400 кандидатов наук (до 35 лет), 100 докторов наук (до 45 лет). Второй раз гранты получили и российские экономисты - 34 кандидата наук и 12 докторов наук. Общий объем выплат фонда достиг в 2004 году 2,2 млн долларов.

Этот крупнейший благотворительный фонд, поддерживающий нашу науку, создан в конце 2000 года и финансируется Романом Абрамовичем, Олегом Дерипаской и Александром Мамутом. На нынешней церемонии, равно как и на прошлогодней, присутствовали только два бизнесмена. Абрамовича на сей раз задержал Лондон, где он своим присутствием вдохновлял на беспримерный подвиг команду "Челси". Стоит ли удивляться, что на фуршете, который последовал за официальной церемонией, вооруженные вилками ученые проявили подкованность в спортивных проблемах, расспрашивая олигархов, не собираются ли они поднять и российский футбол?

Распространенный в 1990-е годы упрек российской бизнес-элите состоял в том, что она работает только на собственное обогащение, но науку и образование практически не поддерживает. В последние годы ситуация изменилась - на этом поле появилось несколько крупных благотворительных фондов, и у каждого объем выплат год от года растет. Фонд содействия отечественной науке в 2004 году увеличил выплаты в 2 раза и впервые ввел номинацию по экономике. Для экономистов возрастной ценз из-за отсутствия должного на всю Россию количества достойных кандидатов пришлось поднять на 5 лет, это можно объяснить тем, что специалисты данного профиля единым фронтом перекочевали из науки в реальный сектор экономики.

Как сказал исполнительный директор фонда ведущий научный сотрудник Института физических проблем РАН Максим Каган, в планах на следующий год - выделение грантов аспирантам, что позволит охватить весь спектр российской науки. Гранты на второй год продлены десяти академикам. Впервые получили гранты академики Александр Боярчук, Василий Владимиров, Людмила Иванова из Новосибирска. Академик Вениамин Мясников из Владивостока уже после того, как было опубликовано решение попечительского совета, ушел из жизни, и грант получит его супруга.

Размеры грантов пристойные: для академиков - по $10 тыс. ежегодно, для докторов наук - по $5 тыс., для кандидатов - по $3 тыс. Наличие грантов других фондов является дополнительным плюсом. По словам Максима Кагана, за годы существования фонда за границу уехали лишь 4 ученых, получавших его поддержку. Это не открытие: лучший способ борьбы с утечкой умов - пристойные деньги у себя на родине. По этой же причине общее количество лауреатов фонда в 2004 году увеличилось в 2,5 раза. Столичные ученые составили чуть менее половины всех лауреатов. Самый большой конкурс среди кандидатов наук - 3 человека на место.

Поскольку благое дело у нас пока еще редкость, справедливо назвать и другие благотворительные научно-образовательные фонды. Фонд Потанина выплачивает студенческие стипендии и гранты на сумму в $1,5 млн. Когда-то самый крупный "Триумф" Березовского в $300 тыс. - теперь на скромных позициях. Еще меньше Демидовская премия, учрежденная уральскими промышленниками, в $50 тыс. долларов, но они очень престижны. В 2003 году возникла премия "Глобальная энергия", учрежденная РАО "ЕЭС России", "Газпромом" и "ЮКОСом", - это $1 миллион. Ученым помогает издательство МАИК "Наука/Интерпериодика" Шусторовича, фонд "Династия" основателя "Вымпелкома" Зимина выделил около $200 тыc.на поддержку молодых ученых. Наконец, Ходорковский широко поддерживал проекты интернет-образования. Называлась астрономическая сумма - $40 млн , но фонд отличался непрозрачностью, и есть основания считать, что в эту сумму были включены в числе прочего социальные проекты "ЮКОСа", которые касались работников компании.

Любой крупной компании выгодно, чтобы в стране, где протекает ее бизнес, сложилась благоприятная экономическая обстановка, процветал инвестиционный климат, чтобы деньги можно было вкладывать в капиталоемкие области, которые связаны отнюдь не с сырьем, а с высокими технологиями. И потому поддержку науки крупным бизнесом можно считать не столько благотворительностью, сколько стратегическими инвестициями в собственное будущее.

В США госбюджет на науку равен 113 млрд долларов (в России - около 1,3 млрд долларов). И еще около 100 млрд долларов в науку приходит из частных фондов. В отличие от Америки наша беда - в отрыве науки от реального бизнеса, наука далека от технологий, от рынка, прибыли не дает, потому приходится рассчитывать лишь на благотворительные порывы. Кстати, российский бизнес с точки зрения личностных характеристик можно считать самым интеллектуальным в мире. 80% наших бизнесменов имеют высшее образование, среди крупных предпринимателей 40% имеют ученую степень.

Именные гранты - дело достойное. Но еще важнее - не подкармливать и умиротворять ученых, а делать инвестиции в науку, приобретать оборудование, заключать контракты на проведение исследований. Вот академик Александр Боярчук и набрался храбрости, попросил спонсоров построить новый телескоп - таких приобретений в России уже 20 лет не было. Пока у Российской академии наук единственный крупный контракт с отечественным бизнесом в лице "Норильского никеля" на исследования в области водородной энергетики. С отраслевыми институтами, но гораздо скромнее, работает "Русский алюминий". Но ведь прежде и благотворительных фондов не было...

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz