Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

ПРОГНОЗ: НАУКА УЖЕ МОЖЕТ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ

НАУКА УЖЕ МОЖЕТ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ

(ПРОЕКТ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ ДЛЯ СИБИРИ )

В наше время общеизвестно, что отсутствуют надёжные краткосрочные предвестники землетрясений и наука предсказать зарождение сейсмических волн пока не может. Если землетрясения были бы предсказаны хотя бы за несколько секунд, а лучше – несколько минут, тогда можно избежать многих опасных последствий и уменьшить число жертв до нуля. Так вот, это возможно уже при нынешнем уровне развития техники без каких-либо дополнительных открытий в фундаментальной науке. То, что наука не может предсказать землетрясения – огромное заблуждение общества, к тому же подогреваемое средствами массовой информации. В качестве краткосрочного предвестника можно использовать сами сейсмические волны.

В наше время общеизвестно, что отсутствуют надёжные краткосрочные предвестники землетрясений и наука предсказать зарождение сейсмических волн пока не может. Если землетрясения были бы предсказаны хотя бы за несколько секунд, а лучше – несколько минут, тогда можно избежать многих опасных последствий и уменьшить число жертв до нуля. Так вот, это возможно уже при нынешнем уровне развития техники без каких-либо дополнительных открытий в фундаментальной науке. То, что наука не может предсказать землетрясения – огромное заблуждение общества, к тому же подогреваемое средствами массовой информации. Сейсмическая волна проходит до эпицентра по кратчайшему пути и за кратчайшее время. Расстояние от очага землетрясения до любой точки земной поверхности больше, чем расстояние от очага до эпицентра, следовательно, землетрясение в любой точке происходит заведомо позже, чем в эпицентре. И в любом городе сигнал о начале землетрясения в эпицентре можно получить раньше, чем в этом городе произойдёт землетрясение, то есть туда дойдут сейсмические волны. Скорость различных сейсмических волн – от 3,5 до 7 километров в секунду. Таким образом, землетрясение в Томске, например, происходит на 3-4 минуты позже, чем в горном Алтае. Реально требуется не ПРЕДСКАЗАТЬ землетрясение, а ПРЕДУПРЕДИТЬ о нём. Это совершенно различные понятия. Прогноз начала землетрясения КАК ПРОЦЕССА наука дать (пока) не может, но прогноз землетрясения В КОНКРЕТНОЙ ТОЧКЕ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ можно получать уже в наше время. СЕЙСМИЧЕСКАЯ ВОЛНА – это и есть КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРЕДВЕСТНИК ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Причём гарантированный предвестник - ложного предупреждения быть не может – если в горном Алтае датчики зарегистрировали сейсмическое колебание силой 7-8 баллов, землетрясение в Новосибирске или Томске просто не может не произойти в ближайшие минуты. Время точного прогноза математически доказывается: T=(sqrt(S^2+h^2)-h)/v, где S – расстояние до эпицентра, h - глубина очага землетрясения, v -скорость сейсмических волн. Время составляет от нескольких десятков секунд до нескольких минут. Теоретически возможное время прогноза равно нулю только в эпицентре. Существование краткосрочного предвестника таким образом логически доказано. Получается, что любые землетрясения в принципе предсказуемы.
В марте данное доказательство я разместил на некоторых научных сайтах в Интернете, например, http://prihod1.inauka.ru. Эту идею обсуждал со специалистами и на форуме Геофизической службы СО РАН, а также на других Новосибирских форумах. И вот мнения: идея в общем верная, но есть технические препятствия на пути её осуществления, выражающиеся в отсутствии телефонной связи с сейсмостанциями на Алтае, недостаточным финансированием и так далее. Оказалось также, что такие подходы недавно стали разрабатываться также и в Японии, Калифорнии, на Тайване. Там система предупреждения основывается на использовании GPS-навигации. В зарубежных проектах отмечается недостаточное количество датчиков (порядка нескольких сотен) и задержка сигнала при обработке на 10-15 секунд. Меры при получении сигнала – в основном экстренная остановка поездов и отключение газопроводов. Считаю, что можно задержку сигнала уменьшить до нуля и предложить больше практических мер по оповещению.
В России и в частности, в Сибири системы прогноза с помощью сейсмических волн, используемых в качестве предвестников, не разрабатываются, несмотря на то, что Новосибирск находится в сейсмически опасном районе, где когда-то может произойти землетрясение силой 6 баллов. А в Новокузнецке, например, и в сентябре 2003 появлялись трещины в зданиях. В Томске много аварийного жилья, для которого и 4 балла опасны. Можно, конечно, успокаивать себя тем, что если в 2003 году произошло землетрясение, то следующее случится через несколько десятилетий. Но мы не знаем ничего о процессах, происходящих в горном Алтае, и может быть, в 2003 году только НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС, который приведёт к новым землетрясениям В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ. Сейсмические колебания на самом деле там происходят регулярно, и процесс развивается.
Реально построить систему прогноза-предупреждения можно хоть в ближайший месяц, было бы желание администраций регионов Сибири. Вообще в сейсмических районах планеты нужно создать плотную сеть покрытия автоматическими сейсмическими датчиками, регулярно с промежутком в 1 секунду передающими информацию в центры сейсмического контроля. Но в Сибири много датчиков не нужно, ведь достаточно их установить только в районе горного Алтая, так как на равнинной части эпицентр землетрясения быть не может. Сигнал по крайней мере с 2-3 независимых станций свидетельствует о начале землетрясения, и есть несколько десятков секунд до его начала в крупных городах Сибири. Предлагаю несколько конкретных проектов, осуществимых в данное время. При начале крупного землетрясения система должна в первую секунду автоматически начать передавать сообщения, сформированные роботом, по всем каналам телевидения, радио, а также радио-громкоговорители, установленные на улицах, и сирены воздушной тревоги, а также массовой рассылкой SMS на сотовые телефоны (проект с SMS в Новосибирске обсуждался ещё осенью 2003 года). Отключается газоснабжение, принимаются меры на опасных производствах. За 1-2 секунды до землетрясения прерывается подача электроэнергии, с целью предотвращения пожаров при возможном обрушении зданий. В случае отсутствия обрушений и коротких замыканий электроснабжение восстанавливается. Аналогов такой комплексной системе прогноза + оповещения пока нет в мире. Технически всё это осуществимо и здесь нет фундаментальных научных проблем.

Даже если крупное землетрясение произойдёт через много лет, система всегда должна быть готова предупредить всю Сибирь автоматически за несколько десятков секунд. Вот при такой системе можно избежать всяких панических настроений на эту тему. Так что проблема краткосрочного прогноза решается уже не в научной плоскости, а в сфере технологий. Общество должно потребовать от администраций всех уровней скорейшего создания такой системы безопасности. И уже буквально через месяц в Сибири о любом возможном землетрясении мы будем знать заранее за 2 - 4 минуты. Конечно, несколько минут - это мало, и пока наука не может предсказать землетрясение за много часов или суток, но в любом случае, главное - пропадает фактор неожиданности землетрясения, что очень важно.


Дополнение - комментарий:

Если внимательно сравнить мой проект сети сейсмического прогноза и американский или тайваньский, то есть весьма существенные отличия, за счёт которых мой проект во много раз дешевле и точнее будет предупреждать о землетрясениях. Во-первых, за рубежом предполагается, что датчиками сейсмических волн являются GPS–навигаторы, которые передают информацию о своём расположении в пространстве на спутник регулярно, и при прохождении сейсмической волны система фиксирует изменение координат. То есть чтобы зафиксировать сейсмическое колебание, требуется регулярная связь со спутником. По-моему, это ненужное излишество. Фиксировать колебания может и наземный сейсмограф, для этого не нужно сверять координаты с помощью спутника. А вот когда колебания происходят, он автоматически выходит на связь со спутником и подаёт соответствующий сигнал. Таким образом, постоянная поддержка канала связи не требуется. За счёт этого можно расположить больше датчиков, создать более плотную сеть покрытия. Стоимость проекта существенно дешевле. Использование спутниковой навигации координат для того лишь, чтобы фиксировать факт сейсмических колебаний, в принципе не нужно. Так что думаю, что будущее именно за моим проектом, а не за тем, что в Калифорнии или на Тайване. Те системы проблему никогда не решат, так как сигнал задерживается из-за недостаточной плотности сети покрытия и необходимости времени на обработку, а при моей системе срабатывание оповещения может начаться за доли секунды. Вот существенное отличие. Во-вторых, там создаются региональные сети, я же предлагаю создать глобальную всемирную сеть сейсмического прогнозирования. В-третьих, более радикальные меры по оповещению именно населения, а не только специальных служб. Почему информация о начале землетрясения через несколько минут должна оставаться собственностью МЧС? И почему только экстренная остановка поездов и перекрытие газопроводов там предлагается? Этого мало. Отключение подачи электричества за 1-2 секунды до землетрясения необходимо. А до этого - передача сообщения по всем каналам телевидения и радио. В автоматическом режиме!
Теперь нужно искать возможности изучения всего процесса, так чтобы это позволило составлять прогноз за более долгий срок. Основной физической величиной, влияющей на начало землетрясений, является инверация, и я уже начал размещать статьи по инверационной теории очага землетрясений. Проект краткосрочного прогноза с помощью сейсмической сети – всего лишь один элемент всей системы которая будет развёрнута в будущем.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz