Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

КУРЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЛЕПОТЕ

Споры о вреде курения для здоровья на первый взгляд кажутся уже завершенными: выявлены прямые связи между курением и многими злокачественными заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких, нарушениями кровообращения в ногах, более частыми простудными заболеваниями. И хотя многие курильщики пренебрегают этими данными, ученые продолжают исследования массового феномена курения, чтобы понять, какие еще органы страдают от никотина, смол и других вредных веществ, содержащихся в табаке.
Массовые исследования, завершенные недавно в Великобритании, подтверждают, что именно с курением может быть связано и возрастное ухудшение остроты зрения.

12 500 англичан, как курящих, так и некурящих, в течение ряда лет наблюдали британские офтальмологи. И сделали вывод, что у курильщиков в 3-4 раза чаще развивается макулярная дегенерация сетчатки, которая ведет к потере остроты зрения, а подчас и к слепоте.

Сетчатка - чувствительная к свету оболочка, которая выстилает заднюю поверхность глазного яблока. От нее волокна зрительного нерва несут информацию головному мозгу. Наиболее важен для зрения центральный участок сетчатки - так называемое "желтое тело". Здесь больше всего воспринимающих свет нервных окончаний, которые обеспечивают остроту нашего зрения. Когда нервные клетки центральных отделов сетчатки гибнут, острота зрения снижается. Степень потери зависит от количества пораженных нервных клеток. Это и есть макулярная дегенерация, в которой различают две разные формы - "сухую" и "влажную". При "влажной" нервные клетки страдают из-за жидкости, которая поступает из кровеносных сосудов. После того как отек спадает, на его месте образуются рубцы. "Сухая" форма болезни возникает, когда в "желтом пятне" откладывается пигмент.

Причина болезни считается неизвестной, но обычно это заболевание связывают с возрастными изменениями. Впервые собраны данные о том, что одной из явных причин может быть курение. Причем аналогичные выводы делают офтальмологи по результатам исследований в Австралии и Северной Америке.

Ученые установили прямую связь между развитием макулярной дегенерации и длительностью курения, а также с количеством выкуренных сигарет. Высказана гипотеза, что дегенерация вызвана гипероксидацией сетчатки, то есть повреждением ее клеток свободными радикалами кислорода. Уменьшить их разрушительное воздействие способны антиоксиданты, которые вырабатываются в самом организме. Но курение препятствует защитной работе антиоксидантов.
Ученые провели и специальное исследование, чтобы оценить, повлияет ли прекращение курения на частоту и прогрессирование потери зрения. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет - необходимо собрать больше данных. Однако первые результаты дают основание предполагать, что отказ от курения снижает риск и тяжесть макулярной дегенерации.

В группе людей, которые расстались с пагубной привычкой после 10 лет "курительного стажа", риск развития болезни был лишь несколько выше, чем у тех, кто не курил никогда. Если заболевание возникало в одном глазу, то, как правило, не распространялось на второй. В группе стойких курильщиков риск достоверно повышался, а эффект от применяемых методов лечения - лазерной фотокоагуляции сосудов, из которых жидкость попадает под сетчатку, - был значительно меньше. Общий вывод всех исследований таков: возрастная макулярная дегенерация у курящих начинается на 10 лет раньше, чем у некурящих.
Офтальмологи Великобритании, так же, как кардиологи, эндокринологи и другие врачи, включили тему отказа от курения в программы профилактики возрастного ухудшения зрения.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz