Начало

История изучения

Публикации

Исторические карты и планы

Поволжская Археологическая Экспедиция

Фотогалерея

Виды Селитренного городища

В начало

Марс

 Пишите нам

Гостевая книга

Новости

Новости

РОЛЬ ЛУНЫ В ЗАЩИТЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.

Космический телохранитель Земли.

Месяц, Малый Ясенец, Малун, Moon и, конечно же, Луна – всё это названия одного и того же космического объекта, ближайшего и единственного спутника нашей планеты и, фактически, её родной сестры. Всё время, сколь помнит себя человечество, она скрашивала людям их существование, наполняя тёмные вечера светом, а сердца романтикой и любовью. Сотни, тысячи поэтов обращались к образу Луны в своих стихах. Её именем называли девушек, указывая на их совершенство и неземную красоту. И, отвечая на пылкие призывы своих избранников, они дарили им свои поцелуи и любовь. На улицах, в садах и переулках, в беседках, на сеновалах и скамейках. При свете Луны.
Но всё это лирика. Хотя и она показывает, что Луна не просто спутник, а нечто большее, влияющее на жизнь каждого из нас. Но это только верхушка айсберга.
Прежде всего следует отметить, что размеры Земли и её спутника вполне сопоставимы – это не Фобос и Деймос для Марса. Имеет место парная система из двух планет, причём достаточно устойчи-вая. Объясняется она, во-первых, степенью удалённости одной от другой, а, во-вторых, орбитальными особенностями вращения нашего спутника. Так что с точки зрения безопасности, пока что, спутница Земли, вряд ли, представляет для неё опасность. Более того, совершая обороты вокруг нашей планеты, Луна захватывает в сети своего тяготения большинство направляющихся в её сторону массивных космических тел и перенаправляет траекторию их полёта на свою поверхность. Таким образом, она играет роль внешнего орбитального щита, защищающего Землю от столкновения с крупными метеоритами. Что касается более мелких объектов, то для них, конечно, тяготение Луны представляет меньшую опасность. Тем не менее, частично и они попадают в этот космический пылесос. Тех же, которым всё таки удаётся проникнуть через внешние планетарные рубежи встречает
второй уровень обороны – земная атмосфера. Поэтому до поверхности доходят только единицы. Да и те имеют умеренные размеры и значительно ослаблены в смысле величины кинетической энергии.
Таким образом, первая защитная функция Луны – это перехват летящих в сторону Земли космических бомб, или, как их обычно называют, метеоритов.
Что касается второй функции, то она является не столь очевидной. Думаю, все видели, как варятся манная и пшённая каши, или пузырится вытекающая из кратера лава. Точно такие же процессы, естественно, в более крупномасштабном виде должны протекать под твёрдой поверхностью тонкой земной коры. Правда, кипит и булькает там не вода, а расплавленное вещество – магма. Впрочем, по своей сути, это тоже, своего рода, жидкость. Хотя, конечно, более вязкая и имеющая ряд специфических особенностей. Что же касается источников необходимой для этого энергии, то, скорее всего, они самые разнообразные, в том числе и неуправляемые ядерные и термоядерные реакции. Впрочем, обо всем этом мы можем только предполагать. Ибо на сегодняшний день недра нашей планеты изучены значительно меньше чем околоземный космос. В любом случае наличие подобных локальных источников энергии в условиях сверхвысокого давления и замкнутости пространства подразумевает возникновение взрывоопасных районов в глубинных областях планеты, с возможным последующим разрывом земной коры и чрезвычайно опасными выбросами на её поверхность. В некотором роде это напоминает варку манной каши. Снизу она норовит подгореть, в других местах булькает и пузырится. Что делают в таких случаях? Правильно … Берут ложку и мешают. Именно такой “ложкой”, в данном случае, и выступает наш спутник. Гравитационные силы вращающейся вокруг Земли планеты не только в состоянии вызывать стоячие волны в её твердой поверхности, но и способны увлечь за собой более “жидкие” слои расплавленной магмы, создавая глубоко под землёй кольцевые тектонические течения. В результате происходит перераспределение накопленных энергий и сглаживание амплитуды скачков подкорковых (под толщей земной коры) напряжений, за счёт перемешивания смежных магматических слоёв . Таким образом, Луна выступает в роли смотрителя, который не даёт каше подгореть, а молоку убежать. Естественно, полностью избежать активизации тектонических процессов не удаётся. Однако, они приобретают некий волновой характер и более мягко распространяются по поверхности Земли, как бы спускаемые на рессорах. Тем не менее и этого хватает для того, чтобы причинить массу неприятностей населению планеты. Причём, процесс этот, как две капли воды, напоминает ломку льда на реке. Точно так же возникают зоны критических напряжений между мощными глыбами льда (континентальными плитами, горами и т.д.). В этих местах лёд (земная кора) вспучиваются, трескаются, порождая поперечные разломы, и, в конечном итоге, внутреннее давление находящейся под ними жидкости выплёскивает её наружу. И всё таки это – только цветочки. Было бы намного хуже, если бы наша телохранительница Луна не производила постоянного глубинного перемешивания подземных слоёв.
Таким образом, несмотря на имеющуюся, впрочем, не до конца ещё доказанную “вину” за сотрясающие нашу планету землетрясения, мы должны быть благодарны нашему спутнику, за то, что он помогает нам избежать более страшных глобальных катастроф, подобных той, которые, по преданию, уничтожили мифическую Атлантиду (Уталанду, Затонувшую Землю).

21.04.04 Лысенков С.А. (Zarid)

4605502648-503043

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

© Рудаков В.Г. - NEKTO 2009г.


Hosted by uCoz